Краткий очерк истории сельского поселка Дружный

Борис Чурочкин
Чурочкин Б.Г.




Краткая история сельского поселка Дружный
Кстовского района Нижегородской области


Рассказ неравнодушного человека


По итогам Великой Отечественной войны Советскому Союзу в качестве военного трофея от разгромленной фашистской Германии досталась уникальная сверхдлинноволновая военно-морская радиостанция «GOLIATH», мощностью в 1000 киловатт. В результате анализа работы пяти комиссий Генштаба Вооруженных Сил СССР в самых разных точках Советского Союза было определено наилучшее место будущей первой СДВ-радиостанции ВМФ СССР «Голиаф» - пустынное болото и возвышенность в 200 метрах от реки Кудьмы в Кстовском районе Горьковской области.

После окончания изыскательских и проектных работ в середине 1949 года началось строительство нового военно-морского радиоцентра СССР. Немецкое название «Goliath» тогда не употреблялось. К проектированию и строительству  уникальной теперь и для СССР СДВ-радиостанции иностранцы не привлекались.
На возвышенности располагались, в основном, жилые здания для строителей и будущего персонала этого военно-морского объекта и различные служебные и технические помещения. Остальная территория объекта, около 260 гектаров земли, находилась в топких болотистых местах. Эта характеристика местности была той самой изюминкой, которая и привлекла на эти места уникальную трофейную иностранку.

Дело в том, что химико-физические свойства болотистых окрестностей германского города Кальбе на реке Мильде, на которой располагался «Голиаф», практически совпадали с подобными характеристиками такого же болота недалеко от города Горький, рядом с рекой Кудьмой.

Это совпадение касалось антенного поля и заземления антенн, и  позволяло максимально использовать возможности пока единственной СДВ-радиостанции в СССР для связи с подводными лодками, находящимися в подводном положении,  практически во всем Мировом Океане. Сверхдлинноволновая связь с надводными кораблями отсюда была доступна в любой точке земного шара, в том числе и в районе Антарктиды. Связь с подводными лодками в подводном положении была (и теперь есть) доступна на расстоянии 5 – 7 тысяч километров.

Таким образом, именно военно-морская целесообразность местности подвигла создать для проживания военнослужащих, рабочих и служащих будущей СДВ-радиостанции поселок под скромным названием Дружный.

Из воспоминаний полковника в отставке Кузьмина В.К.: "Вообще-то, первоначально предполагалось не строить жилого городка в районе строящейся радиостанции, а сделать только казарму для матросов и охраны. Для офицерского состава предполагалось два дома в Щербинках, там, где сейчас расположен сельхозинститут. Мы должны были построить там 2 дома и эти финские дома на улице Панина. Но первый командир части полковник Водовозов сразу же вопрос поставил четко. Никаких домов для офицеров в Горьком не должно быть. Весь личный состав части должен жить при части. Было решено строить военный городок при части, а строительство домов в районе сельхозинститута отменить".

Но до названия и официального  утверждения поселка пройдет еще немало времени, более десятка лет.
Строилось все сразу и одновременно. Антенное поле и технические здания, казармы и жилые дома, склады и железная дорога от станции Кудьма до складов будущей войсковой части.

В первую очередь ввели в строй железную дорогу, склады для хранения поступающей техники, бараки-казармы для военных строителей, медпункт и, так называемые, «финские» дома для штаба и офицерского состава военных строителей.

Ну, а поскольку строители были военными, то, естественно, одним из первых было построено здание для гауптвахты. Тем более, местные органы власти уже стали жаловаться на пьяные выходки отдельных стройбатовцев.

Проектировщики не успевали за строителями. Еще не был готов проект общей планировки военного городка, а уже стояли фундаменты всех его домов.
Строительство зданий и сооружений войсковых частей 36026 и 20380, то есть СДВ – радиостанции, складов радиотехники и казармы закончилось в основном к середине1953 года.

