16. Золотое сечение. Пятая книга о пропорциях чело

Евгений Черносвитов
Рисунком №1 Леонардо да Винчи считается Виртувианский человек.
 
Мона Лиза стоит на втором месте. Так как данная книга посвящена Альбрехту Дюреру и является продолжением его «Четырех книг о пропорциях человека», мы не будем ни подробно рассматривать гениальные творения Леонардо да Винчи, ни доказывать, что мы правы в наших суждениях о них. Мы просто выскажем свое мнение. Согласны ли читатели с ним или не согласны, на наше изложение пропорций человека, как понимал их Альбрехт Дюрер, и как через него и многолетнюю практику врача патологоанатома и психиатра, это не отразится.
      Итак, Виртувианский человек, на наш взгляд, суть: 1) Гомоцентрического понимания Вселенной. 2) Эмблема мужского гомосексуализма. Леонардо да Винчи нарисовал Виртувианского человека к книге,  примерно в 1490-1492 годах, как иллюстрацию, посвященной трудам Витрувия. Рисунок сопровождается пояснительными надписями, в одном из его журналов: ««Vetruvio architetto mette nelle sue opera d'architettura che le misure dell'omo…» «Архитектор Ветрувий заложил в своей архитектуре измерения человека...» Далее идет описание соотношений между различными частями человеческого тела.
В сопроводительных записях Леонардо да Винчи указал, что рисунок был создан для изучения пропорций (мужского) человеческого тела, как оно описано в трактатах античного римского архитектора Витрувия (Vitruvius), который написал следующее о человеческом теле:
«Природа распорядилась в строении человеческого тела следующими пропорциями:
длина четырёх пальцев равна длине ладони,
четыре ладони равны стопе,
шесть ладоней составляют один локоть,
четыре локтя - рост человека.
Четыре локтя равны шагу, а двадцать четыре ладони равны росту человека.
Если вы расставите ноги так, чтобы расстояние между ними равнялось 1/14 человеческого роста, и поднимите руки таким образом, чтобы средние пальцы оказались на уровне макушки, то центральной точкой тела, равноудаленной от всех конечностей, будет ваш пупок.
Пространство между расставленными ногами и полом образует равносторонний треугольник.
Длина вытянутых рук будет равна росту.
Расстояние от корней волос до кончика подбородка равно одной десятой человеческого роста.
Расстояние от верхней части груди до макушки составляет 1/6 роста.
Расстояние же от верхней части груди до корней волос - 1/7.
Расстояние от сосков до макушки составляет ровно четверть роста.
Наибольшая ширина плеч - восьмая часть роста.
Расстояние от локтя до кончиков пальцев - 1/5 роста, от локтя до подмышечной ямки - 1/8.
Длина всей руки - это 1/10 роста.
Начало гениталий находится как раз посредине тела.
Стопа - 1/7 часть роста.
Расстояние от мыска ноги до коленной чашечки равно четверти роста, а расстояние от коленной чашечки до начала гениталий также равно четверти роста.
Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей будет одинаково и, подобно длине уха, равно 1/3 лица»…
    Наше предположение, что Леонардо да Винчи Центром Вселенной делает гомосексуального мужчину (у Платона, Альбрехта Дюрера, Бальзака - это Серафим, то есть, раздвоенный гермафродит, неизвестного древнегреческого скульптора, скульптуры которого сохранились в гипсе и бронзе и хранятся в музее Прадо), основывается на следующих рисунках Леонардо да Винчи, расшифровывать которые мы здесь не будем:1)Мужчина, который сзади. 
2)Он же - 
3)Мужчина, который спереди - 
Обратите внимание на положение ног мужчины, который спереди…
2) Второй по значимости рисунок Леонардо да Винчи – Джоконда. А, именно, ее загадочная улыбка. Мы провели полное исследование. Желающие могут с ним познакомится на нашем сайте: В Сети можно найти массу отзывов на наше открытие, в том числе от итальянских исследователей, которые после нашей публикации начали раскопки предполагаемого захоронения моны Лизы, чтобы обнаружить в ее останках яд. Первая картинка – симметричное лицо моны Лизы, указывающее на то, что она мертва, прислали нам итальянцы. Эта фотография была также опубликована во многих европейских научных журналах.
Улыбка моны Лизы не что иное, как состояние лицевых мышц в первый час трупного окоченения у физически здоровой и молодой женщины. В свое время выловленная в Сене неизвестная молодая женщина имела улыбку Джоконды. Об этом также много писали до нас. Вот ее фотография:   
Да, кстати, и гении, даже уровня Леонардо да Винчи, обыкновенные люди, отражающие в своей жизни и в своем творчестве социум, в котором они живут. Очень много откровенного невежества вокруг Леонардо да Винчи. Мы укажем только на одно. Понятие «золотое сечение» ввел в оборот Фибоначчи, а не Леонардо да Винчи. А открыл его еще Эвклид. Именно Фибоначчи создал Эвклидову геометрию, которую потом выбросили за борт. Интересно, но факт, три человека, как нам известно, поняли Эвклида, как его правильно понял Фибоначчи: 1) Стендаль (возможно потому, что был врач, жаль, что не математик!). 2) Антонио Гауди (Temple Expiatori de la Sagrada Fam;lia никогда не будет достроен!) Это я сказал в 1995 году, приглашенным из Японии архитекторам; сейчас уже «достраивают» другие архитекторы, мне незнакомые… 3) Марина Цветаева:
«О мир, пойми! Певцом - во сне -
открыты
Закон звезды и формула цветка»… .
 «Поэт о критике» (1926 год): «Стих только тогда убедителен, когда проверяем математической (или музыкальной, что то же) формулой». Это требование цветаевского конструктивизма: взять явление жизни, преобразовать его согласно своему логическому замыслу и сконструировать живое явление в стихах. Подчеркиваю, живое явление, а не мертворожденную конструкцию. Все живые страсти, стихии становятся еще более выпуклыми, чем в реальной жизни…
В «Цветник» (1926 год)… находим упоминание геометрической формулы. Речь идет о том, что любая мысль может быть искажена и опошлена, кроме геометрической формулы (геометрического смысла формулы). Для Марины Цветаевой она - образец нечеловечности…
Глава 3. Баланс или гармония?
«Нет людей больших.

