Госдума, конечно же, не госдура,

Александр Мальчуков 2
               ГОСДУМА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ГОСДУРА.
Бывший в не столь уж давние времена очень востребованным российским телевидением Владимир Познер явно переборщил с её переименованием. Но и признать работу депутатов удовлетворительной рядовому гражданину России непросто: львиную долю рабочего времени и интеллектуального ресурса они тратят на обеспечение и защиту интересов меньшинства населения - богатых и сверхбогатых сограждан.
           Например, практически мгновенно был разработан и принят так называемый закон Ротенберга,  гарантирующий  российским инвесторам  за рубежом возмещение ущерба от санкций. Подобные законы, бывает, проходят все три чтения в Госдуме за один день.
            Зато беды и страдания малоимущих граждан, а это – большинство населения, если и не оставляют депутатов равнодушными, то и  большого энтузиазма по их устранению не вызывают.
            Уже несколько лет и газеты и телевидение рассказывают о криминальных  и даже бандитских (есть убитые и покончившие самоубийством) методах выбивания долгов по кредитам и прочих долгов коллекторскими организациями. Законом предусмотрено в таких случаях обращение в суд, есть государственная структура, обеспечивающая исполнение решений судов (служба судебных приставов). Почему  параллельно работает непредусмотренная законом структура, превращающая жизнь должников в ад? Разрешено всё, что не запрещено законом? Так запретите немедленно!  Будут продолжать работать подпольно? Судите коллекторов как членов ОПГ. Банкиров и других лиц, обращающихся к коллекторам,  судите как заказчиков преступлений. Руки не доходят? Не хотите чинить препятствий даже такому малому бизнесу? 
            Время от времени появляются сообщения, что собака бойцовской породы сделала инвалидом или загрызла насмерть ребёнка, подростка, взрослого человека. Днями подобная собака изуродовала  лицо взрослого москвича и выкусила ему язык. Во многих европейских странах закон запрещает разведение и содержание собак бойцовских пород, представляющих реальную угрозу для людей своей  свирепостью и агрессивностью. Нарушители караются громадными штрафами и реальными тюремными сроками. Почему в России до сих пор не принят такой закон? Собак жалко? Людей надо жалеть, а не собак! 
             Чтобы ни у кого, не только у Познера,  даже и мысли не возникало именовать Госдуму Госдурой, её депутатам надо активнее продвигать законы, защищающие интересы именно большинства населения страны, а не только богатых. В идеале следовало бы запретить частные банки. Слишком велико их влияние на экономику, а потому банковская деятельность должна быть прерогативой государства. Инвестиционные кредиты 15-17% годовых, потребительские кредиты 20-25%. Ни в одной промышленно развитой стране нет таких драконовских ставок. Ставки частных банков велики, потому что велика ключевая ставка Центробанка? Поставьте в рамки Центробанк, слишком уж он независим от правительства и депутатов. Если надо, внесите изменения в Конституцию. Чтобы руководство Центробанка было озабочено соблюдением интересов своей страны, а не выполнением рекомендаций МВФ и других международных финансовых структур.
            Не только многие рядовые граждане (конечно, непрофессионалы), но и отдельные видные российские экономисты считают, что чуть ли не трёхкратный обвал курса рубля в 2014 году произошёл не без усилий Центробанка. И почти трёхкратное (до 450 тысяч рублей) повышение окладов министрам и депутатам Парламента незадолго перед его обвалом порождает «смутные подозрения». Последовавшее в 2015 году сокращение окладов указанным лицам на 10% эти «подозрения» не устраняет.
           Депутатам российского парламента надо ещё много работать для блага сограждан, чтобы заслужить  их доверие. А гражданам на предстоящих парламентских выборах надо руководствоваться умом, а не сердцем.
    12.06.2015г.