Это нам не задавали Гл. 19-1. Дискуссия

Людмила Каштанова
               

               Начало дискуссии


       Марина  продолжила  консультации по истории, которые проходили раз в месяц в стенах школы в свободном кабинете. Перед этим у нее с учителем  состоялся короткий разговор.  Олег Николаевич попросил её задержаться на пару минут после урока. Пока выходили ребята из класса, она не торопясь  складывала учебники в сумку и подошла к учителю, когда из класса вышел последним Тимур. Ему было интересно знать, зачем учителю понадобилась Марина, но девушка дала знак ему выйти.
      - Марина, как вы настроены: будем продолжать консультации или нет? – спросил учитель, когда за Тимуром закрылась дверь.
      - Если вы считаете нужным, – ответила девушка, коротко взглянув на учителя и тут же опустив взгляд.
      - Я считаю, что нужно. Первую консультацию проведем через месяц. Готовьте новую историю за девятый класс. И еще за вами должок: проанализировать книгу о Спартаке.
      - Хорошо, Олег Николаевич! – кивнула Марина и, попрощавшись, вышла.
 
       О том разговоре, который произошел в июне,  никто из них не  напоминал,  как будто его и не было.  Олег отметил  про себя, что  девушка  за лето   повзрослела, загорела и выглядела довольно похорошевшей. Особенно красивы были ее выразительные  глаза, в которые он побаивался долго смотреть, чтобы ее не смущать.  Он знал,  что  красив и привлекателен для  женского пола,  но это не должно было касаться его учениц. Со своими ученицами  он был предельно строг. Но  отсутствие в Марине какого бы то ни было кокетства  по отношению к нему  и радовало, и удивляло его: не сделана ведь она из другого материала. «Да, девочка  чрезмерно благоразумна, несомненно», - думал он о ней с долей восхищения и теплотой.

       На очередном занятии, отвечая на вопросы, касающиеся культуры и религии  дореволюционной  России между ними произошла целая дискуссия. Марина в открытую боялась признаться, что  посещает церковь вместе с матерью, почитывает христианскую литературу и,  что скрывать, тоже уверовала в Бога. С ним она  рискнула  поговорить о Боге и вере. Она  рассказала  ему сначала по учебнику, как  учили в школе, а потом спросила:
      - Олег Николаевич, а вы действительно считаете, что Бога нет, и что человек произошел от обезьяны? 
      - Это что – вопрос на засыпку? – улыбнулся он.
      - Нет, просто мне важно знать  ваше мнение.
      - Лично я приверженец теории эволюции, и вся программа школы основана на этой теории, – ответил он уклончиво.
 
      - А я уже не верю в эту теорию.
      - Да? От чего же? — Олег Николаевич с любопытством взглянул на нее.
      - Потому что теория эволюции не может объяснить самое главное: как возникло живое из неживого.
      - Да? А Бог объясняет? – усмехнулся Олег.
      - Конечно! Он сам и создал все живое.  Кто-то же вдохнул в клетку дух жизни, и она стала живой. А какова тайна зарождения? Кто заставляет клетки  размножаться, расти, перестраиваться так, что возникают другие виды клеток?  Как из простого образуется сложное? Кто этот великий конструктор, если не Бог? В Библии написано о сотворении мира, а в ней всё правда... - Она говорила и говорила, останавливаясь только для того, чтобы перевести дух.
 
      Учитель смотрел на нее не столько с вниманием, сколько  с удивлением. Когда она закончила, он  проговорил:
      - Интересно все, что вы рассказали, но, согласитесь: наука и религия не совместимы.
      - Так считают атеисты, потому что отрицают Бога как такового и как творца вселенной, а наука вплотную еще не подошла к некоторым загадкам  природы.   Только это - дело времени. Да, наука  пока отрицает существование Бога.  Но заметьте: Ньютон, Фарадей, Франклин были глубоко верующие люди, всемирно известные. Однако, вера в Бога  не только не помешала, но даже помогала  им в научной  и общественной работе, — Марина сделала паузу. – Думаете, Ломоносов  был неверующий? Верующим! Тогда все были верующими. Верующий Ломоносов столько сделал для науки, что  тебе двадцать неверующих ученых! А дарвинизм возник гораздо позже  Ломоносова.

        Атеисты верят лишь в то, что можно увидеть, потрогать своими руками и отрицают то, что нельзя увидеть, а хотя оно существует на самом деле. Я сама раньше такая была.   Нельзя ведь увидеть радиоволны или радиацию. Но со временем ученые доказали их существование, и теперь любой школьник знает, что такое радиация, радиоволны или электрическое поле.   Бог  тоже невидим. Он – дух, и живет на небе, но вокруг нас находится  Святой Дух, третья ипостась Бога. Поэтому Бог  через Духа Святого видит и слышит   все вокруг.
      - Через что?
      - Через Духа Святого, — повторила Марина, — который находится вокруг нас.
      -  И этот Дух видит и слышит сейчас нас?
      - Ну конечно! А еще  Бог видит насквозь каждого человека, знает каждую его мысль.  Видит, хороший  этот человек или плохой. - ей нравилось, что такой умный учитель, как Олег Николаевич, сейчас внимательно слушает её, как равную себе.

      - И вы в это верите?
      - Так говорит моя мама. А она в церковь ходит и многое оттуда узнает, и Библию читает.
      - Не знаю, хорошо это или плохо, — задумчиво проговорил учитель, — но, действительно, сейчас многое меняется в мире, и в нашей стране – тоже. Восстанавливаются    разрушенные  храмы, строятся новые церкви, православная церковь   набирается  сил.  Даже в Думе сидит  представитель от православной церкви, и сейчас ничего важного не проводится без освящения  церковью.  Опять о Боге вспомнили через семьдесят лет гонения на церковь. Да все как-то однобоко, неглубоко, не вполне серьезно.

       Не знаю, как к этому относиться, если говорить честно.  Если в Него верит половина человечества, вероятно,  Он есть - отрицать не буду.  Только я всю свою жизнь  пробыл атеистом, привык с детства слышать, что человек сам себе бог, и вполне  с этим согласен. Мое кредо: работай по совести и живи по совести, и добивайся всего сам.  Советская власть победила, веря не в Бога, а в диалектический материализм.  И я вам советую: не забивайте свою головку мыслями о Боге.  Бог — удел стариков. Вот будет вам лет пятьдесят-шестьдесят – верьте, сколько хотите. А то с этим Богом до чего угодно можно  дойти: того нельзя - грех, этого нельзя - грех!  А что тогда не грех? Так и руки можно опустить.

        Тут прозвенел звонок, и Марина словно опомнилась.
       – Урок  закончился, как жалко! Время незаметно пролетело, а вы еще не успели до конца меня опросить, – с виноватым видом проговорила Марина.
       - Не беда - встретимся в другой раз, — вставая, проговорил он и добавил назидательно: – И прошу подумайте над моими словами насчет Бога. Вера в Бога сильно ограничивает  действия человека и его возможности.
       -  Хорошо, я подумаю. До свидания, Олег Николаевич! –  Марина  быстро встала и, собрав свои  принадлежности, направилась к выходу.
       -  До свиданья! Не забудьте,  что завтра урок! - он махнул на прощанье рукой. 

                продолжение  http://proza.ru/2021/05/27/917