Шиповник цветёт - карась берёт?

Рыбаков Андрей Станиславович
    По крайней мере, так утверждает  «Краткий справочник рыболова-любителя». Нет, это не книга, это алюминиевый диск,  привет из СССР. Крутишь колёсико, и в соответствующих окошечках появляется название рыбы, на что ловить, где и т.п. Всего таких окошечек с двух сторон диска  четырнадцать. Увидел этот раритет в интернете,  пустил ностальгическую скупую слезу и выписал его аж с Украины.
   Итак, что же нам советует сей артефакт относительно карася? 
   О времени начала интенсивного клёва мы уже знаем.
   Где ловить: закрытые водоёмы,  травянистые озёра, в прогалинах возле водорослей.
   Орудие лова: поплавочная удочка.
   № крючков: 4-7.
   Леска: 0,2 – 0,3 (!!!).
   Насадка весной, летом: червь, мотыль.
   Время нереста: май.
   Месяцы лучшего клёва: июнь, июль, август.
   Привады и прикормки: хлеб, отруби, каша гречневая и пшенная, творог.
   Лучшее время лова: ранним утром, вечером, в жаркие дни.
   Вот такой у меня карманный кладезь рыбацкой мудрости. Конечно, в век развитых рыболовных технологий кое-что кажется наивным и устаревшим, но с какой же  теплотой в душе я рассматриваю этот справочник зимними вечерами. И мечтаю о карасях.   
  Уже и месяц май за окном. Казалось бы, лови себе, хоть обловись. Ан нет: работа, дача, проблемы. И вот, наконец, он – долгожданный отпуск! Полной грудью вдыхаю напоенный ароматом черёмухи весенний воздух. Дождался! Договариваюсь с Диманом о дне карасиной охоты, готовлю снасти, и тут приходит он, циклон… Дожди, ветер, холод. Не думаю, что карасям такое нравится.
   Погода в этом мае не перестаёт удивлять: на смену апрельскому холоду приходит настоящая летняя жара.  Всё, еду!  Прогноз осадков не обещает…
   Только располагаюсь ранним утром на пруду в Романцево, как небо приветствует меня нудным дождём. Часа на три. Ни у кого ни поклёвки, рыбаки постепенно сворачивают удочки и уезжают.  Мокрый и злой деревенский кот  проходит мимо мокрого и злого меня, игнорируя кусок егерской колбаски, пожертвованный собрату по несчастью. Последний, самый упорный рыболов созванивается с кем-то по телефону и оповещает, что в это время на пруду в Колотилово наловили полтора десятка карасей. Вечером еду в Колотилово!
   Днём выспался, созвонился с Диманом, и вот мы уже в дороге. Но недолго музыка играла: на светофоре в нас влетает торопыга на «Джипе». Полтора часа разбирательств, на вечернюю зорьку катастрофически не успеваем. Чтобы хоть что-то половить, съезжаем с Калужского шоссе прямо у моста, в деревне Сосенки. Вода после дождя  грязная неимоверно. Такое впечатление, что это не грязь в воде, а поток грязи чуть-чуть разбавлен водой. Закономерный итог  нашей рыбалки равнялся дырке от бублика.
    Нет предела упрямству истосковавшегося по рыбе рыбака. Диман говорит, что видел, как на прудах в Варварино сидит народ и что-то ловит. Ну, «значит нам туда дорога!» В пять утра подьезжаем на пруд, одинокий рыболов на берегу оптимизма не внушает.
   Клевать начало сразу. Верховка атаковала и опарыша, и манку, и даже червя. Почувствовали себя рыболовами-спортсменами, когда те за десять секунд вылавливают по рыбке. С мизинец длиной. Кроме верховки за два утренних часа поймали только по ротану.
   Вскоре такая рыбалка нам надоела, решили ехать на Пахру, благо тут недалеко.
   Солнышко припекает, симпатичный омуток, течение в обратку, в кустах на другом берегу полощется выдра. Прелесть, а не место!
   И вот на этом самом месте мы и нашли… её, нашу плотву! Которая была без ума от опарыша-«красноармейца».
- А как же карась? – спросит пытливый читатель.
-  Не судьба! - ответим мы с Диманом.
  Не поддался  капризуля на все наши ухищрения. Но ничего, ведь впереди всё лето - время лучшего карасиного клёва. Так гласит «Краткий справочник рыболова-любителя», а он врать не будет!