Философские мысли о главном - 4

Владимир Радимиров
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ:
http://www.proza.ru/2015/06/11/254


МЫСЛЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ: Человеческое высокомерие иногда выглядит забавно. «Меня сотворил Бог, и мерзкая волосатая обезьяна не имеет ко мне ни малейшего отношения!» – сказал однажды один такой хорошо образованный спесивец. Сказал – и почесал себе грудь, обильно поросшую чёрными кучерявыми волосами.

МЫСЛЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ: Рьяные эксплуататоры, жулики и рвачи совершенно не стесняются угнетать своих ближних и дальних, и нагло грабить природу. Ибо они не понимают, что грабят самих себя, но – в будущих поколениях.

МЫСЛЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ: Любой человеческий коллектив подобен поезду – в нём есть локомотив и ведомые им вагоны. Так будем же внимательно следить за исправностью своего локомотива, иначе мы рискуем опоздать на станцию под названием «Современность», или вовсе не доехать до пункта назначения.

МЫСЛЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ: Умный имеет в своём распоряжении собственный ум, с помощью которого он умеет совершать нечто дельное и толковое. А разумный имеет множество умов под своим началом. Поэтому ум – это всего лишь исправная запчасть, а разум – цельная эффективная система, или мощный полезный агрегат. Как говорится, почувствуйте разницу… Однако ум и разум – это не слишком часто встречающиеся штуковины. Увы.

МЫСЛЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ: Верующий утверждает, что бог есть, а атеист – что Бога нет. Если совместить их убеждения, то получается, что Бог вроде бы есть, но в то же самое время его как бы и нету.

МЫСЛЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ: Вот где у людей логика? Один законченный эгоист и неисправимый прожигатель жизни как-то воскликнул: «Да после нас хоть потоп!» После чего отправил свою дочь жить в Англию. Видимо, он был уверен в том, что волны вселенского потопа захлестнут лишь его бедную разорённую родину и вовсе не достигнут берегов Туманного Альбиона.

МЫСЛЬ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ: Этот мир действительно стоит на насилии и обмане. Ибо главные герои нашей всемирной истории – это вожди, цари и полководцы, а самые популярные люди – актёры, которые вообще-то являются самыми умелыми профессиональными лицемерами.


ПРОДОЛЖЕНИЕ В http://www.proza.ru/2015/06/13/328