Избранность

Наталья Шаварина
Среди мира мирского, а так же в среде верующих людей существует понятие об избранности…

Когда люди видят гениальных учёных, поэтов, музыкантов, философов, полководцев, писателей, просто одарённых и красивых людей…, то они обычно думают , что эти люди «избранные»….КЕМ? --- ответ: Богом (по мнению НЕ отрицающих Создателя)..и Природой (по мнению атеистов …путём естественного отбора…)……

Так же в среде верующих существуют учения на тему избранности, например, такого «учителя протестантизма» , как Жан Кальвин – КАЛЬВИНИЗМ……….

Рассудим в начале об избранности мирской...

Когда люди думают о чьей-то «избранности», они восхищаются или завидуют данному человеку, будучи уверены в том, он ходит в любимчиках у Бога…. обласкан Им… Творец дал ему ум, богатство, славу, успех, красоту….Завидуют и думают, что вот «этот» из сильного звена, а ты, мол, из слабого, поэтому он достоин, а ты нет…..он – кумир, а ты – фанат и плебей….он имеет право на ошибки и просчёты, а ты – нет….

Слушала как-то в нете «ток-шоу» с участием дочери Василия Шукшина Ольги….На передачу пришла одна из «гражданских» жён Шукшина, которая была совсем юной, когда он с ней связался и жил в Москве, пробивая свою дорогу в киноискусстве….Эта, теперь уже пожилая женщина, рассказала, как обманывал, унижал и бил её Шукшин, когда говорил ей о любви и одновременно совершал любодеяния с другими … сговоры с собственной совестью….Женщине никто не посочувствовал, но в её адрес было направлено обвинение следующего порядка: « ктО ты такая, чтобы судить Шукшина?...Ты – никто, а он – гений….ему ВСЁ можно….»…………..

Очень часто приходилось узнавать мне, что так называемые гении эпох и столетий нередко отличались безнравственностью и вседозволенностью…..грубым жестоким нравом… психическими и физическими болезнями, перерастающими в психопатии и безумства….
Так же я обнаруживала неоднократно, что известность, величие и популярность были приобретены многими через определённые преступления моральных запретов и жертвы близкими людьми…..Не перечисляя имён, скажу, что одни из них добивались результатов за счёт эксплуатации , когда  их «приближённые» выполняли роль рабов и слуг, ублажая и терпя все их запросы и желания….

Часто такие гении меняли, как перчатки, жён… мужей, чтобы «питаться»  и вдохновляться «новыми энергиями» тел и душ…., а «старых» выбрасывали за ненадобностью….оставляя с ними и собственных детей….ведь «клепать» новых для них не составляло труда….

Немало «гениев» для умножения в себе дьявольской силы и вдохновения использовали всевозможные заговоры.., ритуалы.., общение с духами.., используя колдунов и экстрасенсов в борьбе со своими противниками…..
«Гении» всех времён имели и имеют « странную» наклонность к гомосексуализму или лесбиянству….и даже педофилии…
И уж ещё чаще такие «гении» любили и любят  нередкие «возлияния» спиртных напитков.., «ароматы» табачного дыма … наркотические сеансы «связи» с  миром тьмы, откуда они черпали и черпают свои познания…..

Да, люди рождаются с  с определёнными «задатками», которые переданы им «естественным путём»….. Но если бы мы могли проследить путь жизни предков, мы смогли бы увидеть и понять на духовном уровне, почему и зачем человек родился таким……..
Ведь «не всё золото то, что блестит»….Если человек рождается с сильным голосом, а затем становится выдающимся певцом этого мира, то это вовсе не означает, что Бог Его возлюбил и избрал на такое поприще, но напротив, это может означать, что человек водим дьяволом, ( Люцифер когда-то возглавлял Небесный Хор, а теперь очень «виртуозно» действует через среду музыкантов, используя их для обольщения людей, уводя их в мир грёз и фантазий )…………

То же самое в среде учёных, изобретающих такие «вещи», которые направлены на разрушение и уничтожение человечества , природы и самой души человека, его божественной направленности….
А сколько есть «гениальных» писателей, создавших свои безбожные, страстные произведения, которые развратили умы многих, кто увлёкся этими произведениями…
Конечно,
среди даровитых писателей, поэтов, учёных находятся и те, кто искал Бога, …. задумывался над сутью Мироздания, кто ужасался не только жестокой несправедливости мира, но порой и самому себе…. своим произведениям….такие как Н. Гоголь, Л. Толстой готовы были уничтожить свои произведения, находя их мало полезными, а то и вовсе богопротивными…..