Нет людей маленьких.

Нет людей полных.

Нет людей худых.

Есть люди пропорциональные

и непропорциональные.

В этом все дело!»

(Альбрехт Дюрер «Четыре книги о пропорциях человека»)
    Главную ошибку в отношении идеала прекрасного, который должен был заменить идеал баланса Средневековья, совершил Джотто ди Бандони. Он, буквально, облазил все, что осталось от древних греков, в поисках идеала. Ему казалось, что он нашел его. Он наводнил Европу своими учениками, разносчиками представлений Джотто об идеале прекрасного, который должен сменить мрачное Средневековье. Что касается Дюрера, то идеалом прекрасного, открытым Джотто, познакомил его 1500 году венецианский художник Якопо Барбари, работавший в то время в Нюрнберге, по словам Дюрера, показал ему фигуры, нарисованные при помощи измерений, однако не пожелал объяснить способа их создания Дюрер начал собственные исследования, которые продолжал до конца жизни. Серия многочисленных рисунков показывает его опыты в построении человеческой фигуры, занимался он также изучением пропорций лошади. Вначале Дюрер использовал указания Барбари и Витрувия в комплексе с принятым в средневековье построением человеческого тела на основе геометрических фигур (позднее он отказался от сочетания этих методов). Так, на обороте рисунка «Адам» (1507, Альбертина, Вена) изображена фигура человека, созданная с помощью дуг, окружности, квадратов. Один из результатов исследований художником строения тела человека — известная гравюра «Адам и Ева» (1504). Более ранняя «Немезида» демонстрирует тип женщины, далёкой от классических канонов красоты, её фигура, тем не менее, судя по подготовительному рисунку (1501—1502, Британский музей, Лондон), создана в соответствии с рекомендациями Витрувия — полный рост человека равен восьми головам.
Известен план более краткого варианта книги, в котором Дюрер собирался рассмотреть пропорции человеческого тела, животного (лошади), имевших прямое отношение к работе художника. В 1512—1513 годах и этот план был им пересмотрен: Дюрер решил начать с описания пропорций человека, а позднее перейти к «другим вещам». Свой труд он завершил лишь в последние годы жизни, а в свет «Четыре книги о пропорциях».
В первую книгу автор включил обмеры пяти человеческих фигур при помощи делителя. Во второй книге, вслед за Альберти, для измерения человеческой фигуры Дюрер использует шкалу, подобную так называемой «эксемпеде Альберти». Однако, в отличие от Альберти, Дюрер обмеряет не фигуру, близкую к идеальной, а различные её варианты (всего восемь). В третьей книге трактата он описывает способы построения реальной фигуры человека с применением искажений пропорций. Завершает третью книгу «Эстетический экскурс», в котором художник раскрывает свои художественные принципы.
Часть других разделов краткого плана (проблемы изображения архитектуры, перспективы и светотени) вошла в трактат «Руководство к измерению циркулем и линейкой»…
Витрувий вскружил голову не только Леонардо да Винчи, но и Дюреру. Два гения не понимали, что время не обратимо. Рядом с ними работает гений, просто работает, потому, что он сын своего отца. Ганс Гольбейн Младший – последний великий немецкий художник эпохи Возрождения, которому крайне завидовал Альбрехт Дюрер. Творения которого, кстати, восхищался Достоевский. Да и сам Дюрер из так сказать меркантильных соображений взял и забыл про Витрувия и нарисовал шедевр «Портрет молодого человека» (можно посмотреть в Венском музее). Молодого купца из Данцига, некоего Бернхарда фон Ризена. Который вскоре, в возрасте в тридцать лет, умер. Я неоднократно был около Джоконды. Никогда больше 5-8 человек со мной мону Лизу не рассматривали. Также неоднократно был у портрета молодого человека… .Всегда – столпотворение женщин со всех континентов! Подолгу стоят, как зачарованные. А, ведь, этот портрет опровергает все каноны Дюрера. Он диспропорционален!..
   Стендаль («Успехи живописи от Джотто до Леонардо да Винчи») пишет, что было бы, если бы Аполлон Бельведерский сошел с пьедестала и пошел по парижским улицам. Какая ужасная это была бы картина! Ковыляя, он не смог бы сделать и несколько шагов, и упал бы, споткнувшись на ровном месте!.. Неслучайно Стендаль только упомянул о вазах этрусков, красота которых затмевает все красоты эллинов и римлян… . Ни барокко, ни рококо так и не преодолели сбалансированного идеала красоты Средневековья. Человек, увы, не венец творения… Что же касается математики, то иногда и гении совершают незначительную ошибку. Так, Лобачевский, вернее его последователи, забросили Эвклида. Дюрер, боясь отступить от Витрувианского человека, с несвойственной ему небрежностью, работает с циркулем и отвратительно изображает раковину – главную для понимания иной математики, открытой Эвклидом и понятым лишь Фибоначии. Вот как пишет Дюрер о работе с циркулем:
«…Спиральную линию я вычерчиваю так: я провожу отвесную линию, которую обозначаю вверху а и внизу b, и делю ее тремя точками с, d, e - на четыре равные части. Затем я делю часть d точечкой f на две равные части. Затем я ставлю слева от линии букву g, справа А. Затем я беру циркуль и ставлю его одной ножкой в точку d, а другой в точку а и провожу линию на стороне h до точки b внизу. Затем я беру циркуль и ставлю его одной ножкой в точку f, а другой в точку с и провожу на стороне G-линию вниз до точки b. Снова я беру циркуль и ставлю его одной ножкой в точку dи провожу на стороне h-другой ножкой линию из точки с до точки е. Затем я ставлю циркуль одной ножкой в точку f, а другой в точку dи провожу на стороне G линию до точки е. Затем я ставлю циркуль на линию а b одной ножкой середины d f, а другой в точку d, и провожу оттуда на стороне L линию, до точки f. Итак, линия готова и употребляется для многих вещей, и среди прочего – для волюты капители. И чтобы это было более понятно, я провел здесь две поперечные линии из точек а и с от спиральной линии назад…