Одновременно был построен жилой военный городок. Он представлял собой «сталинскую классику» - три двухэтажных дома по 12 квартир каждый, это был типовой проект по всему Советскому Союзу, таких домов тогда строилось много. До сих пор в таких домах живут российские граждане, и не только в военных городках.

Периметр городка изначально был огорожен забором с колючей проволокой. Был один выход, через проходную. Вход и выход людей, проезд транспорта осуществлялся в течение десятков лет по пропускам.

В 1961 начато строительство еще одного дома, который был сдан в эксплуатацию в 1966 году.  Этот дом был уже без архитектурных изысков, с минимальным метражом  в квартирах. В нем на первом этаже разместился детский сад для детей военнослужащих, рабочих и служащих войсковых частей 36026 и 20380. В 1969 году был построен еще один двухэтажный дом в 16 квартир, с плоской крышей («хрущёвка»). На этом жилищное строительство внутри военного городка было завершено. В 1973 году был построен 4-х этажный 56-квартирный жилой дом, но уже за пределами военного городка. Строительство жилья для двух войсковых частей в поселке Дружный силами министерства обороны СССР завершилось.

Таким образом, к 1973 году поселок Дружный приобрел законченный внешний облик. В его составе находилось:
пять двухэтажных жилых домов в пределах военного городка;
один четырехэтажный дом за пределами военного городка;
четыре «финских» дома;
два щитовых дома барачного типа, расположенных между автопарком и складами в/ч 20380 (разобраны на дрова в середине 70-х годов);
два двухэтажных дома  жилых дома асфальтобетонного завода на противоположной стороне арзамасского шоссе.

Как и когда появилось название поселка Дружный

Вопрос о создании населенного пункта из большого количества жилых домов, сгруппированных в трех разных местах, в которых в начале 1961 года постоянно проживало 349 человек (без учета военнослужащих срочной службы) возник в Кстовском райисполкоме. Всем нужна была прописка, медицинское, почтовое, торговое обслуживание.

Название «Дружный» было предложено по инициативе третьего командира в/ч 36026 Житецкого С.Ф. До Великой Отечественной войны он был флагманским радистом на ледокольных судах «Дежнев» и «И. Сталин». В годы войны создавал посты СНиС (Служба наблюдения и связи) на островах Северного Ледовитого океана. После войны был начальником узла связи Северного флота «Кортик» (1948-1959 г.г.).

В советской зоне Арктики находится архипелаг Земля Франца-Иосифа, (сокращенно З.И.Ф.) северная точка которого находится на расстоянии 800 километров от Северного полюса,  внутри его находится  остров Хейса с полярной гидрометеорологической обсерваторией «Дружная» и поселком, под названием «Дружный». Обсерватория под этим названием существовала с 1957 года.
С 1972 года она стала называться в честь Э.Т. Кренкеля, знаменитого полярного радиста, умершего в 1971 году.

С.Ф. Житецкому понравился как сам жилой поселок в 900 км от Северного полюса, так и его название. Поэтому он и предложил дать это название вновь образованному поселку, расположенному  около новой СДВ-радиостанции «Голиаф». Личный состав воинских частей и гражданское население его предложение поддержали.

8 марта 1961 года два безымянных поселка воинских частей 36026 и 20380, а также поселок при асфальтобетонном заводе были переданы в состав Ближнеборисовского сельсовета. 15 мая 1961 года Горьковский исполком  облсовета зарегистрировал в Кстовском районе вновь образовавшийся поселок Дружный в составе Ближнеборисовского сельсовета. Поэтому 15 мая 1961 года можно считать днем рождения поселка Дружный.

Тихо и незаметно поселок Дружный просуществовал до конца 70-х годов 20 века. Подавляющая часть работавшего населения трудилась на оборону и безопасность страны. Все что можно и нужно, было покрыто завесой военной тайны. Даже остановка автобуса на Арзамасском шоссе называлась не «поселок Дружный», а нейтрально – «20-й километр».

