Пожар. Спустя месяц

Владимир Мельников-Гесс
Спустя месяц

Председатель мчался на машине меж зелени полей. Для него месяц пролетел в небывалых хлопотах. Целыми сутками он колесил по району туда и сюда! Кричал, пугал и кого-то уговаривал. В итоге нашлись у них и механики и трактористы и зоотехники. Они со скрипом, матом, но вспахали и засеяли все земли, ранее принадлежавшие местному колхозу. И главное, прямо на его глазах, из вечной пьяни, его подопечные снова превращались в приличных людей. Как по взмаху палочки доброго волшебника по имени "Трезвость" рассыпались чары злой сорокаградусной колдуньи... И конечная цель всеобщего энтузиазма его уже пугала. Это мы соберем богатый урожай, запустим завод и снова уйдем в беспробудное небытие?! А туда уже не хотелось!
Хотелось к Алевтине! Все это время она не выходила из его головы. Ведь ее деревня называлась - "Надеждино". Как было бы здорово на рассвете, с ней вдвоем выходить в синее море, на лодке, под белым парусом и ловить сетями рыбу. А вечером долго пить чай на уютной веранде и с вечной надеждой смотреть на закатное солнце! И ожидать новый рассвет!

"А почему бы и нет! Хватит! Накомандовался!" - твердо решает он, останавливает машину и рвет букет скромных северных цветов. Трогается и понимает, что еще не все сделал для счастливой жизни своего родного города и прилегающего к нему района! Председатель заворачивает в гараж. Грузит в машину канистры с бензином. Дождавшись глубокой ночи, стараясь не греметь емкостями, тайком пробирается на завод. По дороге он пытается вспомнить просмотренные в детстве фильмы про бандитов и злобных вредителей. Как они там действовали?! Но на ум ничего путного не приходит и он просто разливает содержимое канистр по цехам. Затем чиркает спичкой.

Не успев отьехать, председатель услышал полные искренней боли, истошные крики - "Люди!!! Горим!Пожар!" Кто-то активно колотит в рельсу!

"Раньше бы долго не сообразили, что что-то не так..." - он останавливает машину и смотрит на свое рукотворное зарево. Как император Нерон на подожженный им Рим. Горит хорошо! Затем он достает из "заначки" бутылку водки и выбрасывает ее на дорогу. И полностью довольный собой, мчится в полную неизвестность! К Алевтине!