Прощание с летом

Рыбаков Андрей Станиславович
   Вот и лето пролетело - не успели оглянуться. Даже не купался после отпуска ни разу. Работа, работа…
   Договорились с друзьями-одноклассниками вчетвером поехать на нашу любимую Угру, в Калужскую область, но в процессе один друг «отвалился», пришлось ехать втроём.
  Закупаемся, закидываем продукты из магазинной тележки в машину, и тут грянул дождь.  Неплохое начало отдыха, настроение стремится к нулю. Устраиваюсь с комфортом на заднем сиденье машины и засыпаю после суточного дежурства, оставив на откуп друзьям выбор места стоянки.
  Доехали быстро, 170 километров от Москвы, деревня  Матово. Спросили у местных бабушек дорогу к реке. Доброжелательные местные жители предупреждают, что  дорога плохая. Действительно, лесная дорога идёт под уклон, петляет между деревьями,  кое-где глубокие колеи, да и размыта после дождя. Тут-то полноприводный внедорожник во всей красе показывает своё превосходство над «пузотёрками».
   Река встречает нас табличкой «Национальный парк Угра» с разъяснением правил поведения.  На берегу оборудованы места для отдыха со скамеечками и столиками, кругом чистота и порядок. Приятно видеть такую картину, ведь нередко перед рыбалкой приходится убирать кучи мусора у воды.
   Занимаем живописное местечко на высоком берегу с прекрасным видом на реку.  Стол, скамейки, железная решётка на костре. Тут же натягиваем тент от дождя над столом. Дождей на выходные не обещают, но на всякий случай, как говорится. Картину портят осы, которых тут великое множество. Роятся над продуктами, залезают в бутылку с газировкой. Кусали нас несколько раз, но, говорят, что для организма это даже полезно.
  Первый вечер мы отвели под посиделки и оборудование лагеря. Поставили палатки, отведали жареной баранины под чарку, куда же без этого?
  Ночью в палатке замёрз, натянул свитер и вторые штаны. Выглянул в 5 утра – молочный туман стелется по реке. Такое впечатление, что его можно зачерпывать руками. Вот и солнышко всходит, друг Виктор забирает надувной каяк и уплывает «душить шнурков» на поппер (и небезуспешно). Диман решил ловить на поплавочку. Я в раздумьях: хочется и поплавок макнуть, и блёсенку покидать.
    Решаю всё же начать веселье с поплавка, иду к Диману, прихватив удочку и  рыболовный ящик со снастями. Лесная дорога наполовину скрыта стеблями крапивы, склонившимися под тяжестью холодной росы. Колею пересекает ручеёк, в нем кем-то аккуратно установлена  трубка. Подходи, турист, набирай котелок под чай-кофе, как в водопроводе. Подставляю ладони, касаюсь губами родниковой влаги. Как же я люблю тебя, Русь-матушка! Бывал во многих странах, видел экзотические красоты, но никогда не променял бы я на них родные просторы.
    Пока  собирал снасти в лагере, на том берегу кто-то дико завывал. То ли собака Баскервилей, то ли зомби-оборотни из фильмов ужасов. Диман передаёт по рации, что Угру форсирует чёрная собака. Памятуя про бешенство, готовлю травматический пистолет, но собака оказалась мирной, с хозяйским ошейником на шее. Потрусила мимо  в сторону ближайшей деревни.
  Диман устроился возле большого валуна, ловит в проводку на опарыша. Под валуном в воде плоская плита, устанавливаю на неё кресло и ловлю с комфортом. Пристроил рядом ведёрко для улова – красота! Ловим бель потихонечку. Поводок у меня 0,1 мм, поплавок- старое доброе гусиное перо,  крючок Kamatsu № 12 по международной классификации.
   Подходит Виктор, располагается подальше, у травы. Через некоторое время сетует на зацеп, который при ближайшем рассмотрении оказывается мерным окунем.
   Кто-то хищный лупит хвостом прямо по моему поплавку, заставляя в панике  разбегаться по сторонам рыбью мелочь. Щука свирепствует.
   К полудню клёв стихает, идём купаться на песчаный пляж. Погода шепчет!
   К стоянке подъезжают егеря, берут плату за пребывание на территории Национального парка. 70 рублей с человека, 120 рублей с машины. Показывают удостоверение и предупреждают, чтобы без удостоверения никому не платили: хватает халявщиков.