Любопытно, что в закрытом военном городке и на секретном военном объекте могли жить и работать диссиденты 60-х годов. Во всяком случае, в Канаде уже несколько десятков лет  живет и служит Иисусу Христу Николай Потапов, представитель баптистской евангелической церкви. Как он сам о себе говорит – солдат Армии Спасения.

После его исключения из горьковского университета (по религиозным мотивам), длительных и безнадежных поисков работы в Горьком,  он с ведома и согласия КГБ в 1964 -1965 годах жил в военном городке (за колючей проволокой).  Там - же и работал под подпиской о неразглашении секретных сведений в подразделении под командованием капитана 2 ранга А.С. Лукьянова (за второй колючей проволокой). Возможно, это был какой-то эксперимент соответствующих компетентных органов.

Для любой из иностранных делегаций, изредка приглашаемых представителями власти в закрытый для иностранцев город Горький, запретными были районы Автозавода и Сормово. В это время любой выезд военных по служебным надобностям из поселка Дружный в Горький, должен быть исключительно в гражданской одежде. Или вообще, в эти дни соответствующими органами не рекомендовалось военным  посещать город Горький.

Новый этап развития поселка Дружный

Но вот, грянула буря. Нет, внешне все было также тихо, мирно и спокойно. Просто органы власти города Горький решили строить для отопления микрорайонов Щербинки и Верхних Печор атомную станцию теплоснабжения, сокращенно ГАСТ, в Кстовском районе, близ деревни Федяково. Напрямую, по карте, от Федяково до Дружного около 10 километров.

Для строительства необходимо было создать базу. Её создали на противоположной от поселка Дружный стороне Арзамасского шоссе, под названием «База строительной индустрии», сокращенно БСИ.
Совместным  решением министерств обороны и среднего машиностроения СССР жилье для будущих работников БСИ и сотрудников ГАСТ было решено строить на территории поселка Дружный. Заказчиком строительства стало Управление строительства УС-909, расположенное в атомном центре нашей страны Арзамасе-16.

Строительство

Министерство среднего машиностроения СССР в лице УС-909 силами своих военных строителей ударными темпами начало строительство городка атомщиков  на территории поселка Дружный. Дома строили из наличия строительных материалов. Есть блоки – строили из блоков. Кончились блоки, появились панели – строили из панелей. Появился кирпич – строили дома кирпичные. Из-за слабого грунта фундаменты всех домов постройки 1980-х  - 2000-х годов стоят на свайном основании.

А теперь о буре, которая уже была упомянута. Она превратилась в Чернобыльскую катастрофу 1986 года и очень крепко аукнулась на всем строительстве в поселке Дружный.

Во-первых – министерство среднего машиностроения, строившее Чернобыльскую АЭС, также строило атомную станцию теплонабжения около города Горький. Поэтому все ресурсы подразделений ГСМТ, которые могли помочь в ликвидации катастрофы, были задействованы в Чернобыльской зоне.

Во-вторых, резко активизировались экологические противники строительства атомной станции теплоснабжения близ города Горький. В их числе были академик А.Д.Сахаров, в это время находившийся в ссылке в микрорайоне Щербинки города Горький и Б. Е. Немцов, пока еще научный сотрудник одного из научных центров города Горький.

Хотели как лучше, а получилось, как всегда…

В результате многочисленных уличных и политических действий борцов за экологию, а главное, в результате Чернобыльской трагедии строительство ГАСТ, завершенной уже на  85%, было законсервировано. А это значило, что на городке атомщиков в поселке Дружный был поставлен жирный крест. Запланированное строительство серии пятиэтажных домов со строительными номерами 9-17 и 19 было отменено.
А это были:
2 дома по 60 квартир;
1 дом по 70 квартир для малосемейных;
5 домов по 90 квартир;
1 дом в 120 квартир
И, что автору этих строк обиднее всего, не был построен общественно-торговый центр поселка Дружный. Фундамент этого центра уже был заложен, но общая строительная агония ГСМТ, длившаяся несколько лет, не позволила ему поднять стены поселкового общественного, культурного и торгового центра.  Позднее, на месте  уже разобранного фундамента силами МВД РФ в 2007 году был построен 120 квартирный дом № 12 для военнослужащих внутренних войск МВД РФ.