Известный учёный,  математик, механик, физик, литератор и философ – Блез Паскаль, из которого «научные открытия» так и  «сыпались» с самого детства ( словно кем-то диктуемые), однажды понял, что его занятие и труды безбожны….Он обрёл сильнейшее желание постигать Бога…. оставил фундаментальную науку в зените своей недолгой жизни - на третьем, последнем десятке своих недолгих  лет. Он  убедился в бесполезности научных знаний для постижения Бога и обретения веры….

Дьявольская способность к наукам и страстность в познании устройства вселенной забирала и съедала его силы и здоровье, и в этом, конечно же, есть закономерность, ибо человек, который хочет в своей гордыне «завладеть» устройством мира, тягается с Самим Богом,
думая, что сможет одолеть Его, взять Правление в свои руки….но на самом деле находится в обмане..он есть инстумент дьявола, который использует его, и "выжимает"...Никогда человек не сможет постигнуть всего того, что под Силу только одному Творцу….

Более того, человек таким образом вовлекается в такие умственные и духовные дебри, что теряет свою душу, превращая её в  механизм….в компьютер…в техническое устройство….в котором вообще не остаётся места для Любви и Общения с Создателем …духом с Духом….сердцем с Сердцем!............

Вот некоторые мысли Паскаля, которые он высказал, когда пришёл к пониманию своей ничтожности по сравнению со Всемогущим :
«В наши времена, когда истина скрыта столькими покровами, а обман так прочно укоренился, распознать истину может лишь тот, кто горячо её любит.»

«Все тела, небесная твердь, звезды, земля и ее царства не стоят самого ничтожного из умов, ибо он знает всё это и самого себя, а тела не знают ничего. Но все тела, вместе взятые, и всё, что они сотворили, не стоят единого порыва милосердия — это явление несравненно более высокого порядка.»

«Мы беспечно устремляемся к пропасти, заслонив глаза чем попало, чтобы не видеть, куда бежим.»

«Не могу извинить Декарта: он очень хотел бы в своей философии обойтись без Бога, но это не помешало ему использовать Бога для того, чтобы дать миру первощелчок, приведя его в движение, после чего Бог больше ему не нужен».

«При моем нравственном невежестве наука о внешних вещах не утешит меня в момент скорби, тогда как наука о нравственности всегда утешит меня в незнании вещей внешних.»

«Любознательность — та же суетность. Чаще всего люди стремятся приобрести знания, чтобы потом ими похваляться.»

«Такой-то - отличный математик, - скажут ему про кого-нибудь. "А на что мне математик? Он, чего доброго, примет меня за теорему". "А такой-то - отличный полководец". - "Еще того не легче! Он примет меня за осажденную крепость»

Паскаль признаётся, что в его собственной жизни ни блестящий ум, ни утончённые размышления, ни высочайшие научные исследования не могли заполнить пустоту внутри. Он говорит:
«Только через Личность Иисуса Христа, Единственного Бога и полностью человека, утоляется внутренний голод и глубокая жажда……Только Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, Бог христиан - это Бог любви и утешения,
Бог, который заполняет душу и сердце тех, кем Он обладает. Бог, который заставляет их осознать свою внутреннюю обездоленность и Его беспредельную милость,
который объединяет Себя с самой глубокой частью их души, который наполняет её смирением и радостью, уверенностью и любовью, который не оставляет им возможности прийти к иному исходу, кроме как к Себе Самому. Иисус Христос - это предел всего и центр, к которому всё тяготеет"……

Подытоживаю свою мысль тем, что «избранность» людей этого мира –
это человеческое понятие, оно суеверно и неправедно…За кажущейся «избранностью» могут стоять силы зла, наследственных проклятий, отступления от Бога и Его путей…..

Апостол Павел, обращаясь к Коринфской церкви, однажды сказал:
«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.» (1 Коринфянам 1:26-29)

Вот опять слово = ИЗБРАЛ =
Означает ли это ТО, что Бог избрал верующих без их согласия и участия, без их воли и желания….
Жан Кальвин и его последователи создали учения о ПРЕДИЗБРАНИИ, доказывая теорию о том, что тех, кого Бог хочет спасти, ОН избрал ещё до создания мира….Причём, они опираются на Писание, в частности на то, где говорится, что Бог ИЗБРАЛ еврейский народ, чтобы через него явился Закон и Пророки и Сам Спаситель Христос….Так же об избранности царей, таких как Давид….или Воинов, например, Гедеона…. избранности служителей Веры, таких как Авраам, Моисей.. 
Опираются такие учения и на слова, сказанные Апостолом Павлом: «Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви»

(Ефесянам1:4):
« кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.  А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.» (Римлянам 8:29) …..----------
---------
У многих христиан создалась, благодаря этим учениям, картина о том, что те, кто обрели веру… пришли в церковь, те – избранные ещё прежде, чем они родились, а раз избранные, то уже и спасённые…никуда, мол, от нас спасение не уйдёт….поэтому можем и грешить….и «падать»…Бог всё равно за нас….

