Алисон Стритер

Яхья Мустафаоглу
АЛИСОН СТРИТЕР. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Английская спортсменка Алисон Стритер (род. В 1964 г.) в спортивном плавании установила много рекордов своей страны и много Мировых Рекордов. Начав заниматься плаванием чтобы излечиться от астмы, она достигла выдающихся результатов в мировом спорте!

Алисон является первым человеком и первой спортсменкой, которая на протяжении своей жизни 43 раза переплыла пролив Ламанш. До сего времени этот пролив смог 33 раза переплыть только один плoвец мужчина. Это расстояние в 21,7 мили или 32 километра.

«Дело не в расстонии, говорит Алисон. Многие могут плавать в бассейне на такие же расстояния. Для такого морского плавания не подходят пловцы не имеющие в мышцах достаточно жира. Ибо, они быстро охлаждаются от холодной морской воды и как только холод проникает в мышцы они отказываются двигаться и продолжать плавание очень трудно или невозможно.»

Есть и другие факторы сильно затрудняющие плавание по проливам: это погода, высота волн, направление и сила ветра, ядовитые медузы, акулы и другие...
Смена направления и силы приливов и отливов, и приливных течений, которые меняются примерно каждые 6 часов, скорость потока и динамика и высота волн – еще один важный фактор, с которым приходится сталкиваться пловцу на большие расстояния в море. Местные условия погоды могут измениться очень быстро и часто они не соответствуют прогнозам...

Алисон обращает внимание еще на одну проблему связанную с плаванием через такие проливы как Ламанш. Каждый день между Англией и Францией плавают до сотни паромных судов, они идут навстречу и сзади и это представляет определенную опасность  для пловца...

Другая возможно еще большая опасность заключается в том, что по проливу проходит множество международных судоходных путей. Множество больших и малых торговых, военных, рабацких, частных и прочих судов, катеров и яхт движутся во всех направлениях, главным из которых является Восток – Запад и Запад – Восток. Для пловца через Ламанш это сотни ежедневно пересекающих его путь судов... И  в этих условиях без лоцманского катера не обойтись…

В течении одного года Алисон переплыла 7 разныx проливов планеты! В 1988 году во время соревнований проплыв из Франции в Англию за рекордно короткое время (8 часов 48 минут) она получила звание “Самая Быстро Плавающая Женщина’’.

Она трижды переплыла по одному и тому же маршруту между Францией и Англией: начав из Англии Алисон переплыв пролив, оказалась во Франции, и вновь вернувшись в Англию, снова отправилась во Францию!..

Она стала первой и единственной женщиной трижды пересекшей пролив и получила звание ‘’Единственной Женщины Трижды Пересекшей Пролив Ламанш’’.

Наряду с этим Алисон является первой и единственной в мире женщиной пловцом, проплывшим непрерывно безо всякой остановки 34 часа 40 минут. Кроме Алисон это смогли сделать только двое пловцов мужчин.

Вот Некоторые из проливов, которые она переплыла: Берингов Пролив, Озеро Байкал, Пролив между Кубой и Флоридой, Канадский Пролив, Пролив Каталина…

Алисон Стритер благодаря силе духа и силе воли, самодисциплине, трудным и длительным  тренировкам, смогла достичь невероятной силы и выносливости своего тела и его способности адаптироваться к условиям длительного плавания в очень холодной воде северных широт.

Её героические усилия, казавшиеся многим невероятными, ее бесстрашие и мужество позволили ей побить многие рекорды и расширить горизонты человеческих  возможностей не только для женщин, но и для всего человечества.

Она, будучи женщиной доказала, что преодоление препятствий в своем сознании с помощью духовных сил, позволяет так же преодолевать различные препятствия, существующие для физического тела во внешнем мире.