Самыми обиженными остались культура и досуг населения поселка. Торговля как-то выкарабкивалась из застоя. В доме № 3 изначально часть квартир первого этажа была переведена в муниципальный нежилой фонд. Из этого фонда часть была выкуплена в частную собственность под магазины, часть нежилого фонда сдана в аренду под почту, АТС, ЖКХ, медпункт и библиотеку.

По инициативе местных предпринимателей стали возникать киоски, вагончики с торговыми точками.
Для библиотеки в доме № 3 была выделена аж целая двенадцатиметровка. Как раз на два стола, четыре стеллажа с книгами и четырех читателей, одновременно пришедшими за духовной пищей. Правда, потом культуру пожалели, и библиотека была переведена в дом № 6 в двухкомнатную квартиру площадью 56 квадратных метров.

С проведением досуга вышло еще хуже.  Чтобы коллективно посмотреть хороший или все равно какой фильм, провести собрание населения – это нельзя. Нельзя потому, что население изначально не спросили, что ему надо. Однажды в один морозный и вьюжный декабрьский вечер автор участвовал в  собрании  жителей поселка. Все стояли в снегу у домов и при свете луны и наружного освещения выбирали кандидата в депутаты областного совета. Да еще в этой обстановке пытались создать протокол собрания.

Приходилось присутствовать и на концерте участников самодеятельности,  опять же на площади у ЖКХ Дружного. Это в зимний морозный день. И каково было женщинам и девушкам - участникам самодеятельности петь на морозе?

В итоге из поселка Дружный получился аналог спального района города Горького (с 1990 года – Нижнего Новгорода), причем района, очень отдаленного от самого города. Магазин только один – на территории закрытого военного городка. Библиотека и клуб – тоже в военном городке, только для военнослужащих и членов их семей. У всех остальных, не имеющих отношения к военному объекту – проблемы с выдачей пропуска на закрытую территорию военного объекта.

В 90-х годах 20 столетия наш поселок стал никому не нужным, (даже поговорка пошла: «Дружный – никому не нужный». Постепенно разваливалось все, как и во всей Российской Федерации. Атомную станцию так и не расконсервировали, а потому городок атомщиков в Дружном не построили, база строительной индустрии тоже стала никому не нужна.

Организации, находившиеся в ней, расформировывались, кадры сокращали. Рабочий люд и служащие пошли на биржу труда. Работу в поселке и на БСИ найти было почти невозможно. В двух воинских частях поселка без конца проходили различные переформирования и расформирования, в результате которых постоянно сокращалась численность военнослужащих,  рабочих и служащих. По экономическим причинам прекратила свою деятельность профсоюзная организация в/ч 20380.

Военным тоже туго приходилось. Жалованье стало задерживаться по несколько месяцев. У остальных членов их семей тоже большие проблемы с работой и зарплатой. Поэтому никто не удивлялся, когда военнослужащие российского военно-морского флота, от мичмана до капитана 2 ранга после боевого дежурства разгружали вагоны с углем и другими грузами на железнодорожных станциях. Были и другие формы подработки для поддержки своих семей.

Огородничество у людей в погонах расцвело буйным цветом, стало не отдыхом после службы, а крайней необходимостью. Стали разводить живность – кроликов, кур, поросят. А что делать, если честная служба Родине перестала кормить семьи военнослужащих?

Престиж воинской службы резко упал. Военнослужащие снова стали с неохотой носить военную формы одежды при поездке в Нижний Новгород, но уже не по причине приезда иностранцев, а более прозаической. Военнослужащего в городе могли физически оскорбить, только потому, что он военнослужащий.


