Захаров из чеченцев

Николай Калмыков
                ТАК ЧАСТО ПОДПИСЫВАЛ СВОИ ПОЛОТНА
                ИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК-ПОРТРЕТИСТ
                ПЕТР ЗАХАРОВИЧ ЗАХАРОВ
      
      Строго говоря, он не был ни Петром, ни Захаровым, и отец его не носил имени Захар. А был сиротой из чеченского села Дады-Юрт, ребенком оставшимся без родителей и волею случая оказавшимся на воспитании у русских – вначале у простого казака, затем в семье генерала.

      В Кавказскую войну, в 1819 году, один из солдат увидел у сгоревшей сакли опустевшего села смертельно раненую женщину, которая холодеющими руками прижимала к груди ребенка, тоже раненого. Солдат взял мальчика с собой, оказал ему первую медицинскую помощь. Весть о раненом ребенке вскоре дошла до главнокомандующего генерала А.П.Ермолова. И, как свидетельствовали очевидцы,  дрогнуло сердце сурового генерала. Вызвал он верного казака Захара Недоносова и такой наказ дал:
      - Сбереги во что бы то ни стало! Окрести русским именем. Придет время - спрошу о нем…

       Мальчика-чеченца назвали Петром, отчество и фамилию казак Захар, как видно, придумывал для него не особенно долго. Через четыре года Петра отдали на воспитание в семью генерала Петра Николаевича Ермолова – двоюродного брата прославленного полководца. Здесь о мальчике заботились как о собственном сыне. А вскорости с радостью обнаружили, что он не только хорошо учится, отличается необыкновенной наблюдательностью, но и прекрасно рисует. И Петр Николаевич поспешил обратиться к президенту Петербургской академии художеств с просьбой ознакомиться  с рисунками юного художника и определить его на обучение в академию. Но получил отказ.

       Неудача, однако, не смутила генерала. Через несколько лет он направил своего воспитанника в Петербург, где Петр Захаров написал несколько картин, показал их на выставках и, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Академию художеств. Правда, зачислили его «посторонним» студентом – по существующим правилам, инородцев и крепостных в академию не принимали. Одновременно его взяло на содержание Общество поощрения художников.

       В 1836 году академия была закончена. Захаров остался жить в столице. Он пишет портреты, которые ему заказывают. Работает медленно, трудно, стремясь всесторонне раскрыть индивидуальные черты человека, делает множество эскизов. К тому же, ему постоянно нездоровится, несмотря на молодость, преследует давний недуг – болезнь легких. Из наиболее известных работ художника того периода – портрет М.Ю.Лермонтова.

         И все-таки заказов мало, а стало быть, жизнь тягостная, бедная. И Захаров решает несколько поправить материальное положение работой в департаменте поселений Военного министерства. Как значится в приказе «от декабря 20 дня 1840 года»: «С высочайшего разрешения, свободный не классный художник Петр Захаров определяется в департамент военных поселений для усиления занятий по составлению рисунков обмундирования и вооружения российских войск, с жалованием по 428 р. 57 3/7 коп. серебром в год…»
               
       Вскоре он пишет своему воспитателю генералу П.Н.Ермолову: «…Я уже не свободный художник, а служащий в департаменте… Потеряв здоровье и притом надежду быть отправленным за границу, я, покорный судьбе, решил избрать хоть немного, но верный кусок хлеба…»

       Проработал в Военном министерстве Захаров полтора года. За это время он выполнил 60 работ, за которые дважды поощрялся денежными вознаграждениями. Но работы, к сожалению, не сохранились.

       Перед уходом из Военного министерства Захаров обратился в Академию художеств с просьбой дать ему программу на звание академика. Совет академии, рассмотрев представленные работы, попросил его написать поясной портрет героя Бородина генерала Алексея Петровича Ермолова. Художник взялся за работу с большим подъемом. В 1843 году портрет был завершен и Захаров стал академиком. По мнению современников портрет Ермолова свидетельствовал, что художник достиг вершин мастерства. А было ему 27 лет от роду.

       Потом последовали один за другим  не менее известные портреты: философа Т.Н.Грановского, поэта Н.А.Некрасова, А.В.Алябьевой, красоту которой воспевали Пушкин и Лермонтов, групповой портрет детей генерала П.Н.Ермолова… С каждой новой работой росла слава художника-портретиста. Но судьба оказалась безжалостной к мастеру. Захаров умер в возрасте, всего лишь на три года старше Лермонтова…

                ИЛЛЮСТРАЦИЯ: П.З.Захаров в юности. Авторортрет,1833 г.