Кстати, сам Жан Кальвин, а так же его «родоначальник» Мартин Лютер в своём заблуждении в вопросе предизбранности очень «далеко зашли», «приписав» себе ПРАВО (как избранным) судить и расправляться с теми, кто по их мнению НЕ избран ко спасению, а значит, всё равно «гореть ему в аду!»….

Сейчас я воспользуюсь статьёй Татьяны Осокиной - автора Прозы Ру - "Костёр на сырых дровах" Этот автор глубоко исследует темы, о которых пишет...в данном случае она опиралась и на труды Дмитрия Мережковского и Даниэля Корнера (известных христианских мыслителей)......:

http://www.proza.ru/2014/01/09/2067 :
трактат Лютера «О светской власти» в трех частях. В первой части,  где говорится «в-шестых», фраза: «...если ты видишь, что не хватает палачей, стражников, судей, господ или правителей, а ты сочтешь себя способным [к этому занятию], то предложи свои услуги и займись этим...» --- Лютер во второй половине своей жизни сильно изменил свои взгляды на многие вопросы….. Он призывал преследовать евреев и уничтожать еретиков, а также вообще всех злых людей: «Они (христиане) должны быть теми, кто бы разыскивал, обвинял, мучил и убивал злых…..

памфлет Мартина Лютера «О евреях и их лжи». Вот несколько выдержек из него: «…Что же нам, христианам, делать с этим отверженным и проклятым народом, евреями? Поскольку они живут среди нас, мы не смеем терпеть их поведение теперь, когда мы осознаем их ложь, и ругань, и богохульство…. Если мы будем терпеть их, то станем соучастниками в их лжи, поношении и богохульстве... Я предлагаю вам мой искренний совет... Прежде всего, их синагоги или школы следует сжечь... сравнять с землей и разрушить их дома... запретить их раввинам учить под страхом смерти... …Однако если власти неохотно применяют силу и не обуздывают еврейское дьявольское буйство, последние должны, как мы сказали, быть выдворены из страны...»

Именно заблуждения в основах христианской веры во все века порождали ненависть в отношении определенных классов людей…. Великие реформаторы, в свою очередь, разработали великие ереси и совершили, а также поощрили других, на великие уничтожения……
Вот слова "великого реформатора" Жана Кальвина:
«Я думал, что можно управлять людьми по Евангелию, а теперь понял, что люди его презирают; чтобы ими управлять, нужен государственный меч и насилье»

Историческая справка:
«Кальвин в конце-концов перебазировался в протестантскую Женеву, где он выполнял чуть ли не роль короля. ….Важный эпизод истории Церкви периода Реформации в наши дни замалчивается настолько, что конкретные факты знают очень немногие…… За пять лет Женева, в которой было всего 16 тысяч жителей, стала свидетельницей 57 смертных казней и 76 изгнаний из города. Все эти приговоры были одобрены Жаном Кальвином…..
Новая Женевская Инквизиция учреждается с благословения Кальвина так же, как старая, Испанская — с благословения Папы — для искоренения ересей «посредством огня», per via de fuego. «Дело Веры», actos de fe, в обеих Инквизициях одно — костер.
«Наша цель — оказывать великое милосердие к еретикам, избавляя их от огня, если только они покаются», — говорит Торквемада, и повторяет Кальвин. Это «великое милосердие» заключается в том, что палач удавливает петлей покаявшегося еретика до его сожжения на костре, что делается в обеих Инквизициях, Испанской и Женевской, почти одинаково. Торквемада, провожая осужденных на костер, плачет; так же будет плакать и Кальвин.
«Не сам ли Бог, нашими руками, вешает, четвертует, сжигает бунтовщиков и рубит им головы?» — говорит Лютер; то же мог бы сказать и Кальвин, только заменив слово «бунтовщики» словом «еретики»

Казнь Мигеля Сервета.....«Самое страшное из всех совершенных Кальвином «Деяний Веры» —сожжение Мигеля Сервета.»  - «27 октября 1553 года при прямом участии Жана Кальвина, основателя кальвинизма, испанский врач Мигель Сервет был сожжен под Женевой на костре как еретик….
Сервет первым в истории описал малый круг кровообращения, задолго до Уильяма Гарви, получившего приоритет в этом открытии…..