   Вечером ни у кого не клевало, ни хищник, ни бель. Пробовал «секретное финское оружие» - способ, который показал нам во время прошлогодней рыбалки в Финляндии знаменитый рыбацкий гид Тимо Койккалайнен. Силиконовую рыбку для джига насаживаем «за глаза» на соразмерный одинарный крючок. Если ловим щуку, то нужен металлический поводок и приманка побольше. Для окуня поводок не нужен, и силиконовая рыбка берётся поменьше. Грузило не ставим. Забрасываем в траву и ведём поверху, поддёргивая спиннингом вверх и следя за тем, чтобы приманка шла по поверхности и не тонула. В Финляндии щуки ловились, на Угре не хотят. Видимо сказывается обилие малька. Тут и там раздаются удары по воде – хищник питается, но наши искусственные приманки игнорирует.
   Проплывавший мимо в резиновой лодке местный рыбак рассказал, что не клюет ни у кого, а вот вчера прекрасно работали серебристые колебалки.
  На ночь поставил донку с опарышем на одном крючке и пучком червей на другом. Забрасывал против течения, а утром леска натянута поперёк реки. Сидит кто-то. Вытягиваю ерша, забившегося с перепугу в пук водорослей. Ну что же, какая уха без ершей? А вот крючок с червями кто-то просто оторвал.
  Ночь была холоднее предыдущей, так что не разлёживался в палатке, а рано утречком отправился к облюбованному камню. Не клюёт…
   Любуюсь, как солнце встаёт из тумана, будто красна девица спросонья выбирается из пуховой перины.
   Под ногами мельтешат мальки. Бросаю им опарыша – мгновенно слопали. Странно, почему же не клюёт? Делаю спуск совсем маленьким и вылавливаю несколько рыбёшек.
  Ладно, мы пойдём другим путём! Есть у меня в рыбацком ящике дедовские снасти, незаслуженно забытые жерлицы. Рогульки из бамбука, изготовленные ещё в советское время. Даже цена в 30 копеек красуется.
   Читал я на рыболовном форуме про интересный способ ловли на жерлицы. Автор заметки рассказывал, что надевал на леску баранку.  Баранка привлекает рыбью мелочь,  мелочь привлекает щук. Все разбегаются, а бедолаге живцу деваться некуда. Ну что же, надену целый бублик, хуже не будет!
  Раздеваюсь, залезаю в воду. Мысленно усмехаюсь – со стороны напоминаю индейца. Голый, на шее нож на шнурке, в руке палка с привязанной жерлицей (сойдёт за копьё), вот только ведро с живцами в другой руке и бублик в зубах выбиваются из образа краснокожего. Устанавливаю жерлицу в траве, ну не может здесь не быть щуки!
   Вернулся  Виктор на каяке, на спиннинг ни одной поклёвки. Рассказал, что видел норку, плывущую с детёнышем на спине.   Попили кофе, и решаю проверить жерлицу. Сразу вижу, что сработала – леска тянется в кусты. Вытягиваю щуку-травянку. Работает метод с бубликом, что и требовалось доказать! Щуку отпустить бы подрастать, но рыбы у нас маловато, а наваристой ушицы ой как хочется, так что последует в котелок.
   Виктор, увидав такое дело,  соорудил себе живцовую удочку для ловли на течении. На леску 0,28 установил крупный поплавок (чтоб живец не мог утопить), леску продел в вертлюжок металлического поводка с двойником, зафиксировал вертлюжок двумя грузилами-дробинками, чтоб  живец на застопоренном  в полводы поводке мог спокойно плавать вокруг основной лески, не путая поводок. На  конец  лески поставил крупное грузило. Грузило выступает в роли якоря, поплавок, как бакен, удерживает живца в толще воды, чтоб тот был на виду у хищника и не мог спрятаться в траву. Виктор уплыл с этой удочкой в заросли и поймал-таки к ухе ещё одну  травянку.
  Уха выдалась на славу, спасибо Диману! Покупались, загорели, отведали ушицы – будет, что вспомнить долгими зимними вечерами.
   Отрадно, что всего в нескольких часах езды от столицы ещё остались уголки первозданной природы, где из родников можно безбоязненно пить воду, где река чиста и прозрачна, где прямо у твоих ног из воды может появиться любопытная мордаха норки и посмотреть на тебя не как на врага, а как будто здороваясь: «Привет, сосед! Как дела? Чем занят?»
   … Возвращаюсь с котелком от родника, а на просёлок открытками-приветами от приближающейся осени планируют жёлтые листья. Отлично проводили мы лето. Благодарствуем, Угра-река, за рыбалку, за хорошую погоду, за купание в тёплых ещё твоих струях, за ушицу наваристую! В следующем году обязательно снова наведаемся к тебе в гости.
  P.S. Дома я проснулся под шум дождя. В Москву пришёл циклон…