потребителям

Раска
Вы знаете, ребята, бывают такие моменты, когда не хочется абсолютно ничего. Переломные моменты, переводные. Переводящие на ступень выше или ниже. Приходится выбирать.
Абсолютно точно, в каждой дерьмовой ситуации есть выбор. Киснуть, орать, плакать, биться в истериках, либо идти дальше. Почти все люди подсознательно хотят идти дальше, но им что-то мешает и они топчутся на одном месте, мечутся, думая о правильности их окончательного выбора. Занимаются бессмысленным времяпровождением и поглощением, изучением негативной стороны самого себя. Занимаются замиранием в апатичном состоянии, смешанном с тоской, грустью и всепоглощающим чувством вины перед всеми, перед собой, перед жизнью. Слушают самую печальную на свете музыку, думают только о плохом и делают вид, что надеются на хорошее. Серьезно, делают вид.

 Хорошее - понятие спорное. Для всех разное "хорошее". Хорошее это быть в мире со всеми. Либо быть в мире лишь с самим собой. Второе мне кажется более привлекательным. Нет, я не призываю к интроверсии людей, нет. Я призываю к тому, чтобы человек анализировал свои поступки, я призываю к адекватному мышлению, к мышлению, не похожему ни на чьё другое, к правильному исключительно для одного Вас мышлению. Понимаете, о чем я?
Вот оно - хорошее.

Делаем мы такие вид, что надеемся на хорошее, а сами не поднимаем задницу. Не делаем ничего. Кроме вида, конечно. Саморазвитие считаем святым делом, запивая очередную непонятую книгу отвратительным, но дорогим алкоголем, посещаем выставки, слушаем оперы (причем большинство даже не разбирает, о чем поет "вон та пышногрудая женщина"). И ни хрена не понимаем. Это не саморазвитие. Это подготовка к саморазвитию. Подготовка к тому, чтобы сделать себя не человеком-потребителем, а человеком-созидателем. Какой смысл в тысячах прочитанных книг, ежели Вы не можете описать весенний день более чем двумя предложениями? Какой смысл в потреблении без созидания?
Выбор, главное - сделать выбор. Можно остаться на месте и занять вакантное место на шее у многих созидателей, быть исключительно прожорливым потребителем. Можно держаться за прошлое, можно не вставать с кровати месяц, можно питаться только овощами, но смысла в этом нет. Мы любим не делать ничего и ждать манны небесной. Другие, или  Б-г, естественно, сделают всё за вас, дорогие, пока Вы сидите в сторонке, пережидая смутные времена. Да?