Показательно, что приговор Сервета основывался только на двух пунктах - антитринитарнанство и несогласие с крещением младенцев….. Хотя Сервет заблуждался в вопросе о Троице, в отношении крещения младенцев он сказал: «Это выдумка дьявола, направленная на разрушение христианства». Сегодня многие христиане могут только приветствовать такое высказывание о крещении младенцев. Тем нe менее, Сервет был приговорен к смертной казни, в частности, и за него.»

«О, если бы вы могли увидеть, как ваше Евангелие искажено Ветхим Заветом!» — глубоко и верно скажет Мигель Сервет, сожженный Кальвином «еретик»….«Но костры инквизиции показались Кальвину слишком мягким наказанием: уж очень быстро умирал еретик. Именно при нём в моду входит новый способ казни — сожжение неугодных на сырых дровах….

Так казнили ученого Мигеля Сервета…. Уже в ХIХ веке Фридрих Энгельс напишет: «Протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы…. Кальвин сжёг Сервета, когда тот вплотную подошёл к открытию кровообращения, и при этом заставил жарить его живым два часа; инквизиция, по крайней мере, удовольствовалась тем, что просто сожгла Джордано Бруно»…«...его поставили на свежесрубленные поленья, чтобы горел подольше, и привязали к столбу. На голову возложили венок с серой.
Когда подожгли хворост, у Сервета вырвался пронзительный крик ужаса. «Помилуй, помилуй!» — воскликнул он. Страшная агония продолжалась свыше получаса, а, по другим сведениям, — три часа.  «Господи Иисусе, Сын вечного Бога, помилуй меня!» — кричал из пламени несчастный человек»……………….
("Костёр на сырых дровах" - Татьяна Осокина)

После таких злодеяний  так называемых «избранных» я понимаю, почему многие и многие отворачивались от христианства, от Христа…, Имя Которого измазывалось в грязи такими вот псевдохристианами…..
Дьявол ловко орудует «здесь» и «там» ….запутывая нити Истины, а «концы опуская в воду»……………
То, что в Библии  повествуется о героях веры и их избрании на те или другие поприща, то понятие избрания (нашим ограниченным временем и пространством умом) нам не вполне постичь...

Бог ВНЕ времени….Он в Вечности, поэтому ТО, что произойдёт в будущем, Ему уже известно, хотя в этом ещё предстоит потрудиться Богу и человеку….И предстоит ещё человеку сделать свой выбор, исходя из свободной воли, которую он получил от Создателя для духовного выбора между добром и злом, Богом и дьяволом…
Бог способен видеть и последующее(возможно)падение человека…после того, как он вначале выберет Бога, а потом предаст Его….как, например, это произошло с царём Соломоном…или Самсоном……

Поэтому избрание кого-то на что-то – это только обозначение действия, совершённого по выбору обоих : человека, ищущего Бога и самого Бога, Который тоже искал человека….
Почему Павел сказал: «кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего»?....А сам Христос однажды сказал: « Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам.(Иоана 15:16) ---------------

Здесь говорится о ПЕРВИЧНОСТИ БОГА…..Не МЫ создали мир…НЕ МЫ Боги….Не мы «создали ПЛАН СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», НО БОГ!
ОН ПЕРВЫЙ ВСЁ предусмотрел…ОН ВСЁ предузнал!.....БОГ ЗАРАНЕЕ ЗНАЛ, ЧТО ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ ПОЙДЁТ ЗА НИМ, А ЧАСТЬ ПРОТИВ НЕГО, НО ЗА ДЬЯВОЛОМ….
И ВОТ ТОЙ ЧАСТИ, КОТОРАЯ ПОЙДЁТ ЗА БОГОМ, КОТОРАЯ ВЫБЕРЕТ ЕГО В СВОЕЙ СВОБОДНОЙ ВОЛЕ И ОСТАНЕТСЯ ЕМУ ВЕРНОЙ, ОН ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ УПОДОБЛЕНИЯ СЫНУ СВОЕМУ!»

