Катана

Светлана Енгалычева 2
"Плачешь в сумраке морозном,
Поздно,
Это было несерьёзно.
Грозно смотрит,
но не станет убивать,
не станет держать,
Отпускать, презирать
Поздно
Она поймёт и простит
тебя
Уйдёт она
Быть может, навсегда,
И если случится вам сразиться-
Убьёт она
Без страха и стыда.
Она убьёт тебя,
она не знает жалости.
Убьёт тебя
Без ярости, радости:
Эти страсти -
Не её слабости
Она тебя убивает,
тебе ли не льстит?
Она убьёт тебя
как шиноби в битве,
И взгляд сверкнёт,
Как лезвие бритвы
Но не бритвой вены
будет резать.
Взмах катаны оборвёт твою песню
И поспешит она прочь
Ей оборачиваться незачем.
Впереди - веселье ждёт
Как пренебречь им?
Глаза закроешь
В сумраке морозном...
Поздно
Это было несерьёзно...
Звёзды...
Уже загораются первые.
Знала бы ты раньше,
Что ты наделала."
("Взмах катаны" Н. Петренко)

«Если постоянно думать о мести, то со временем начнёшь копировать поступки того, кому её питаешь. И тогда станешь ненавидеть ещё и себя. Это как начать подолгу всматриваться в зазеркалье, не заметишь, как сам окажешься там…»
("Зазеркалье" И.Н. Мелькин)


- Вот и Новый год прошёл, - безучастно констатировала Валерия, для близких просто Лера.
Никто из них даже не подозревал, как ей ненавистно это сокращённое имя. Она с детства долго боролась за право, чтобы её называли полным именем, но взрослые лишь смеялись и продолжали сюсюкать: «Лера», «Лерочка», «Леруся», а товарищи по играм не могли уяснить подобной претенциозности и не хотели ломать язык об слишком помпезное имя «Валерия», что означает – сильная. Лучше бы её звали «Лара».
Она была горячей поклонницей Лары Фабиан.

В личной жизни Валерии не везло.
Мужчины, несмотря на то, что она, несомненно, была очень красивой женщиной, предпочитали восхищаться ею издали. Валерия подавляла одним своим видом. Инстинктивно чувствовали её завышенные требования. И лишь отчаянные смельчаки, а точнее озабоченные кобели решались за ней поухаживать.
Однако сразу после первого раза, реже – после второго, кавалеров сносило в сторону, словно цунами. Спешили ретироваться, чтобы сохранить остатки уважения к себе, так как их самооценка резко падала.
Она никого не удерживала, ведь секс с ними не особо радовал. Приятно было ощущать своей кожей кожу партнёра, целоваться, тереться об него, замирать в восторге от прикосновения рук и губ, а потом… всё сводилось к механическому акту. Никто не мог удовлетворить ее полностью.

Для чего же продолжала искать идеального мужчину, понимая, что такого в природе не существует, по крайней мере, для неё?!
Просто хотелось нормальную семью, опору в жизни и ребёнка.
Когда забеременела, ходила вся счастливая.
Отец будущего малыша оказался женат. Не стала ничего говорить ему. Не хотела разрушать его семейный очаг и не желала делиться своим сокровищем. Она думала о предстоящем материнстве с безумным ликованием, светясь вся от радости.
Готовила приданое ещё не родившемуся ребёночку.
Купила фланели и шила распашонки, неумело делая стежки, чтобы ткань не крошилась по краям.
Зачем? Ведь есть же готовые, на любой вкус. Но ей так хотелось сделать своими руками. Колола с непривычки пальцы, а потом прижимала распашонки к сердцу и улыбалась.
Покупая детские игрушки, радовалась им сама, как маленькая. Не зная ещё, кто у неё родится – мальчик, или девочка, выбрала в магазине пуховое красное атласное одеяльце, чудесный детский комбинезон, огромное количество ползунков. Даже связала бабушкиным крючком крошечные пинетки. Перед этим долго перебирала мотки, отыскивая самую мягкую шерсть.
Она родила девочку, но ребёнок умер, не прожив и трёх дней.

