Наркомания в вопросах и ответах

Любовь Горбатенко
Просто о сложном. Наркомании:

Вопрос: Почему разные зависимости легко переходят из одной в другую?
Как понять это утверждение? Лечили человека от наркомании. Вроде бы перестал употреблять наркотики, но стал пить алкоголь по-черному. 
Почему это происходит?

Ответ: Потому что при всех зависимостях задействованы в головном мозгу центры получения удовольствия. След памяти на факт получения удовольствия нельзя убрать. Он остается с человеком на всю жизнь.

Вопрос: Какую угрозу таит в себе этот факт? Что нужно делать, чтобы: зависимости не возникали вообще?

Ответ: Не трогать по жизни те вещества, которые искусственным путем вызывают состояние удовольствия. Останавливаться на тех естественных удовольствиях, которые дает человеку природа.

Вопрос: Почему человек пробует первый раз? Что его к этому побуждает?

Ответ: Причин и побуждений много. Часть из них можно отнести к разряду внутренних, чисто психологических. Трудно выглядеть в глазах друзей трусом. Другие являются внешними. Человека побуждают к этому. Третьи являются объективными. Это эпидемия, у нее есть свои законы. Здесь отдельный человек, как маленький винтик. Ему трудно противостоять эпидемии. Ведь человек не может сказать: «Я соберу в кулак всю свою волю, и не заболею гриппом». Это – смешно. Поэтому и тем, кто хочет побороть все это, помочь нашей молодежи, нужно учитывать все эти причины. Нужно знать законы эпидемии, и знать способы борьбы с ними. Нужно знать законы психологии подросткового возраста и найти способы помочь маленькому человеку не уронить свое достоинство в глазах друзей. Думаем, что здесь будут уважать того, кто умеет работать и зарабатывать деньги.
Если бы подростки знали ответы на некоторые вопросы перед тем, как первый раз попробуют наркотики, они не стали бы их пробовать.

Вопрос: Почему возникающая эйфория так кратковременна? И почему следом за ней возникают боли во всем теле?

Ответ:Если человек, испытывающий болевые ощущения, примет терапевтическую дозу (необходимую для лечения небольшую дозу) анальгезирующих наркотических веществ, то, вследствие блокирования молекулами этих веществ болевых рецепторов, он перестанет ощущать боль. Если за время действия лекарства исчезнут причины, вызывающие боль, повторять прием лекарств не потребуется.
Если человек (наркоман), не испытывающий боли, принимает дозу наркотических веществ, намного большую терапевтической, то их молекулы так же точно блокируют большое количество рецепторов отрицательного результата. На основе работы рецепторов положительного результата "вспыхивает" гипертимия в виде эйфории. Из-за нарушенного равновесия (блокировано большое количество болевых рецепторов) включается приспособительный аппарат, и организм «кидается» срочно вырабатывать большое количество болевых рецепторов. И теперь их в организме больше, и они - более чувствительные. Не успев насладиться минутной эйфорией, наркоман ощущает боль во всем теле. Таким образом, можно сказать, что ощущения не получаются от работы, или гибели, например, одной клетки организма. Ощущения могут быть получены, как суммарный эффект от одинаковых изменений большого количества клеток, или рецепторов, или от изменения работы целого органа, всего организма.

Вопрос: Что мешает человеку после проведенного лечения и реабилитации забыть о наркотиках раз и навсегда?

Ответ: Все процессы в организме, начиная с первого приема наркотиков проходили через процессы глубокого токсикологического стресса. После каждого приема образовывался структурный (в определенном место мозга изменялась структура мозгового вещества) след эмоциональной памяти, то есть, памяти на эмоционально окрашенное состояние эйфории. Со временем в этом месте мозга образовалась целая матрица таких следов. В том, что эту матрицу следов эмоциональной памяти на наркотики теперь никак нельзя убрать, и заключается основная причина фактической неизлечимости наркомании. Нужно заметить, что опыты с лабораторными.

Другой вопрос: Почему кому-то удается вылечиться от наркомании, а большая часть после лечения и реабилитации возвращается к наркотикам?

Ответ: Нельзя легализовать наркотики, потому что в случае становления наркомании оказываются задействован тот же механизм, что и у сексуальных маньяков, механизм структурного изменения мозга, появление матрицы эмоциональной памяти. Потом эта память каким-то внешним воздействием актуализируется. То есть, независимо от человека  всплывают в памяти все воспоминания и о пережитой эйфории (от насильственных сексуальных действиях, или от приема наркотика). Внутри организма происходят те же процессы, что и в момент приема наркотика, т.е., происходит такое же объединение функциональных систем организма, т.е., актуализация всего процесс, как будто не было долгих лет лечения и реабилитации.

