О книге Антирак

Нина Левина
В семье близких людей большая беда – у старшего сына обнаружена глиобластома. Неоперабельная.
Он живёт с нею уже шестой месяц (после установления диагноза). Идёт борьба. Чем она закончится – никто не знает. А пока мы, родственники, читаем соответствующую литературу.
Книга «Антирак». Автор – американец Давид Серван-Шрейбер. Сам перенёсший эту болезнь, операции, лечение, переживший две её атаки, но третья его всё же поразила. За двадцать лет, прожитых им после диагностирования, он, кроме основной работы, родил сына и написал книгу «Антирак».
Вот её мы и читаем. Далее размышления над книгой.
Сначала приведу разговор с сыном: «Найди и почитай. Очень полезная в смысле информации». – «Нет, я не хочу в это вникать. Даже В-ным не звоню, потому что не знаю – что говорить. Вообще не хочу это знать. Инвалиды, больные дети… - не хочу». – «Как же так? У тебя мать – инвалид, а ты не хочешь знать?» - «Я тебя вижу – с меня этого достаточно. Про других ни думать, ни знать не хочу».
Позиция страуса – не знать, не видеть, может, минет. Иначе – страшно и отчаяние.
По мне - знать надо. Хотя бы чтобы не бояться.
Не изученное явление страшит гораздо больше (если ты его видишь), чем изученное. Но это моя точка зрения и позиция – идти навстречу опасности, а не бежать в надежде, что не догонит.

Итак, книга.
В начале история автора, случаи из практики, начальные рекомендации по поведению самого заболевшего и его окружения.
Сложность извещения родных. (Сестра о возвращении сына с результатами первой МРТ: «… он ушёл к семи, вернулся в 11-ом вечера. Где – то он ходил эти 4 часа? И пришёл – мы: «ну, что там?» – «Сейчас разуюсь…»).
В реакции родных и друзей предпочтительнее слова поддержки. Делать вид, что ничего страшного и слова типа «Ты выберешься» - не то, что надо. Не остаться один-на-один с диагнозом – это главное.
Но мать со своим «Только не уходи!» - абсолютно не то.
Мы тогда, в первые дни, все были не адекватны ситуации, напуганы, шокированы – как же так, мы – без Макса! Наш Макс может умереть, мы этого не перенесём: «Макс, успокой нас!»
Отгонительное от себя – «Ты справишься» - тоже не в фазу.
«Мы постараемся, - вот что нужно. - Ты будешь не один».
Тогда у больного возникает надежда – он не будет бороться в одиночестве.

Дальше - природа рака. В любом живом организме эти клетки имеются, но спят.
Уже второй раз читаю аналогию – у Гордеевой в фильме (http://ekranka.tv/video/pobedit-rak) то же – раковые клетки ведут себя в теле человека, как преступные личности в обществе людей – они нарушают законы и, развиваясь, разрушают организм, который даёт им жизнь. То есть, занимаясь своим жизнеобеспечением, они в целом рушат среду, в которой живут, ведут её к смерти. Среда, основанная на беззаконии, рано или поздно гибнет.
Как зарождаются эти клетки пока не знают - как не известно, почему из жизнерадостного ребёнка вырастает преступник.
Сначала это вполне здоровые, ведущие себя прилично клетки, но когда они просыпаются и начинают жизнедельничать, то, оказывается, в них нарушен закон запуска самоликвидации – любая клетка, выполнив свойственную ей функции, подвержена этому закону и разрушается, ей на смену идут новые. Организм сохраняет жизнедеятельность (суть) и форму.
Раковая же клетка – бессмертна. Она делится и делится. Для её бурного развития нужно много питательных веществ, и кровеносная система организма не справляется – эта клетка начинает создавать собственную систему, причём делается это второпях, как попало, и новая эта система для организма не нужна – она работает на раковое образование.
В книге приводятся картинки – раковое образование, по сути, незаживающая рана. В нём идёт воспалительный процесс, как во время активизации здоровых клеток, стекающихся к месту, скажем, повреждения кожи. Только в отличие от работы здоровых клеток, раковые клетки не затягивают рану, а как бы её всё больше расширяют.
Беда в том, что в начале заболевания (активизации раковой клетки) организм не реагирует на неё, как на чужую, и только очень сильные организмы с хорошей, крепкой, чуткой к чужакам иммунной системой начинают бороться с преступной клеткой сразу же и бескомпромиссно.

Автор настаивает на методике торможения развития раковых образований (помимо оперативного, химио- и рентгенотерапии – радикальных и крайне вредных методов для всего остального организма при современном эпидемиологическом состоянии раковых заболеваний) – путём повышения качества иммунной системы организма, а это – здоровый образ жизни, питание, защита среды обитания (экология).