Когда вернулась из роддома домой, сухими глазами оглядела детские вещи и упаковала их в сумки, чтобы отдать в детский дом.
Потом выла, как волчица, потерявшая детёныша, царапая ногтями шелковистую ткань красного одеяльца.
Вместе с утратой дочери, узнала свой приговор – больше ей никогда не иметь детей.
Может, горе наложило отпечаток на её внешность и характер.
Со временем снова научилась улыбаться, только серые изменчивые глаза Валерии могли быть насмешливыми, игривыми, или строгими – в тон надеваемой улыбки. А вот счастливыми быть перестали.
Чтобы поскорее забыться, окунулась в водоворот случайных связей.
Ей была нужна активная роль, поэтому выбирала таких партнёров, кто был покорен её воли и желаниям.
Обычно выпивала, прежде, чем выйти на поиски добычи. Опьянение отпускала все тормоза. Раскованная и дерзкая, чувствовала себя охотницей.
Просыпаясь утром с головной болью, с брезгливостью смотрела на очередного любовника, и с отвращением вспоминала свой разврат. В глубине души не понимая, как с таким ничтожеством могла связаться. Не слушая лепета, бесцеремонно выпроваживала за дверь. Самые упёртые мазохисты осмеливались надоедать. Поначалу, она имела глупость давать номер телефона, но после нытья на её холодность и безразличие, стала сразу рубить их надежды на корню:
- Это наша первая и последняя встреча.
Валерия была категорична и никогда не меняла своих решений.

Годы, как листочки в календаре обрывались.
К сорока пяти годам Валерия Александровна достигла оптимального для себя материального благополучия. У неё была престижная работа, хороший оклад, собственная квартира.
В связях стала разборчивей, и теперь пила не для куража, а чтобы снять тоску от одиночества и разочарования.
В такие дни покупала тысяч на пять – виски, джина, или ещё чего-нибудь.
Придя домой, открывала бутылку и наливала себе стакан. Сделав глоток, выходила покурить на балкон. Машины внизу на парковке казались игрушечными, а земля была так далеко. Валерию не тянуло туда, ей хотелось на небо, где ждала её малышка.
По клубам перестала ходить. Чтобы отвлечься от гнетущих мыслей, занималась шопингом, посещала салоны красоты и тренажёрные залы, увлекалась йогой, холодным оружием, теннисом и сидела за компьютером, иногда виртуально общалась в социальных сетях.

Потакая своему капризу, приобрела грозное оружие – катану.
Грациозные формы и устрашающая красота катаны покорили сердце Валерии. Она с упоением держала ее в руках. В сотый раз просматривала «Убить Билла» - битву с О-Рен- Ишии. Оружие лежало рядом, и Валерия ласково касалась кончиками пальцев  рукояти, обмотанной кожей.

Загорелась желанием научиться владеть самурайским мечом.
Могла себе позволить частного учителя. Только нарываться на не профессионала не хотела.
Вспомнила, что продавец катаны, настойчиво рекомендовал свою знакомую, которая дает уроки кэндзюцу ( искусство фехтования катаной). Из вежливости, она взяла номер телефона Ксаны, так звали девушку - преподавательницу.
Решив не откладывать дело в долгий ящик, позвонила.

Голос Ксаны оказался приятный, с небольшой хрипотцой. Вряд ли от волнения, так как говорила невидимая собеседница спокойно и с очаровательной любезностью. Судя по разговору, девушка была умна, образована и уверена в себе. А ещё она хотела понравиться своей собеседнице.
К тому же, по счастливому стечению обстоятельств жила в соседнем районе, что значительно упрощало ситуацию.
«Была не была»! – решила Валерия и пригласила новую знакомую через два часа встретиться в кафе, чтобы обговорить все вопросы.
Та, не ломаясь, согласилась. С ней было легко, и Валерия не заметила, как они перешли на «ты».
- Как я тебя узнаю? – Спросила у Ксаны. - Опиши себя.
- Красавица,спортсменка, но не комсомолка - рассмеялась ее собеседница, вызвав ответную улыбку у Валерии Александровны.

