Сто тем. Часть 1

Йенс Хэлсен
ЗЕМЛЯ

Когда последний камень был возложен на вершину, сэр Пол воткнул меч брата у основания холма.
- Сэр?.. – робко обратился к рыцарю его оруженосец, когда пауза немного затянулась.
- Да, - отозвался тот, не отрывая взгляда от горящей линии горизонта. Дым, гонимый ветрами с моря, шёл на восток, застилая небо непроницаемой серой пеленой. – До столицы всё ещё далеко, а король вечно ждать не будет. Идём.
Отряд двинулся дальше.
В те дни долины королевства были черны от пролившейся крови.

* * *

Старый крестьянин кладёт широкую ладонь на плечо сыну и выводит его в поле.
Вдоль дороги тянутся тополи, их тени колышутся на лице мальчика. В поле тишина.
Старик приседает, загребает землю у корней тополя. Она тёмная, тёплая и рыхлая, падает кусочками вниз, ускользая между пальцами.
- Наша, - говорит крестьянин и падает замертво, а на следующую ночь тут вырастает ещё одно дерево.

ХРАБРОСТЬ

- Чего же просишь ты? – спросил Волшебник.
- Храбрость, - ответил Трусливый Лев, поджав от страха хвост.
- Так получай же! – сказал Волшебник и щёлкнул пальцами.
Дороти схватилась за горло, захрипела и упала, разбив о жёлтые кирпичи затылок. Лев удивлённо воззрился на тело девочки, а потом рванулся вперёд и разорвал Волшебника на части.

СОДЕРЖАНИЕ

В каждом человеке живёт дракон. Он спит, и сердце его бьётся где-то под твоим солнечным сплетением. Морда его, длинная и треугольная, с тёмными трещинками на серых чешуйках и чёрными точечками ноздрей покоится прямо на твоём сердце. Дышит он редко, глубоко, в такт этому органу – один вдох за 3 удара. Шипы на шее его расслабленно покоятся, слегка царапая рёбра. Лапы он сложил под твоим желудком, а свёрнутый кольцами хвост – в низу живота. Серая его чешуя приобретает иногда розовый оттенок, а после смерти становится тёмной, как кровь.

ЧЁРНЫЙ

Когда ты смотришь в щель почтового ящика, на тебя в ответ смотрит чернота. Сразу создаётся ощущение, словно у ящика нет дна, правда?
Я однажды потерял так любопытство. Положил в чужой ящик послание, а потом сунул в щель нос – посмотреть, удобно ли там конверту. Не удержал – любопытство соскользнуло и провалилось в бесконечность. Четыре дня ходил, искал по всем магазинам и у знакомых спрашивал – ни у кого нет лишнего. Так и остался без любопытства.

ОТЧАЯНИЕ

Стукнувшись головой об угол шкафчика, героиня лишается чувств и падает на пол. Пока она возлежит на холодном линолеуме кухни, во всём мире наступает долгожданный зомби-апокалипсис. Охочие до мозгов и в своём обычном состоянии соседи сейчас в припадке животного безумия взламывают двери и рыщут по этажам в поисках свежего мяса. Такое обнаруживается ими в квартире героини – тёплое, вкусно пахнущее гелем для душа Фа: Природная свежесть, однако – не подающее признаков жизни.
Зомби в растерянности топчутся вокруг героини, изредка стукаясь головами о злокозненный шкафчик. Жертве положено убегать, быть догнанной и после уже – съеденной. Это канон, это традиция! Остатки человеческого в мутантах кричат сопрано, что на этой кухне происходит что-то очень подозрительное, и тело на полу трогать не стоит до полного разъяснения ситуации.
Пока зомби смущённого капают на пол неизвестной науке субстанцией из неизвестных науке отверстий, в квартиру врывается молодой человек героини. Он забегает на кухню – и что же он видит? Толпу мертвяков, окруживших его возлюбленную, которая с рассеченной головой лежит в луже крови! Молодой человек хватает заткнутый за ремень штанов пистолет и стреляет. Не ожидавшие такой подлой и внезапной атаки зомби, как и положено, падают и умирают окончательно. Молодой человек в слезах стреляет в ошибочно принятую за инфицированную героиню и прыгает с балкона, так как патроны закончились.