Зверь идёт по твоим следам

Ева Истр
Тяжёлым шагом ступает Зверь по разбитому асфальту. Лунный свет загоняет тьму в трещины. Тьма шипит под лапами – колючки людской злобы впиваются в шерсть, змеи эгоизма окольцовывают лапы, чёрные стрелы ненависти вьются над головой.

Голод направляет Зверя вперёд к одинокой путнице, спешащей домой. Сладкая дымка похоти и блудных фантазий серой пеленой окутывает её стан. Над волосами струится слабый свет божественной благодати. Столь слабый, что Ангел Хранитель, отчаянно посылающий тревожные мысли своей подопечной, не станет для Зверя помехой.

Сегодня Зверь утолит Голод. Зачастую он выбирает лёгкую добычу: пьяниц, заснувших под забором; изменщиков, бредущих во тьме от любовниц. Пелена грехов вокруг них столь плотна, что все попытки Ангелов спасти их души -  тщетны. Их жизни на вкус, словно подгнившее мясо с копошащимися личинками. Вторую тысячу лет Зверь живёт за счёт падших людей -  отправляет души в ад, успевая вылакать из лёгких последний глоток воздуха. Последний вздох гибнущего человека продлевает его существование на несколько недель.

Зверь доволен - в обыденных обстоятельствах девушка не стала бы его добычей. Юность отличается малым багажом нажитых грехов и Ангелы Хранители слишком рьяно защищают своих подопечных. Но сегодня всё иначе! Его вызвали, сделав девушку законной добычей. Холодный смешок застыл в глотке Зверя: «Подумать только, вызвавший мальчишка молил о её защите! Искренне считал, что помогает». Кровавая слюна стекала с клыков. Пасть исказила ухмылка: «Дети века сего – слепые овцы, лишённые памяти о Горнем».

Зверь наслаждался мыслью о том, как полакомится чистым дыханием девушки, проклятой… смешно сказать… во имя Любви! Зверь замер на дороге в конвульсиях пульсирующего смеха - он хохотал до клёкота в массивной груди, прижимаясь телом к холодному асфальту.

Девушка замерла. Ангел Хранитель отчаянно кричал: «Зверь идёт по твоим следам!». Она не слышала ни Ангела, ни Зверя. Только ледяной воздух окутал её тело, а спину жёг чей-то пристальный взгляд. Посёлок спал. Дорога впереди была пустынна. Лунный свет просвечивал сквозь клубни тумана, ползущие вдоль обочин. Истошно залаяла собака и девушка вспомнила о друге, который не смог сегодня её проводить. На него всегда лаяли собаки…

Идти вперёд с каждым шагом становилось всё тяжелей. Нужно преодолеть всего два переулка и она дома, у бабушки. В сенях наверняка будут лежать прибережённые для неё пироги. В холодильнике найдётся свежее молоко и остатки ужина. Поужинав, она тихонько прокрадётся в горницу и заберётся под тяжёлое, ватное одеяло. Будут тикать громкие часы. Лунный свет озарит лик старенькой иконы, висящий напротив кровати…

Сладкие мысли развеял внезапный ужас. Всё тело била холодная дрожь. За секунду пульс разогнался до отчаянной боли в груди. Интуиция толкала к бегству, но разум не находил для этого реальных причин - дорога была абсолютно пуста. И впереди, и позади неё не было никого из живых! «Никого из Живых», - дыхание девушки сбилось от этой мысли.

Зверь откашлялся от безудержного смеха и почти ласково взглянул на свой будущий ужин. Ангел Хранитель запустил в бой всю духовную артиллерию, подвластную ему в данную минуту. «По грехам вашим, да воздастся вам», - хмыкнул Зверь, поднявшись с асфальта и ускорив шаг. Девушка была крещёной, но сияние благодати почти погасло. Много богохульств было сказано за юные годы – связь с Богом почти разрушена. «Ничего не выйдет», - смеялся Зверь над безуспешными попытками Хранителя: «Она моя!». 

Девушка решила бежать. Чужеродное присутствие, нарушающее комфортный кокон бытовой логики, становилось всё очевидней. Казалось, что тишина поглощает все звуки – даже стук её сердца. Девушка успокаивала себя: «Ещё пять метров  - я окажусь под кругом света! Фонарь рассеет тьму и моё воображение успокоится. Это просто больное воображение, просто страшные выдумки!».

Зверь приготовился к прыжку. Задние лапы напряглись, глаза неотрывно следили за каждым движением жертвы. С победным рыком он оторвался от земли - в раскрытой пасти двойным рядом сверкнули острые клыки. Секунда! И он вырвет из её глотки последний вдох жизненной силы. Девушка обречённо застыла, подавленная ворохом страшных видений. Ужас пульсировал в висках от мысли, что бежать бесполезно – самой не спастись. Всхлипнув, она инстинктивно  пролепетала: «Спаси, Господи!».

Золотистый купол божественной любви мнгновенно окружил девушку непробиваемым сиянием. Зверя отбросило на десять метров назад. Изувеченная пасть источала зловонный запах горелой плоти. Зверь скулил, не в силах поднять голову и посмотреть на свет, режущий глаза.

Девушка продолжала бестолково стоять – не осознавая, чего избежала. Ангел Хранитель устало вздохнул и направил к ней чёрную кошку, вышедшую из ближайших ворот. Кошка, громко мяукая, потёрлась о худые ноги и стала ходить вокруг неё кругами – пытаясь объяснить, что теперь всё хорошо. Девушка улыбнулась ночной попутчице и побрела домой. Ангел Хранитель, сгорбившись, плёлся следом, тихо плача и вознося благодарность Всевышнему.

Кошка провела девушку до крыльца старого деревянного дома. Ночной попутчице понравился дом – он сиял мягким, лазурным светом, лучащимся от иконы Божьей Матери… Кошке было жаль плачущего Ангела и жаль глупого человека, так ничего и не осознавшего. Девушка явно была глупа, но вынесла на крыльцо миску молока и немного мяса… Кошка замурчала, Ангел улыбнулся.      




23 марта 2015 г. Днепропетровск.