Многие из тех, кто занимается лечением, осознано или интуитивно используют методы воздействия на эмоциональную память. Все, что связано с мозгом, очень сложно. Люди не знают точно, где расположены отделы эмоциональной памяти, как она обширна, одинакова ли она у разных людей. Вопросов больше, чем ответов.
То, что именно воздействие на эмоциональную память может помочь после лечения и реабилитации, доказано на большом количестве примеров. Подумаем, в каких случаях человеку удалось вылечиться, и он не вернулся в наркоманию. Это было в тех случаях, когда ему, например, помогла любовь. То есть, яркие эмоциональные переживания любви, или творчества отодвинули на второй план, заглушили память об эйфории при наркомании. А если любовь уйдет? Тогда будет возможна новая актуализация влечения к наркотикам.
Эмоциональную составляющую памяти пытаются использовать, вызывая глубокие отрицательные эмоции. Но утверждают, что такое лечение ведет к тяжелым последствиям для психики. Да и эффективно ли это? Ведь медициной доказано, что зоны положительной и отрицательной эмоциональной окраски находятся в мозгу в разных местах.. И человек не может жить в страхе. Когда-то он захочет радости, и невольно «заглянет» в свою эмоциональную память. И мозг подбросит ему решение: принимай наркотики. Думаем, что это неверная попытка освободиться от наркомании.
Кстати, эта же проблема с наличием матрицы эмоциональной памяти имеется и у серийных убийц. Поэтому дико звучат и заключения врачей психиатров об их здоровье, или нездоровье. Так же дико звучат и приговоры судов, позволяющие им выходить на свободу. Хоты понятно, что матрица эмоциональной памяти на убийства у них осталась и они обязательно вернутся к своему «промыслу».
Говоря о том, что тяга к наркотику возобновляется у бывшего наркомана снова и снова, ученые применяют термин «актуализация патологического влечения», и говорят об этом такими словами: «Актуализации патологического влечения способствует ряд факторов. Среди них наибольшее значение имеют неблагоприятное микросоциальное окружение и особенно общение с наркоманами. Среди причин, приводящих к возобновлению употребления наркотиков, большую роль играют "нажитая аффективная лабильность", формирующаяся в процессе наркотизации, а также декомпенсации психопатий, особенно психопатий возбудимого круга».
Если начало этой цитаты понятно даже непосвященному человеку, то последнее предложение довольно сложно для неспециалиста. А нам нужно объяснить любому человеку, почему все таки влечение к наркотикам возобновляется снова и снова. Попробуем написать такое объяснение исходя из бытовых представлений.
Уже при первом приеме наркотика происходит выброс гормонов токсикологического стресса, приводящий к синтезу нуклеиновых кислот. Так формируется в мозгу человека след памяти даже при единичной пробе наркотика. При повторных приемах наркотиков в мозгу появляется целая матрица памяти. Эта память связана с тем, что человек пережил яркие эмоции: и положительные эмоции, связанные с пережитой эйфорией, и отрицательные, связанные с появившейся в последствии болью. Эта эмоциональная память, связанная с получением таких ярких эмоций, является очень устойчивым образованием, связанным с изменением структуры мозга. Эта память на все, связанное с этим приемом наркотика: и на положительные эмоции, и на отрицательные, и на то, как происходило объединение функций в функциональные системы для того, чтобы помочь человеку справиться с возникшими проблемами.
И теперь именно память на это объединение функций в функциональные системы может «воскресить» такое объединение, и вызвать снова такие же симптомы, которые наблюдались при приеме наркотика.

Вопрос: Почему обо всех этих последствиях того, что человек начал принимать наркотики, нужно говорить молодежи?

Ответ: Потому что наркомания фактически не лечится. Те. кто якобы "вылечились", борются к желанием еще раз принять наркотик всю оставшуюся жизнь.
Спонтанная актуализация влечения к наркотику может проходить в виде "вспышек" дисфории, раздражительности, нервозности, беспокойства, неусидчивости, чувства немотивированного страха или в виде слабости, вялости, ощущения безразличия. Возникнув неожиданно, эта симптоматика стремительно, за несколько часов, нарастает, приобретая на высоте развития характер осознанности, неодолимости, требуя немедленного удовлетворения, что в подавляющем большинстве случаев влечет за собой рецидив заболевания.
Постоянный вариант влечения к наркотикам наиболее часто встречается при гашишизме и употреблении наркотических средств опийной группы и является прогностически наиболее неблагоприятным. Такие больные почти все время ощущают на себе "действие" влечения, им постоянно "чего-то не хватает". Это могут быть разной степени выраженности мысли о наркотиках, ситуациях, связанных с их употреблением, постоянное чувство неудовлетворенности, беспокойства. В большинстве случаев осознанное, постоянное влечение к наркотикам сочетается с астеноневротической симптоматикой (слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью и т.д.). Проявления данного симптомокомплекса в отличие от периодического варианта практически не исчезают.
Поэтому обо всех этих последствиях того, что человек начал принимать наркотики, нужно говорить молодежи.
 
Вопросов, связанных с наркомании много, и они . как кажется простые. Например:

Зафиксировано ускоренное старение при употреблении наркотиков? Почему?

Наверное, умирают от употребления наркотиков только те, кто много лет употребляет их? Или можно умереть от первой пробы наркотика?

А правду ли говорят о том, что среди тех, что немного попробовал, и уже много лет не употребляет наркотики, возможны внезапные смерти? Или это – очередные «страшилки»?

Генетические изменения при употреблении наркотиков? Откуда это следует? И чем это грозит?

Но ведь всегда можно от этого вылечиться? Или нет?

Почему так часто после лечения и реабилитации люди возвращаются к употреблению наркотиков? Что не дает им возможности забыть об этом и жить своей жизнью?

Вопросы, казалось бы простые. Но, чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в сути механизма действия наркотиков на организм человека, который (механизм действия) подробно рассмотрен в главах книги. Нет простых ответов. потому что сам организм человека очень сложная организация. Патологическое действие наркотических веществ начинается на молекулярном уровне. Становление наркотической зависимости происходит на уровне функциональных систем организма. Поэтому память человека, однократно употреблявшего наркотик, хранит в себе информацию об эйфории и последующих неприятных моментах. Память человека, имевшего наркотическую зависимость, прошедшего лечение и реабилитацию, хранит в себе информацию об объединении функций в функциональные системы для обеспечения гомеостаза , требующего постоянного содержания наркотика в организме.    

Продолжение следует...