Духовная и нравственная атмосфера военного городка

Уже было упомянуто, что поселок Дружный создавался из трех разных и неоднородных  частей. У автора сложилось мнение, что жилые дома асфальтобетонного завода были присоединены к создаваемому вновь поселку лишь по предложению Кстовского райисполкома, в силу географической близости асфальтобетонного завода к поселкам воинских частей. А к настоящему времени, (т.е. 2014 году), там остался только один, сильно обветшавший двухэтажный жилой дом. 
Дома барачного типа были снесены после постройки и заселения в 1973 году четырехэтажного дома № 55. К настоящему времени сохранился только один из таких бараков (№ 29) служебного назначения на территории  части. За этой сохранившейся реликвией числится почтовый адрес войсковой части 36026.

«Финские» дома были снесены в начале 90-х годов. На их месте был построен двухэтажный детский сад-ясли на 160 мест.
В те давние годы среди жителей Дружного было негласное, но четкое определение своего места жительства: есть поселок Дружный (с начала 1980-х годов) и есть военный городок поселка Дружный. Военный городок был создан изначально, в комплексе строительства СДВ-радиостанции. Изначально он был закрытым для посторонних глаз.

Собственно, военный городок и был центром поселка Дружный, поскольку бараки и «финские» дома постепенно уходили в небытие. Так продолжалось до 80-х годов, когда начали возникать новые многоэтажки с новыми, сугубо гражданскими семьями, никогда не имевшими связи с жителями военного городка и военными объектами поселка Дружный.

Семьи военнослужащих не были отделены забором от жизни и служебных забот своих кормильцев. Зачастую можно было наблюдать во время каждодневных построений личного состава разъезжающих на велосипедах в произвольных направлениях офицерских и мичманских детишек. На праздничных построениях перед строем часто стояли дети постарше, а также жены и родственники с детишками на руках. Шустрый детский взгляд мог наблюдать и различные строевые занятия и смотры, на которых стояли и вышагивали их отцы.

Все жители городка могли без проблем пройти в служебные здания части – штаб, строевую часть, административные службы. Санчасть одинаково обслуживала военнослужащих и жителей военного городка. Магазин в военном городке был единственной торговой точкой поселка, и гражданские лица были большинством покупателей. Правда, военнослужащих обслуживали в первую очередь, особенно командование и старших офицеров.

Библиотека воинской части была главным очагом культуры поселка. Здесь проводились массовые литературные мероприятия. Читальный зал практически всегда был полон, начиная от политзанятий мичманов и заканчивая кружковой работой со школьниками.

Все праздничные и служебные мероприятия воинской части проводились в клубе. В клубе части был штатный киномеханик, регулярно показывали фильмы для матросов и жителей военного городка. Еженедельно проходили танцы для матросов и приглашаемых на танцы девушек из близлежащих населенных пунктов.

Для этих девушек данное мероприятие было очень престижным. По результатам танцев состоялось много семейных пар. Жены из местных, помощь жильем от родителей  жены – все это благотворно влияло на подготовку новых кадров для сверхсрочной службы в части. Многие из живущих сейчас в военном городке и поселке бабушек могут сказать, что они нашли свое семейное счастье именно на танцах в матросском клубе.

Вообще, с начала создания СДВ-радиостанции «Голиаф» и до конца 1980-х годов
служба и работа здесь была высокопрестижной. С набором мичманского состава никогда проблем не было, даже наоборот, конкурс в иные времена был для поступления на службу. Для рабочих и служащих так же.

Советская власть в поселке присутствовала номинально. Герб, флаг, гимн, пятилетки, происки империализма, все ритуалы, прописка – все это конечно символизировало страну и время. Но для военного городка не существовало понятия «милиция». Понятие «суд» было чем-то отвлеченным. Местное самоуправление (Ближнеборисовский сельсовет) был нужен только в трех случаях из жизни: регистрация брака, рождение ребенка и похороны на Ближнеборисовском кладбище.

Почти любую справку на все случаи жизни могли выдать в строевой части, квартплату вносили в финансовую часть, первую медицинскую помощь оказывали в санитарной части. Все коммунальное обслуживание было автономным и независящим от внешнего мира, котельная воинской части отапливала жилые дома, слесари-сантехники обслуживали все сантехоборудование жилых домов.

