Оля и черная дыра

Маша Шаммас
Жила-была девочка по имени Оля.

Ее родители очень любили убираться в квартире. Особенно Олина мама.

А вот Оля совсем не любила убираться. Помогать-то маме все равно приходилось, но Оля все время думала, как бы сделать так, чтобы не убираться, а чтобы все само собой убиралось.

И вот однажды сидит она и читает в детском научном журнале статью о черных дырах. В статье говорилось, что черные дыры работают как супер-мощные пылесосы: засасывают все предметы, которые оказываются поблизости. И Оля подумала: как было бы здорово, если бы у них в квартире была вот такая вот черная дыра. Тогда бы даже не надо было спускаться мусор выкидывать – черная дыра бы его сама съедала.

А тут мама послала Олю в магазин за хлебом. Идти не хотелось, статья-то уж больно интересная оказалась. Но что уж там!

Вот, приходит Оля в супермаркет, а там повсюду расклеена реклама: «Специальное предложение! Только у нас! Приобретайте домашнюю многофункциональную черную дыру и получите в подарок карманный пылесос!»

Вот это было кстати! Оля так обрадовалась, что ее мечта сбылась. И стоила черная дыра совсем недорого. Ровно столько, сколько мама дала на батон хлеба. Ну, понятное дело, все-таки рекламная акция!

В общем, хлеб покупать Оля конечно же не стала.

На кассе продавщица завернула Оле черную дыру в красивую подарочную бумагу, объяснила, как ее включать и вручила подарок – карманный пылесос.

Ну вот, принесла Оля домой черную дыру и тут же решила ее испытать.

Мама ей с кухни кричит:

– Оленька! Сбегай мусор вынести! Я его возле двери оставила!

«Так-так», думает про себя Оля. И черную дыру из сумки достает. Положила ее на пол перед пакетом с мусором и нажала на пульте дистанционного управления красную кнопочку.

Тут дыра кааа-аак зашумит! Заработала, завертелась как волчок и раз! – мусор-то и проглотила. С куском пола впридачу.

Тут мама с кухни выходит.

– Это что тут так шумит у тебя? – спрашивает. – Ой! Мамочки родные! А пол-то куда делся?

Оля покраснела и не знает, что сказать.

– Ой... А я хотела сюрприз тебе сделать... Многофункциональная дыра... И карманный пылесос вот...

– Да выключай же ты ее скорее! – переполошилась мама.

В общем, маме такой подарок совсем не понравился.

Она сама сходила в подвал и выкинула в мусорный бак многофункциональную черную дыру.

Потом они с Олей перетащили на место выеденного куска пола огромную кадушку с пальмой. Это чтобы папу сильно не расстраивать, когда тот с работы вернется.

А карманный пылесос Олиной маме по душе пришелся. Она его оставила – вещь полезная, в хозяйстве всегда пригодится.


Маша Шаммас, 2009