ЕГО ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОИТ В ЕГО СЫНЕ, В ТОМ, ЧТО ЛЮДИ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ СПАСЕНИЯ ЧЕРЕЗ СЫНА, КОТОРОГО ОН ЗАРАНЕЕ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ ДЛЯ СПАСЕНИЯ!....
ХРИСТОС – ЭТО СЫН БОГА, ЕГО СЛОВО, ЕГО СОЗИДАТЕЛЬНАЯ СИЛА, САМА ЖИЗНЬ!
ХРИСТОС - ЭТО СВЯТАЯ ЖЕРТВА ЗА НАШИ ГРЕХИ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ПРАВЕДНОСТИ ПЕРЕД ОТЦОМ, ВОЗМОЖНОСТЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ С СОЗДАТЕЛЕМ В ДУХЕ И ИСТИНЕ....

У ХРИСТА ЕГО ВОЛЯ ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЕТ С ВОЛЕЙ ОТЦА, ПОЭТОМУ ОН НЕ ВЫБИРАЕТ МЕЖДУ ДОБРОМ и ЗЛОМ, МЕЖДУ БОГОМ И ДЬЯВОЛОМ, ОН ВСЕГДА В ОТЦЕ, А ОТЕЦ – В СЫНЕ ..-- (Библия  Евангелие от Иоана 14:10)слова Христа: « ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела»………….

Поэтому ХРИСТОС ВСЕГДА СПОСОБЕН ИЗБРАТЬ НАС ИЗ ГРЕХА, ИБО ТАКОВА ЕГО СВЯТАЯ ВОЛЯ О НАС, ЖЕЛАНИЕ, ЛЮБОВЬ!....ОН ПЕРВОНАЧАЛЕН В СВОЕЙ СИЛЕ И СВЯТОТИ….БЕЗ НЕГО И ЗНАНИЯ О НЁМ, МЫ НЕ СМОГЛИ БЫ САМИ, БЕЗ ЕГО ПОМОЩИ, БЕЗ ПОКАЯНИЯ, БЕЗ ОСОЗНАНИЯ ЧЕРЕЗ СЛОВО СВОИХ ГРЕХОВ И НЕПРАВД, ПРИЙТИ К БОГУ, ЗАХОТЕТЬ ВОЗРАСТАТЬ В НЁМ И ОБРЕТАТЬ ЕГО ОБРАЗ!

В Евангелии от Иоана (ст 16) сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» --- Вы слышите? --- ВОЗЛЮБИЛ МИР…..то есть ВСЕХ ЛЮДЕЙ! (не «избранных» только)…..ЧТОБЫ ВСЯКИЙ ..НЕ ПОГИБ…..( не « избранные» только)

НО ко слову ВСЯКИЙ добавляется ВЕРУЮЩИЙ!.....

Способность к уверованию дана ВСЕМ!.....СЛОВО БОГА дано ВСЕМ!....Христос взошёл на Крест ради ВСЕХ!.....Возможность Спасения души дана ВСЕМ!....

Да, Бог (и в Ветхозаветные времена), и сейчас видит сердце человека, его устремление к познанию Истины и Бога, видит чистоту или грязь, милосердие или злобу, искренность или лицемерие, горение или безразличие….Конечно, в связи с этим Богу «легче» достучаться до сердца того, в ком больше добра….послушания….поэтому увидев сердце Авраама и его послушания Богу, ОН повёл его путём веры…..Авраам делал ошибки….но вновь и вновь каялся и шёл за Богом и Господь его не оставил…

А вот когда вначале Бог полюбил Саула, увидев в нём добрые начала, но затем Саул ожесточился и стал лицемерным и жестоким….. Бог отступил от него….Саул погиб….физически и духовно….Так гдЕ же сейчас этот «избранник» ?..............

Так произойдёт со всеми, кто мнит себя избранником Божьим только от того, что знает Имя Бога и верит «суеверно», что Христос забрал на Себя все твои грехи ( и прошлые и настоящие), а ты можешь дальше продолжать жить, как тебе возжелается, наивно полагая, что твоё имя НЕ БУДЕТ ВЫЧЕРКНУТО ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ….

«4 Ибо невозможно - однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
7 Земля, пившая многократно сходящий на неё дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.» ( Библия. Евреям гл 6)
------------

(Библия, Евангелие от Матфея гл 7: 21-23): «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?  И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»
----------------

«Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей» (    Библия. Исход 32:33)
-------------------

« И не войдёт в него ( Небесный Иерусалим) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.» (Откровение 21:27)
--------------

Библия 2 Петра гл 2:
«1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
7 а праведного Лота, утомлённого обращением между людьми неистово развратными, избавил
8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные ) -
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутверждённые души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
16 но был обличён в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи.»
------------------