Цеховая ревность...

Анатолий Шуклецов

Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит – удивляюсь, не любит – удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен. Марина Цветаева. // После того как меня приняли в Союз писателей, буквально не даёт проходу. Едва вхожу в столовую редколлегии, он в крик: «Ба! Кто к нам пожаловал! Стул писателю!..» Он талантлив, но безумное честолюбие его причудливо сочетается с завистью. Что самое трудное для писателя? Уважать чужие книги. Ярослав Голованов. // Идущие вместе по дороге любят друг друга, занимающиеся одним делом завидуют друг другу. Китайская пословица. // Из всех представителей рода человеческого зависти и злословию более всего предаются плохие поэты. Джозеф Аддисон. // …у каждого из нас свой Моцарт, говаривал Сальери. // …цеховая ревность существует. Никас Сафронов. // Зависть и недоброжелательство, отвратительнейшие из пороков. Вирджиния Вулф. // …рада, что и Горький иногда слаб. Наталья Нордман-Северова. // День смерти Шолохова будет самым счастливым днём моей жизни. Виктор Астафьев. // …с Буниным нельзя было говорить о романах Набокова, одно имя повергало в ярость. Нина Берберова. // Кто кого за глаза поносит, тот того не выносит. Русская пословица. // Где работа и искания – там и борьба. Константин Станиславский. // На своё несчастье, человек не может обладать талантом, не испытывая желания принижать другие таланты. Люк Вовенарг. // То, что N. сумел написать такую хорошую книгу, может отбить всякую охоту к литературе. Жан Ростан. // Никогда ещё не было поэта, который бы ставил другого поэта выше себя. Цицерон. // Конкуренция в искусстве – очень запутанная и коварная вещь; стремление к братству, а с другой стороны – соперничество. В пору пика популярности Высоцкого, когда поклонники поднимали на руки автобусы с ним, у актёров было к нему зачастую враждебное отношение. Никита Высоцкий. // Меня окружает густая атмосфера злого чувства, крайне неопределённого и непонятного. Меня кормят обедами и поют мне пошлые дифирамбы и в то ж время готовы сожрать самого. Чёрт их знает за что? Застрелись я завтра, доставил бы великое удовольствие девяти десятым своих друзей и почитателей. Антон Чехов. // Зависть сподвижников – вот термометр успеха. Сальвадор Дали. // Зависть – самая искренняя форма лести. Джон Коллинз. // Злые завидуют и ненавидят – это их манера выражать восхищение. Виктор Гюго. // Завистник подтверждает нашу мощь, а ненависть нас бдительности учит. Иоганн Гёте. // Кому никто не завидует, тем никто и не восхищается. Эсхил. // Книги, которые мы листаем реже всего и с наибольшим пристрастием, – это книги наших коллег. Дени Дидро. // …отнесись к зависти как к знаку почёта. Аристократические собратья по перу, вроде Эдмона Гонкура, прятали зависть к Эмилю Золя за язвительной вежливостью. // Успех других меня затрагивает меньше, если он незаслужен. Жюль Ренар. // Признать талант у своих друзей ещё труднее, чем признать его у своих врагов. Братья Гонкур. // Я не знаю более сильного двигателя творчества, чем зависть. Валентин Катаев. // Зависть – сестра соревнования, следственно из хорошего роду. Александр Пушкин. // …особая, высокая творческая зависть, заряд созидательной зависти. // …нормальное чувство. Не завидуют чужому таланту только люди совсем уж самовлюблённые. Зависть и радость идут у меня рядом, вторая, перевешивая. Евгений Рейн. // Только тот может считать себя свободным от зависти, кто никогда не изучал себя. Клод Гельвеций. // Нередко хвастаются страстями, даже самыми преступными, но зависть – страсть стыдливая и постыдная, в которой никто не смеет признаться. Франсуа Ларошфуко. // Мы охотно поклоняемся древности, но не потомству. Только отец не завидует таланту сына. Иоганн Гёте.