Свой собственный водопровод воинской части длиной в 10 км от села Ключищи давал воду хорошего качества не только на военный городок, но и на «финские» дома, и даже на дома асфальтобетонного завода, а затем и на некоторые многоэтажки в поселке.

Для разрешения всех бытовых проблем населения военного городка был помощник командира по МТО (материально-техническому обеспечению). Для разрешения проблем, связанных с наведением порядка и дисциплины в душе человека был замполит – заместитель командира части по политической части. Он был и судьей, и арбитром, и советчиком и помощником в решении сложных семейных вопросов.

Уличного хулиганства в городке не было и не могло быть. Но домашнего пьяницу и дебошира по заявке жены замполит обработает до чистоты стеклышка. А военного пьяницу по сердечной просьбе замполита еще и остудят на гарнизонной гауптвахте. Жены военнослужащих прекрасно знали, как пройти до кабинета замполита и знали номер телефона в его кабинете. На субботнике замполит с командиром части, с граблями в руках, на улице вместе с жителями городка.

Не выйти на субботник кому-то из каждой семьи военного городка просто стыдно. Замполит будет вспоминать на политинформациях и политзанятиях, пока виновник не проймет свою вину до печенок. Замполит в военном городке обо всех все знал и все видел. Ну, или те же жители поселка ему тихо и незаметно подсказывали обо всех и обо всем, что делалось. Конечно, и замполиты были разные….. Но, добрая память о замполитах  Соколове Г.Г. и Новожилове Н.С. останется надолго.

В военном городке ощущалась атмосфера патриархальности и единения интересов  гражданского населения с Вооруженными  Силами СССР, а затем РФ. Военные и гражданское население военного городка и всего поселка делали единое,  общее дело. Все праздники отмечались военнослужащими и гражданским населением городка как общий праздник в клубе, а летом День Военно-Морского флота еще и на рукотворном озере военного городка.

О нем будет сказано отдельно. Неофициальное празднование в домашней обстановке  было кастовым. Офицеры и их семьи отдельно, мичманы и их семьи тоже отдельно. Рабочие и служащие, в зависимости от ранга их друзей или родственников-военнослужащих, примыкали к тем или другим, или праздновали тоже праздники отдельно. Таким военный городок, как ядро поселка Дружный существовал до середины восьмидесятых годов.

История рукотворного озера в военном городке поселка Дружный

Кроме КПСС и ВЛКСМ в военном городке не было других организаций, объединяющих и военных и гражданских по каким либо интересам. Кроме еще одной – коллектива военных охотников № 424  Горьковского гарнизона (сокращенно – КВО 424). Этот коллектив образовался в августе 1970 года по инициативе трех военнослужащих: Котова Г.В., Макарова Н.А. и Розанцева К.Т.,

Однажды, на плановом собрании членов охотничьего общества в 1978 году Валерием Михайловичем Романовым был поднят вопрос о том, что населению военного городка в летнее время негде искупаться. Рядом река Кудьма, но она постоянно загрязнена навозом крупного рогатого скота из животноводческого комплекса в деревне Митино. В самом военном городке есть маленький плавательный бассейн, но он в основном используется для обучения плаванию и сдаче военно-спортивных норм личным составом срочной службы.

На этом собрании общество охотников и рыболовов решило своими силами создать плавательный бассейн для жителей военного городка сразу за забором военного городка, на месте небольшого котлована в пойме реки Кудьма. Вручную это сделать не удалось, был слишком большой объем работы. Членами общества были найдены организации, которым в больших количествах понадобился песок для строительных целей. Командование в/ч 36026 приняло минимальное участие в этом деле. Оно выразилось в разрешении выборки песка из данного котлована сторонним организациям.

Песок из котлована выбирали земснарядами в течение 3-х лет. В итоге жители военного городка получили водоем размерами 200х70 метров и глубиной до 12 метров. После этого исключительно силами коллектива военных охотников и рыбаков была проведена расчистка и благоустройство берегов получившегося озера, и оно вскоре было зарыблено, опять же этим коллективом.

