Июньская прогулка

Вячеслав Вячеславов
           На той неделе поляки придумали страшилку, что огромный астероид расколет Луну на части, которые упадут на Землю и вызовут сильное наводнение, так как эти части состоят изо льда. И вся поверхность земли скроется под водой. Этакая кара небесная, вроде нового Ноева потопа. Потом воды схлынут, и начнется новый виток цивилизации, если Адам и Ева уцелеют от наводнения.

Любит наше СМИ держать людей в напряжении. Хорошо помню 18 лет брежневской власти: постоянно нас пугали угрозой атомной войны. А американцев запугивали советской угрозой. Военная промышленность двух стран жировала, оправдывая все расходы страшной угрозой. Не потому ли так легко пала советская власть, что людям надоело бояться?

А сейчас снова начинают запугивать ПРО, размещённой в Прибалтике, а потом и на Украине, злыдням неймётся, поставить Россию на колени.  Выключил компьютер и направился к лесу и водохранилищу. Из-за дневной прохлады не видно людей в Парковой зоне.

Два года здесь меня не было. За это время возле леса, считай, на краю города, вблизи водохранилища, километр до него, выстроили элитный городок из десяти красивых четырёхэтажных домов с застеклёнными лоджиями и уже благоустроенной дворовой инфраструктурой с детскими красочными площадками и трехметровыми кипарисами.

Нетрудно догадаться, кто здесь будет жить поживать да добра наживать — не мышка норушка, а толстопуз вороватый. В память от 90-х годов на стальном заборе, ограждающим будущий кондоминиум, до сих пор сохранилась надпись: Баркашовцы здесь!

Ау! Кто его сейчас помнит?! Несостоявшийся фюрер. Кто знает, чем он сейчас занимается? Да Бог с ним! Это я о том, что мирская слава вполне преходящая вещь. Через десять лет забудут о многих нынешних лидерах, о которых пишут, что они легендарные личности. Уж не Навальный ли с Ходорковским легендарные?

Но, право, очень жаль, что у нас нет оппозиции! Говорят, что на осенних выборах 75 партий выставят свои кандидатуры. Это мне напомнило Вавилонскую башню, строителям которой вдруг дали разные языки, и всё! Больше ничего не нужно предпринимать. Потому что люди не захотят понимать друг друга! Все хотят быть вождями, а не шестёрками. В итоге: шестёрки все, а вождь один.

 Вначале парка, где сорок лет тому назад я вместе с коллегами копал ямы под деревья — берёзы уже выросли, а многие и попадали от штормового ветра, стоят мужчина и женщина возле столика, на котором мешочек с семечками, арахисом, и другими товарами.

— Так вы миллионерами не станете, — сказал я. — Через два дня будет жарко, тогда и приходите. Хоть один покупатель был?
— Нет. Вы купите, — улыбаясь, предложила женщина.
— Зачем? Я в магазине могу купить.
— У нас жареные.

Словно не знает, что и в магазине торгуют жареными, а не сырыми семечками. Два года назад на их месте неказистый мужичок торговал вафельными трубочками с кремом за 40 рублей. Ни разу не видел, чтобы хоть кто-то у него купил одну трубочку. Но ему, видимо, грезилось, что он стал бизнесменом, открыл своё дело!

Дошел до водохранилища. К моему удивлению, оно было полным, по самые края. Странно, а СМИ писало, что в дельте не хватает воды, телевидение показывало задыхающихся рыбин в пересохших ериках: правая рука не знает, что делает левая? Или же, приоритет за ГЭС, которой в любом случае должно хватать воды. Зима была малоснежной: в нашем дворе лишь один раз трактор чистил проезжую часть, обычно убирали два раза.

Более крутые дельцы на пляже открыли кафе, навесили белые палатки со столиками и стульями. Загорающих почти не видно, кроме одной белоснежной девицы с субтильным телосложением, коленками вперёд — ей бы Снегурочку играть. Да, за палатками ещё одна худосочная лежит на песке, загорает. Возле воды пятилетние Адам и Ева, в соответствующих костюмах, пробуют ногами холодную, темноватую воду. Счастье, что не я родитель, не мне сидеть с заболевшими детьми.

Чуть дальше худощавые пенсионеры играют в волейбол. Лишь один из них с огромным животом, но он не играет, наблюдает. За лето они все превратятся в темнокожих мулатов. А мне загорать нельзя, слишком много родинок, есть опасность получить рак кожи. Да и старички каждый год разные, не узнаю.

 Среди них мой сосед по подъезду: ведёт здоровый образ жизни. Мускулистый, жилистый. С некоторым превосходством глядит на меня, позволившего заиметь лишний вес. Десять лет назад похоронил своего 35-летнего сына — сердце подвело. Потом умерла и жена. Пять лет назад и я похоронил сорокаоднолетнюю дочку, хотя и хотел, чтобы было наоборот: родители умирали, а дети жили. Но вся беда в том, что Бога нет. Некому нас услышать. И так ли уж страшен вселенский потоп, когда дети умирают?

Два часа пять минут гулял. Не очень-то и устал.

                Ставрополь-на-Волге