 


 »
Поэтому у него, как у начинающего художника, получается вот такая раковина:
 
Построение конхоиды Дюрера (левая кривая с пронумерованными точками) из «Руководства к измерению циркулем и линейкой». Расстояние между числами на двух перпендикулярных прямых равно единице. Точки с соответствующими числами соединены отрезками длиной в 16 единиц…»
Как не согласится с Дюрером, когда он пишет: «…живопись является наукой и источником всех научных открытий. Леонардо говорит: «живопись — наука и законная дочь природы». «Благодаря живописи стало понятным измерение земли, вод и звезд, и еще многое раскроется через живопись» …
   …Дюрер верил в своего Серафима, вернее, в свою половинку женского пола. Он был красивым мужчиной и рисовал свои портреты в женской одежде, не будучи ни трансвеститом, ни нарциститом. Он всю жизнь искал свою «половинку» и описал, согласно пропорциям Виртрувия (см. ниже) все ее особенности. Я вот уже двадцать лет ищу по его критериям мадонну Альбрехта Дюрера и никак найти не могу. Возможно, все-таки виноват Витрувий и Лобачевский?..

(«…Витрувий, древний зодчий, которому римляне поручали большие постройки, говорит: кто хочет строить, тот должен ориентироваться на сложение человеческого тела, ибо в нем он найдет скрытые тайны пропорций. И поэтому, прежде чем приступить к строениям, я хочу рассказать, какими должны быть хорошо сложенные мужчина, женщина, ребенок, конь. Таким путем ты сможешь легко находить меры всех вещей.
Поэтому выслушай сначала, что говорит Витрувий о пропорциях человеческого тела, которым он научился у великих прославленных живописцев и мастеров литья. Они говорили, что человеческое тело таково: лицо от подбородка до верха, где начинаются волосы, составляет десятую часть человека. Такую же длину имеет вытянутая ладонь. Голова же человека составляет восьмую часть; от верхней части груди до того места, где начинаются волосы, – одна шестая часть. Если же разделить [лицо] на три части от волос до подбородка, то в верхней будет лоб, во второй – нос, в третьей – рот с подбородком. Также ступня составляет шестую часть человека, локоть – четвертую, грудь – четвертую часть.
На подобные же части делит он и здание и говорит: если положить на землю человека с распростертыми руками и ногами и поставить ножку циркуля в пупок, то окружность коснется рук и ног. Таким способом он выводит круглое здание из пропорций человеческого тела.
И подобным же образом строят квадрат: если измерить от ног до макушки, то ширина распростертых рук будет равна этой длине. Отсюда он выводит квадратное строение. И таким образом он воплотил пропорции человеческих членов в совершенных размерах здания в таком замечательном соответствии, что ни древние, ни новые не могли отказаться от этого. И кто хочет, пусть прочитает сам, как он объясняет лучшие основы строений»).