Серпантин-10. Зарисовки с натуры

Ирина Верехтина
===================Крыса серая - пасюк===

…На третьем курсе, когда мы уже вполне владели русским во всех его неслабых проявлениях (см. «Уроки русского»), не понаслышке знали о лингвистике и об истории искусств, лихо управлялись с логикой и виртуозно – со стилистикой… На третьем курсе ввели предмет «редактирование» - то есть нас наконец «допустили» до специальности (носом, можно сказать, ткнули).

На первом же занятии нам предложили отредактировать текст с точки зрения изложенных в нём фактов (так называемое фактическое редактирование, то есть проверка фактов на предмет достоверности). Наш курс разделили на четыре группы и предложили разные тексты: кому про музеи, кому про вселенные и галактики…
Нам «повезло» больше всех: текст имел название «Крыса серая – пасюк».

Препод на полном серьёзе поведал нам о маленьких крысятах, как они рождаются в холодильниках мясокомбината, голенькие и беспомощные, и выживают в ледяных норках. Как по ночам дружно залезают в мясорубки, подъедая остатки фарша («Вы думаете, мясорубки моют? Это смешно, кто ж их мыть будет?»), а утром цех начинает работу. Мясорубки загружают-запускают, оттуда визг, потом тишина: перемалываются. В колбасу.

Представьте такие слова из уст всеми уважаемого доцента кафедры! Представили? У нас не то ещё можно услышать: преподаватель логики на лекциях цитировал Кальтенбруннера – в качестве примера алогизма. Студенты признали обратное: логика в его высказываниях определённо была.
На экзамене по научному коммунизму (было такое в советские времена) рассказывали анекдоты. Политические. Не вру!  На почве стресса. А препод ржал и подначивал: «Ну-ка, ну-ка, а ещё знаете? А по предмету что-нибудь можете сказать? Хотя бы в общих чертах. А билет положите, не мните так, забудьте о нём, оценку «удовлетворительно» вы уже заработали»…
Не зря наш факультет прозвали трепологическим: мы получали «отлично», толком не зная о чём говорить… Научились, или это врождённое, сложно сказать.

Но вернёмся к нашим баранам. Крысам то есть. – «Это самое загадочное животное на планете! Крысы появились на Земле неизвестно откуда и заселили все континенты ещё до открытия мореплавания. Они жрут предлагаемую им отраву и просят добавки. Они непобедимы… неистребимы то есть. Может, они вообще с другой планеты прилетели…» - с воодушевлением рассказывал препод. Студенты слушали с горящими глазами и верили каждому слову.

А потом проверяли "фактический материал". Я не стала проверять (времени не было, вуз вечерний, днём работа, четыре вечера в неделю - лекции, а по выходным я в школе современного танца занималась, после этого было не до крыс, доползти бы до дивана...на выдохе.)
Потом, когда меня спросили, встала и честно ответила (на всю аудиторию): "Я Вам верю". За мою наглость препод поставил мне "зачёт", все остальные завидовали.

Ох, в библиотеку бы надо сходить, факты проверить (интернета у нас тогда ещё не было). Да где о таком прочитаешь?! («Что у вас есть о крысах почитать? И о колбасе заодно посмотрите, что-нибудь о технологиях изготовления»…)

Вы не поверите, даже аппетит пропадал...На колбасу смотрела с дрожью, магазинный фарш не покупаю до сих пор. Мы со всеми делились впечатлениями (столько нового узнали! Мир, можно сказать, открыли), и на факультете нас прозвали крысоведами.
Мы не обижались – мы гордились.
Текст помню до сих пор.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2015/06/12/1538