Четверо на Угре, не считая хорошего настроения

Рыбаков Андрей Станиславович
   Свершилось! Наконец-то мы, четверо школьных друзей, смогли совместить свои выходные. Что из этого следует? Правильно, выезд на рыбалку! И вот полдень пятницы, караван из двух машин выкатывается на Калужское шоссе и берёт курс на Угру. Друзья прошерстили Интернет и нашли интересное местечко, где можно совместить приятное с полезным, а именно рыбалку с культурной программой. Путь наш лежит в район деревни Никола-Ленивец, что в Калужской области. Тут проходит фестиваль «Архстояние», где на огромной территории размещены архитектурные объекты современного искусства.
    За беседой путь недолог, ближе к вечеру сворачиваем с трассы и пытаемся по размытым просёлкам подобраться к берегу реки. Моя «семёрочка» шустро штурмует грязь вслед за  внедорожником. Сам не ожидал от неё такой прыти. Пробираемся мимо какой-то полузаброшенной деревни, спрашиваем дорогу у местных жителей. Увы, дальше проедет только вездеход. Приходится разворачиваться, стоянку на берегу Угры находим уже практически в сумерках.
  Быстренько разбиваем лагерь, дегустируем шашлычок и вот уже готовы приступить к процессу рыбной ловли. Из багажника извлекается чудо китайской промышленности - надувной каяк, приобретённый по случаю в одном из гипермаркетов. Сейчас будет проходить полевые испытания. Одноместный, компактный, но не хотел бы я на таком на корягу напороться: материал доверия не внушает. Быстро его надуваем, и первый доброволец со спиннингом отправляется бороздить речные просторы. Виктор «вооружён» спиннингом, оснащённым серым поппером с красной головкой. Наблюдаем, как он облавливает растительность, начиная проводку почти у самого берега. Уже почти совсем темно, наш друг возвращается с трофеем - небольшим щурёнком. Сгодится для ухи! Каяк признан пригодным для рыбалки.
   Следующим утром жизнь рыбацкого лагеря потекла своим чередом: кто-то уплыл ловить на спиннинг, кто-то сел на берегу и отдал дань поплавочной удочке. Насадкой служат популярные сейчас американские черви и манка, приготовленная по секретному рецепту. Читателям, так и быть, его открою: манку разбалтывают не на воде, а на пиве. В идеале, на прокисшем. Отличная насадка на белую рыбу.
   Впроводку натаскали на ушицу: плотва, подлещики, окуньки и небольшой голавлик. Да ещё вчерашний щурёнок. Чистим рыбу, картошку - и тут…
   В лагерь триумфатором входит довольный «каякер» Виктор: улыбающаяся физиономия, в одной руке щучка, в другой… Палец другой руки насквозь пронзён тройником серебристой колебалки ещё советского производства. Крови почти не видно…
    Кто смотрел фильм «Особенности национальной рыбалки», тот знает, как надо извлекать впившиеся в различные части организма рыболовные крючки. Для остальных расскажу в подробностях. Тело протыкается крючком насквозь, затем жало откусывается подходящим инструментом. Нужно только не забыть продезинфицировать пациента и провести ему анестезию. Думаю, не  надо объяснять, с помощью какого национального напитка это действо проводится? 
    Крючок благополучно извлекли с помощью кусачек, довольный пациент приступил к поглощению ухи. Я же присолил в ведре оставшуюся рыбу и спрятал её в густой траве.
    После обеда началась культурная программа: осмотр достопримечательностей фестиваля «Архстояние». Целый день блуждали по полям и лесам с картой-схемой в руках, отдавая дань современной архитектуре.
   Впечатлённые искусством, возвращаемся в лагерь. Под колесом внедорожника что-то подозрительно хрустит. Как-то совсем не по-доброму…Предчувствия меня не обманули: пластиковое ведро с присоленной рыбой, мирно стоящее себе в зарослях травы, раскатано в блин. ДТП, однако… Ничего, ещё наловим!
   А следующий день проводились ещё одни испытания. Пытливый ум Дениса искал ответ на вопрос: а что будет, если к радиоуправляемому игрушечному кораблику прицепить блесну? Дело шло к изобретению новой рыболовной снасти. Весь лагерь с любопытством наблюдает за спуском на воду игрушки. На пятиметровый кусок лески цепляем серебристую «меппсовскую» вертушку - и вперёд! Кораблик бодренько рассекает водную гладь Угры под радостные вопли ребятни из соседнего лагеря. Проходит по кромке растительности, возвращается к нашему берегу и тормозит на чистом месте. Зацеп за корягу. Сплавал, отцепил. Опять отправляем чудо современных технологий на охоту за хищником. Кораблик протаскивает блесну по течению, против течения, у кустов. Ноль эмоций у подводных обитателей. Моторчик останавливается: кончился заряд батареи. Игрушка сиротливо плывёт вниз по течению, пока блесна не цепляет дно.  Пришлось выручать страдальца, сплавав за ним на каяке. Рыбу не поймали, так хоть местных ребятишек повеселили...
    Как-то быстро пролетели выходные, вот уже и отъезд близок, последний вечер. К берегу у лагеря пристаёт местный рыболов на резиновой лодке. У человека неприятность: утопил сотовый. Даём свой позвонить. Рыбак ждёт друзей и рассказывает, что целый день сплавлялся вниз по реке, но поймал только одного щурёнка, который схватил на жёлтый «силикон». Опять эти непредсказуемые капризы клёва: в плохую погоду и дождь рыба отменно клюёт, чуть ли не в очередь становится, а стоит показаться солнышку - всё, глухо! На прощанье рыбак оставляет нам свой единственный трофей, который я отправляю под гнёт на засолку.
   Утром тоже не клевало. Понедельник «порадовал» низко нависшими серыми тучами. Быстренько сворачиваем лагерь и в обратный путь. Кому куда, а мне ещё в ночь на службу. Делимся впечатлениями, всплывает предложение: «А давайте в следующем августе поедем на Медведицу! Числа 12-го». Мне вспоминается фильм «В шесть часов вечера после войны». Ухмыляюсь в ответ: «Дружище, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах!» Но  где–то глубоко в душе всё же теплится надежда: авось всё сложится, и нашей дружной компании в следующем году всё же предстоит насладиться рыбалкой на неизведанной и такой манящей реке с дивным названием Медведица…