Белизна моего дома

Беляков Алексей Андреевич
     Занялся  я  ремонтом квартиры. Дело житейское, рано или поздно каждый проходит через эту   хлопотную  процедуру. Особенно если ремонт делается в  заполненной вещами квартире. Сначала  надо освободить   помещение.
И возникает проблемный вопрос – а куда все девать?
  И начинаются сердечные терзания.  Вещь вроде и хорошая, но устаревшая, давно ей не пользовался.  А вдруг еще пригодится?  И вместо рационального  пути  в контейнер с мусором  избирается путь поисков местечка где-нибудь на антресолях. Ну,  и все остальное в таком же духе. Но вот комната почти свободна. Почти потому, что для дальнейших работ надо иметь еще и оборудование – стол, табурет,  стремянку  или нечто похожее на все эти предметы вместе  взятые.
       Когда я прошел эти неизбежные этапы подготовки комнаты,  возникла проблема выбора отделочных материалов. Побелить потолок – теперь это целое  искусство. Великое множество выравнивающих, сглаживающих, укрепляющих   и фиксирующих растворов, покрытий, сеток и  прочих достижений цивилизации.
     Размышляя  над планом своих действий по освежению потолка,  я невольно вспомнил,  как это  делала моя матушка, когда мне было  лет совсем немного…
       
     Когда лето бывало в полном разгаре, походы на речку становились для нас привычным делом.
- Мам,  мы на речку купаться!
- Хорошо, да смотрите, не  утоните   там. Если утонете, домой не приходите!
 Такой шуткой  мать напутствовала нас каждый раз. Но к этой шутке еще и  добавляла  вполне  разумное и деловое задание.
-  Возьмите сумку и насобирайте мне белых камней  на известку.

Мы с братом вооружались старенькой кирзовой сумкой с многократно перевязанными от  долгого  пользования  ручками,  и отправлялись в длинный путь на реку Белую, которая протекала на окраине  нашего районного городка  под горой.
    Река Белая хоть и небольшая,  но своенравная. Начало свое берет в верховьях  Кавказского  хребта, течет по узким ущельям  и только у нашего городка вырывается на простор, на равнину. В весеннее время,  с началом таяния снегов, река наполняется водой и тогда ее не узнать. Она размывает берега, несет в себе целые деревья, глину, песок, заваливая всем этим старое русло и пробивая новое.
     После такого «веселья»,  к  лету,   речка успокаивается до следующей весны, оставляя плесы и островки с отмытым до блеска гравием.
    Вот в таких местах мы и собирали между купаниями камни - «голыши».  Старались выбирать  камни побелее, гладкие и чистые, без прожилок. А выбор был огромный, глаза разбегались от  многообразия.  Чтобы описать все оттенки цвета, нужно отдельно об этом говорить.  Со значительно утяжеленной сумкой мы к вечеру отправлялись обратно домой.
     Так, за несколько походов на речку, в углу двора  вырастала кучка из этих камней.
     Когда наступала зима, и печь начинали топить углем, после того, как весь уголь разгорался, матушка набирала порцию камней  и кидала их прямо в угольный жар.  А на следующий день, когда из печи  выгребался угольный шлак,  обожженные камни выбирались  и складывались уже в другую тару, в обязательно  сухое место в сарае.  Камни уже не были такими гладкими, они покрывались мелкой сеткой трещин и становились все одинаково серо-розового цвета. Так за зиму вся кучка  со двора постепенно перекочевывала в сарай.

И вот в самые теплые, длинные, сухие дни лета  матушка затевала побелку дома. Так же освобождались по очереди комнаты, и матушка готовила известковый раствор для побелки. Набирала в специальное ведро воды и бросала туда понемногу чистые, без сору и пыли обожженные камни. И я видел  удивительную картинку, как камни на глазах разваливались в воде, с пузырями и  кипением. Раствор становился почти горячим – это происходила реакция гашения извести.
       Камни как бы выворачивались изнутри наружу, являя свету свою сокровенную внутренность,  чистейше белейшую. Все рассыпалось до крупиночки, и получалась густая, как сметана, масса, которую называли  пушонкой. Ее дополнительно размешивали и  из нее  и воды, с добавлением синьки для голубизны, уже получался готовый для побелки раствор.
       Матушка брала кисть - макловицу, смачивала ее в растворе, и резкими точными движениями как бы вбивала раствор в старую побелку на стене.
Полчаса времени на просыхание, и стена сияла  белизной и голубизной.
      За два-три  дня матушка белила  весь дом изнутри.  Потом, таким же образом, белили дом и снаружи. После побелки стены дома на солнце становились такими светлыми и яркими, что было больно глазам.  Вот так все просто, дешево, экологично  и красиво.  И  никаких эмульсий и прочих изобретений сегодняшнего дня.
   
        После такого ремонта, при взгляде  на белизну, светлость и чистоту стен дома, в душе оставалось чувство какой-то  легкости и просветленности в  мыслях. Не думалось ни о чем плохом.  И все мои воспоминания о доме,   с которым я расстался много лет назад,  связаны именно с чистотой и  светлостью этих стен, в которых было столько хорошего и ничего плохого.
   А использование природной натуральной  извести в виде  пушонки  и до сих пор популярно в народе. Не всем по карману, особенно бабушкам  и дедушкам, живущим в селах  и деревнях, фирменные красители  и все прочие материалы. А потому в глубинке  на рынке, у частников, можно увидеть в продаже и обожженный камень-известняк, и готовую,  «распущенную»  пушонку. Причем, выбор большой. И спрос на такой товар  никогда не падает.  Бери, бели  и радуйся чистоте   и  яркости  цвета!