Апрель

Владимир Рогач
               
Юг России( в отдельно взятом саду)

          На дворе звенит капель, на дорожках лужи -  строчками этого незатейливого милого стихотворения из букваря вступает в свои законные права на целый месяц юный красавец Апрель.  Словно по мановению волшебной палочки Государыни Природы разом теплеет на десять градусов Цельсия от прежней температуры  в саду. Зацветает «застрельщик» апреля колючий крыжовник.  Цветочки беловато зеленые, на иных кустиках с розоватым оттенком под каждым листочком розеткой.  Пчёлы, ободрённые теплом и  привлечённые запахом нектара неутомимо снуют над кустами, в кустах перелетая с цветка на цветок. Среди цветущего крыжовника несмолкаемый пчелиный гул.  Впервой декаде месяца первой зацветает раскидистая карликовая алыча. Утром выйдешь в сад и первым делом видишь белый цветущий «пляжный зонт» сказочный и прекрасный. И на миг возникает ощущение, что находишься в волшебной стране, где всё невозможное -  возможно, где сбываются все желания, стоит лишь захотеть, закрыть на мгновение глаза и пожелать.
              Яблони  выбрасывают соцветия бутонов до поры до времени невзрачных липких зеленоватых с  крохотными, розоватыми пятнышками на макушках - верхушках.  За алычой исполняют  хвалебную песнь - цветения сливовые и вишнёвые деревья. Ещё вчера бутоны плотно сомкнуты, пчёлы тычутся в них, недовольно жужжат,  улетая несолоно  хлебавши искать пропитания в иных местах. И вдруг утром; всего лишь за ночь божественное чудо. Цветут, накинув на себя белоснежные платья сливы. Чередуясь; сначала поздние, следом   дня  через три – четыре,  ранние летние сорта. Эстафету цветения подхватывают вишни. Парад подвенечных нарядов весны начинается в апрельском саду. К платью невесты весны необходимы музыка и цветы.  Ещё чуть рассветает только, но в деревьях уже разминаются при свете уличных фонарей щеглы. То один, то второй вторя,  друг дружке напевают хвалебные песенки ветреному Апрелю. Чистое звучное пение звучащее словно ниоткуда, из полумрака завораживает. Хочется замереть и слушать, не сходя с места, забыв о времени и всём прочем несущественном.   Чуть позже щеглов сменяют  солисты соловьи. Спрятавшись ,затаившись на самых высоких ветках деревьев, поют соловьи свои божественные кантаты – приветствия одетой в белоснежные наряды красавице весне.
                Ах!  невеста без цветов это нонсенс, быть без цветов в подвенечном платье в сопровождении соловьиных трелей и без цветов.
     На большой клумбе в середине апреля распускаются сортовые нарциссы. Цветы поистине неземной красоты. Красоту нарциссов почти невозможно описать словами. Скорее всего, не цветок назвали именем красавца  Нарцисса, а сами великие Боги  с горы Олимп увидев прекрасный цветок  дали сыну его имя.   
     Под вишней  цветут, устилая землю, клонятся к земле милые  скромницы  примулы.  Синицы с приходом апреля исчезают почти из сада. Словно и не летали их проворные  стайки голодной зимой.  Временами дует усиливаясь ветер набегают кратковременно низкие тучи  бросаясь дождями в цветущий сад, но тщетны их потуги. Апрельское солнце прорывается сквозь дырявую серую пелену  и сызнова  буйно растёт, наслаждаясь теплом любимый сад. 
                На приподнятых  длинных грядах царство цветущих тюльпанов. Буйство красок цветущих тюльпанов поражает воображение.  Каких только сортов не вывел пытливый настойчивый человек. Тюльпаны гиганты высотой до восьмидесяти сантиметров и огромными красными цветами, в эти красные чаши - вазы с лёгкостью поместятся десяток «дюймовочек». Зелёные,  белые, жёлтые,  тюльпаны -  пионы,  многоцветные,  с бахромой и зубчиками по всему цветку. Одних так называемых чёрных тюльпанов десяток видов.  От пестроты расцветок и форм иногда рябит в глазах и взгляду трудно задержаться и оценить красоту лишь одного цветка. Тюльпаны словно наёмники ландскнехты, из разных стран, сверкая начищенными доспехами и яркими одеждами,  красуются напоказ на праздничной ярмарке тщеславия месяца апреля.
   Во второй половине месяца облетают, осыпаются лепестки отцветающих слив, вишен, черешен. Поутру легкий утренний ветерок разносит по саду, устилая изумрудную траву газонов,  белый диковинный  снежок из опадающих лепестков. Cюрреалистическая картина: снежная канитель;  затеянная ранним шаловливым ветерком,  тёплым утром.   
 А сад,  словно фокусник волшебник ,готовит новое представление ветреному Апрелю, приглашает  под весенние краткие  грозы, всё новых своих артистов  к Параду Алле.