Кастрюлька

Ирина Бюкюджян
Жила-была одна кастрюлька у своей хозяйки на кухне. Она была одним из первых приобретений. Когда хозяйка увидела ее, то сказала:
- Какая прелесть! Именно то, что надо: трехлитровая, алюминиевая.
У кастрюльки был окрас темно вишневый, переходящий сверху вниз в черный. Тогда хозяйка была совсем молоденькой, недавно вышла замуж и готовила своему мужу разные блюда. Особым кулинарным талантом она не обладала, но очень старалась. Кастрюлька иногда удивлялась, когда в ней готовили новые блюда, но молчала, исправно помогала. Она была очень довольна своей жизнью. Однажды хозяйка поставила ее на печку и забыла про нее. Кастрюлька подумала, что это конец, но ее почистили. Конечно, поверхность стала слегка поцарапанной, но ею продолжали пользоваться. На кухне периодически появлялись новые кастрюли разных размеров. Первая кастрюлька очень боялась, что ее выкинут, но этого не происходило. У хозяйки и у хозяина родились дети, потом они подрастали. Прошли годы, они вовсе выросли.
Однажды хозяин с хозяйкой поехали в гости к друзьям. Она приготовила вкусное блюдо, укутала кастрюльку в теплый капюшон от куртки. Когда приехали, выложила свое блюдо на стол рядом с другими, на тарелочку. Тут же были в гостях и соседи друзей. Все ели, что было на столе с большим аппетитом и беседовали. Вдруг сосед друзей увидел в стороне  кастрюльку и, уплетая блюдо, приготовленное в ней, стал смеяться. Он сказал, что у его собаки миска гораздо лучше выглядит. Кастрюлька растерялась  и посмотрела на хозяйку, но та молчала и ничего не ответила этому человеку. Она просто не знала как сказать, что бы не нагрубить ему. Конечно,  сразу пробежала мысль, что она же не ругает его дом, его машину, заросший огород и вообще- то не прилично обижать гостей, тем более его пригласили наравне с ней. Потом решила, что это его проблема видеть во всем плохое, не имея в запасе доброго слова. Она перевела разговор на другую тему.
Дома хозяйка очень хорошо помыла кастрюльку, взяла в руки и стала вспоминать все, что было связано с ней. Она вспомнила, как муж говорил ей свои первые «спасибо» за обеды, за ужины. Так же она вспомнила как дети, когда были еще маленькие, забегая на кухню, разбуженные приятными запахами, становились на стульчики и заглядывали в кастрюльку, посмотреть что там. Не могли дождаться, когда же все будет готово. А кастрюлька очень старалась. Потом хозяйка вспомнила, как ее подруга назвала кастрюльку вкусной. Хозяйка сидела в обнимку с кастрюлькой, вспоминала прекрасные моменты жизни и улыбалась.
- Я все понимаю. Повидала много блюд, наверное, мне пора оставить кухню, всему приходит  когда то свой час и когда то нужно будет уйти на металлолом.- Мысленно думала кастрюлька.
Хозяйка будто бы услышала ее и сказала:
- Знаешь, дорогая, ты у меня самая вкусная, с тобой связано все только хорошее. Прости, что я несколько раз забывала тебя на огне и, потом пришлось поцарапать. Ты у меня то, что надо. Ведь никто не знает всех тех радостей, которые были связаны с тобой. Это знаем только мы. Ты у нас кастрюльная бабушка. А ведь все знают как важны бабушки, сколько мудрости у них накоплено, сколько интересного они могут рассказать, очень многое могут сделать и многому научить.
Хозяйка сидела в обнимку со своей кастрюлькой и вдруг сказала:
- Я люблю тебя моя кастрюльная бабушка. Ты у меня самая, самая вкусная.
Кастрюлька прижалась к хозяйке. Она вдруг подумала  о том, сколько она еще может приготовить обедов и ужинов. И еще она подумала, что у хозяев,  когда то будут внуки и, они тоже будут стоять на стульчиках, заглядывать что же вкусное там такое готовится. Ее мысли уходили далеко в будущее и, совсем не хотелось сдаваться. Она чувствовала, что ее любят, что она нужна и  улыбалась. Мысленный взор был устремлен в будущее, душа была полна надежд. А что еще нужно в жизни  изрядно поцарапанной, но полной сил и бодрости взрослой кастрюльке, у которой сохранилась даже своя личная крышечка?