Путёвка

Олег Ворон
Сегодня зять радостно объявил прямо с порога:
- Достал для вас, папа, горящую путёвку «Сафари ».
- Вот это зятёк, вот это человечище. Сафари по Африке, да это моя мечта, – бросился я его обнимать.
А он мне:
- Папа, тур «Сафари», только не по Африке, а по Арктике! Ты же давно мечтал встретиться с белым медведем, завести курортный роман и чтобы к тебе пришёл песец. Так что, пакуй чемодан, счастливчик.
В аэропорту мы, «любители Арктики», с презрением проводили отбывающих «любителей Африки». Да супротив нас эти полураздетые, изнеженные теплом, улыбающиеся туристы просто дети. То ли дело мы, суровые «бродяги севера», одетые в трое штанов.
Три пересадки и вот мы летим на аэроплане из времен освоения Арктики. От аэропорта, который больше напоминал будку, до стойбища нам предложили пройти на лыжах. На полпути нас стала нагонять волчья стая. Лыжи при такой опасности стали только помехой, без них бежать было легче. Мы обогнали даже снегоход, который вез на санях-волокушах наши вещи. Правда, потом оказалось, что это была почтовая собачья упряжка. 
Дарья Ивановна хотела плюнуть за такой сервис в инструктора, догнавшего нас через час, но был такой зверский мороз, что «посланный снаряд» замерз на лету и инструктор получил сотрясение мозга.
Нас разместили по чумам. На наш вопрос: «Куда «по нужде»?», озвучил старик, ремонтирующий нарты. Он вывел нас за стойбище и, махнув в сторону плоской, как стол, тундры, сказал: «Мальсика на лева, девоська на права». На ужин ели строганину, которую мы настрогали из своих пальцев. Запивали всё огненной водой, настоянной на местных мухоморах. Затем плясали что-то модное под бубен и, наконец, исполнив танцевальный хит «Олени идут на пастбище», отправились спать. Начать курортный роман не получалось, так как что это такое помнила только самая молодая из туристов, восьмидесятилетняя Изольда Макаровна. Да и то, её постоянные подмигивания, оказались нервным тиком.
Утром было: Мальсика на лева, девоська на права. На завтрак был подан бульон с загадочным названием «Взгляд оленя». Дмитрий Павлович заявил, что такое он есть не будет, так как за ним из чашки наблюдает тёща. Сначала мы подумали, что он переел вчера мухоморов, но оказалось, что это в бульоне плавал олений глаз и что это местный деликатес. Дмитрий Павлович утверждал, что глаз тёщи заговорчески подмигивал ему. Инструктор- ездун, собрав нас, объявил, что сегодня мы будем пробовать себя в качестве каюров, то есть погонщиков упряжки.
Собаки оказались злыми и голодными. Часа два мы ловили по тундре этих зверюг и запрягали в нарты. Это нас совсем выбило из сил. Затем пришёл инструктор и сообщил, что оленьи упряжки поданы и можно ехать на прогулку. На наш вопрос: «Почему не на собаках», он ответил, что собачьих упряжек у них отродясь не было. Уже потом выяснилось, что мы впрягли  в нарты местную стаю волков. 
Быстрая езда на оленьих упряжках доставила нам удовольствие. Подъезжая к побережью, мы увидели скованный льдами ледокол. Капитан так нам обрадовался, что тут же предложил покатать нас. Но поскольку мотор не заводился, он попросил завести его с толкача. Было плохо слышно, что орал капитан в рупор, но мы посчитали его трёхэтажные слова ободряющими и дотолкали ледокол до нашего стойбища.
Очень запомнилась поездка на «Птичий базар». Мы думали, что едем на ярмарку, но оказалось, что это гнездовье птиц. Заподозрив в нашем лице врага, пернатые всем «базаром» кинулись на нас. Чтобы их отпугнуть, я выхватил у проводника винтовку и выстрелил. Мой меткий выстрел дробью пробудил в белом медведе, в которого я случайно попал, не лучшие его качества. Спасаясь от мести медведя, мы попрыгали в кайяк и начали грести с такой скоростью, что позавидовали проплывающие мимо киты. Медведь выругался и, забравшись в другой каяк, кинулся за нами вдогонку. Но как оказалось, мы ему были не нужны, обогнав нас и причалив к берегу, медведь воя, метнулся в медпункт. Выяснилось, что это был ряженый актер, который был приглашён разыграть перед нами спектакль.
А сегодня нас позвали на рыбалку. Аркадий Григорьевич посмотрел, как местные ставят сети и заявил, что у них ставят по-другому. Вынул динамит и кинул в прорубь. Вот теперь дрейфуем, льдину оторвало от берега. Ну, ничего, сейчас поймаем кита и назад к стойбищу, а то тундра слухами полнится, что стойбище три дня уже празднует наше исчезновение.