В первое же лето отдых на рукотворном озере приобрел популярность, в том числе и у любителей отдыха, приехавших из других населенных пунктов и из Горького. В связи с этим командование части решило перенести забор военного городка на внешний берег озера. Сначала был забор из колючей проволоки, но он оказался неэффективен, поэтому наружная территория вокруг озера была огорожена забором из бетонных плит.

Четверть века купались, загорали и ловили рыбу в рукотворном озере  жители военного городка. Всем хватало места на озере – и рыбакам, и любителям позагорать, и хватало места для сдачи норм ВСК  по плаванию личному составу срочной службы. Никто никому не мешал. Но хорошего всегда не хватает. Снова пришла пора нашему государству резать расходы на оборону, отдавать землю, жилье, коммунальное хозяйство из обороны в муниципалитеты, в местное самоуправление.

Пошел дележ границ военного городка, по принципу: военным – военное, гражданским – гражданское. И оказалось, что изумрудная красавица, рукотворное озеро, созданное не только военными, а реально всем населением военного городка, стала недоступна для тех, кто ее обустраивал, обихаживал, да, и просто любовался на это чудо местечкового значения.

Опять народ никто не спросил, нужно ли ему это озеро, или нет. Автору этих строк неизвестно военное назначение данного озера, но факт в том, что после 16 апреля 2007 года доступ для всех желающих побывать на этом озере мог быть только один день в году, в День Военно-Морского флота РФ. А с 2011 года и в этот праздник доступ на озеро был закрыт полностью.





 Использованные документы и материалы:

- Чурочкин Б.Г. «Страницы истории войсковой части 36026», Дружный, 2008

- исторический журнал 270 радиостанции ВМФ СССР

- Friedrich-Wilhelm Schulz. Vergessene Funksendenstellen in der Altmark.

Marine-Funkstation „GOLIATH“ bei Kalbe/M. Das POW-Lager der Alliierten auf dem Gel;nde des „GOLIATH“. Schiffahrtgeschichtliche Gesellschaft OSTSEE e.V. Rostock 2002. Технический перевод Петрова А.А.

- Летопись поселка Дружный Кстовского района Нижегородской области

- Решение исполкома Горьковского облсовета о регистрации вновь образовавшегося поселка «Дружный» от  15.05.1961

- дело № 3. Техдокументация. Начато в январе 1952 года.

 Отчет о комплексных изысканиях на площадке проектируемого жилого поселка на 1000 человек «п. Дружный». Стадия – ТРП. Предприятие почтовый ящик А-7937. Ноябрь, 1977 г.

Техно-рабочий проект застройки жилого поселка «Дружный» (материалы для согласования в 1 томе). Комплекс – развитие БСИ в связи со строительством ГАСТ. Объект – жилой поселок «Дружный». Предприятие почтовый ящик А-7937. г. Пятигорск, 1980 год
- воспоминания В.К. Кузьмина, полковника в отставке, главного инженера в/ч 36026
- Рассказ о рукотворном озере. Воспоминания Розанцева К.Т.
- Из воспоминаний Николая Потапова Торонто, Канада


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
603950, г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, 15
Фонд 3074, опись 1, дело 6858, листы 91-92

Р.С.Ф.С.Р.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Горьковского областного Совета депутатов Трудящихся
Решение  № 313
От 15 мая 1961 года

Вопросы административно - территориального деления
 
Исполком облсовета РЕШИЛ:

1.
2.

3.

4. Зарегистрировать в Кстовском районе образовавшийся вновь поселок «Дружный», передав его в административное подчинение Ближне-Борисовскому сельскому Совету.

О произошедших изменениях в административно-территориальном делении довести до сведения Президиума Верховного Совета РСФСР.

5.



Председатель исполкома                /подпись/   И. Чугунов

Секретарь исполкома Облсовета    /подпись/  А. Жилин





Основная часть текста написана в октябре 2014 года. Доработка и дополнения от 12.06.2015 год