Отвлекусь от этого направления книги (много страниц, посвящённых сетованиям – с таблицами и анализами – ухудшения нашей среды и нашего питания, начиная с 1940-го года, с которого и кривая заболевания канцером резко пошла вверх).
Вернёмся к преступным клеткам, к аналогии этой. У меня уже ощущение мыслящих клеток – раз они ведут себя, как люди, то почему их не представить разумными?
Эти теории о считывании информации из вне… Допустим, что порыв к действию образуется не в мозгу под действием мысли, а диктуется снаружи. Мозг же только приводит в действие наши мышцы. Мы в своих деяних (хороших и плохих) пользуемся руками, ногами, одним словом – телом. Мы можем действовать и словом, побуждать к действию других, нам подчинённых, сообщая им свои намерения и побуждая – идеологически или материально – к исполнению. Клетки же не действуют руками и прочим, чтобы осуществить действия, они «выделяют» те или иные химические вещества. Как они это делают, почему «знают», что выделять в том или ином случае, где они проходят образование, чем «руководствуются» - какая материальная или идеологическая подпитка побуждает их прижиматься своей оболочкой к оболочке другой клетки, внедряться в неё и уничтожать, оставаясь самой активной?
Образованный, здраво мыслящий человек с гуманными установками отличит деяние, исходящее из добрых побуждений, от злого. И в целях Добра не станет делать умышленного зла, понимая, что зло порождает только зло.
Раковые клетки (РК) – не образованы? Им неведомы законы добра и зла?
Как сложно в маленьком ребёнке рассмотреть будущего преступника, так здоровые клетки не могут рассмотреть агрессора, пока он в «спящем» состоянии.
Поэтому рак не уничтожим. Пока. Пока в спящих клетках не научились распознавать их потенциал службы. И пока врачи действую в направлении – СДЕРЖАТЬ! Не дать развиваться, не подпитывать, чтобы ей не из чего было строить новую кровеносную систему.
В книге приводится аналогия – Жуков потому повернул вспять победоносное движение фашистов под Сталинградом, что обрушился на систему снабжения их армии. В условиях недостатка провианта, оружия, людских ресурсов фашисты не смогли продолжать действовать. Вот также и врачи сейчас обрушиваются на системы жизнеобеспечения злокачественной опухоли.

РК – те же клетки, что и здоровые, только почему-то («почему»? – вот основной вопрос) с выключенной программой самоубийства. Все делящиеся клетки имеют эту программу – выполнил своё предназначение – исчезни. Прямо, как жизненная программа любого сложного организма – человека ли, животного, птицы, рыбы. Бессмертие в любом конкретном случае – путь к застою, регрессу. Разнообразие жизни обеспечивается именно сменой сочетаний разных ДНК. Природа (Бог?) «заинтересована» именно в смене поколений одного вида – разные сочетания, в конце концов, приводят к появлению самого жизнеспособного сочетания – интеллектуальному ли, физическому ли, моральному. Этим жизнь и поддерживается.
Какая задача у Того, кто всё это запустил – нам не ведомо, но что это Великий экспериментатор –несомненно.
А раковые клетки бессмертны, но делясь (без задачи выполнить своё предназначение – кроме убийства организма, в котором проживают, что не может рассматриваться, как цель), они напоминают сумасшедшего, не ведающего, что творит.
Уничтожить их можно только прямым умерщвлением - выводом из организма операцией или воздействуя химикатами, облучением и тому подобное, в том числе, не давая клетке ресурсов для жизнедеятельности.
На последнем и основывает свой метод автор книги – здоровый образ жизни, здоровое питание, отказ от веществ – пищи – способствующих росту опухоли. Эксперименты ведутся на мышах, перенос их на людей не возможен – нет полных доказательств эффективности метода.
Автор приводит массу ссылок, где приводятся данные по исследованию на группах людей (уже заболевших) методов, связанных со здоровым образом жизни, свидетельствующие об удлинении жизни больных раком.
В книге почти нет сведений о полном и безоговорочном излечении – все описанные люди, как правило, подвержены рецидивам, и никакой «здоровый образ жизни» никого окончательно не излечил.
Только методики постоянного уничтожения клеток (пока это позволяет сам организм, потому что убийство раковых клеток сопровождается огромным побочным вредным воздействием на организм в целом) – они безоговорочно эффективны.
И ничего в книге про природу возникновения РК в организме – что это такое? Откуда эта напасть и почему. Слабые и неубедительные замечания по поводу мутаций из-за плохой среды. (Детская онкология опровергает такую причину - заболевают раком и дети, находящиеся в исключительно благоприятных условиях). Неуверенные (потому что почти нет подтверждений) предпосылки о наследственности...
Создаётся впечатление (мистическое), что любое тело – это тоже какой-то общественный организм, подверженный законам возмездия («Аз воздам!») и являющийся ареной борьбы Добра и Зла. И РК – это антиобщественные элементы, обуянные бесом, творящие зло по программе, заложенной свыше (вернее снизу), инвольтированные по терминологии Д.Андреева.
То есть - и клетки – это самостоятельные существа, только действующие не органами движения (руки-ноги), а выделением химических веществ. Химическая цивилизация объектов биологического происхождения.
Обуздание антиобщественного поведения в обществе происходит на основании общественных законов. В природе – законами природы.
Почему вступили в противоречие законы природы и общественные (поражение животных организмов РК без разбору важности для прогресса и развития жизни объекта их агрессии)?

В книге веры и религии почти нет. Разве в одном месте, при рассуждении о пользе правильного дыхания, говорится, что чтение мантр и медитация сходны с чтением молитв – один ритм дыхания.

И в книге не приводится ни одного случая полного излечения. А они есть! Переболевшие раком доживают до естественной смерти или рецидив проявляется уже на склоне лет, когда – да, иммунитет настолько ослаблен, что противиться активизации спящей на протяжении жизни РК не в силах.
Не знаю, будет ли следовать Макс этой методе или предпочтёт жить, как здоровый, ни в чём себе не отказывая… Сколько бы судьба ему ни отпустила времени.