До Рождества осталось десять часов. Раздумывая над тем, "что день грядущий нам готовит", приступила к ритуалу подготовки к выходу в город.
Зачастую, этот процесс более захватывающий, чем сама встреча.

Валерия выпила кофе и не спеша приняла душ. Завернувшись в банное полотенце, втёрла в кожу увлажняющий крем. Высушив волосы феном, стала собираться.
Прищурившись, долго разглядывала свой гардероб.
Наконец остановилась на джинсах от Армани, клетчатой рубашке, тёмно-синем двубортном коротком пальто и ботильонах. Вокруг шее замотала серый шарф. Январь без снега и местами зелёной травкой, с температурой выше нуля позволял не носить зимнюю одежду.
Привычно оценила собственный внешний вид, разглядывая отражение в зеркале.
Стрижка под мальчика, красивый рисунок губ и изящных скул. Ожидание и любопытство в глазах.
Лёгкий макияж и улыбка самой себе. Своей внешностью осталась довольной.

Она вышла на улицу, глубоко втянула в себя сыроватый, но тёплый воздух. С видом сытой кошки медленно пошла в сторону кафе. Место встречи выбрала сама. Рассудив, что при любом раскладе лучше встретиться поближе к дому.
Можно было сразу пригласить Ксану домой, но Валерия привыкла полагаться на интуицию.
«Если девушка не понравится, покажется подозрительной, то возвращаться далеко не придётся, а если наоборот, то будет собственный преподаватель», - Валерия улыбнулась подобно Чеширскому коту. В любом случае, времени зря она не потратит.

Идя на встречу, испытывала азартную тягу к приключению. Ей было интересно взглянуть на так интригующе разрекламированную девушку.
- Валерия! – окликнул её знакомый с хрипотцой голос.
Оглянулась в предвкушении сюрприза, и замерла.
Нет, девушка не обманула, и вовсе не завысила оценку собственных внешних данных. Она была весьма миловидна и симпатична. Высокая, спортивного телосложения. Только Лере вдруг показалось, что она увидела себя, моложе лет так на... Не суть.
Идентичные стрижки, светлые осветлённые волосы, серые глаза (серо-карие у незнакомки и серо-голубые у Валерии), одинаковый рисунок каштановых бровей, прямые носы, чётко очерченные скулы и линии рта.
Сердце предательски заныло – такой могла быть её умершая дочка.

Заставив свои воспоминания лечь на «дно», внимательно оглядела прикид девушки и почувствовала некоторое разочарование.
Довольно качественная куртка и мягкие, какие-то бесформенные полусапожки без каблуков.
Но даже в них, она не уступала Валерии ростом.

- Зайдём в кафе, - после приветствий предложила Валерия.
Ксана уверенно прошла вперёд, открывая и придерживая перед своей спутницей дверь.
Бросив взгляд на её ноги, Валерия с удивлением отметила, какие они мускулистые с округлыми и рельефными икрами.
У неё самой ноги тоже были длинными и сильными, но далеко не такими накаченными.
«Явно занимается спортом, или в тренажёрке пашет ежедневно. Интересно, какая у неё фигура?» - промелькнула мысль.
Ответ на свой вопрос получила в кафе.
В помещении Ксана сняла куртку, и Валерия без помех смогла оценить её телосложение по достоинству.
Женственная, формой напоминавшая песочные часы, что так ценится мужчинами, да и женщинами тоже. И при этом без всякой изнеженной хрупкости.

За чашкой кофе они обговорили условия договора.
- За каждое мое посещение – тысяча рублей, - сказала Ксана.
Проходивший мимо их столика парень, посмотрел на девушек округлившимися глазами.
Не обращая на него внимания, добавила:
- Первый урок бесплатный.
Она нисколько не тушевалась, уверенно держалась и производила впечатление порядочного человека. Валерия со спокойной душой пригласила новую знакомую к себе домой.
Девушка чуть поспешно, чем этого требовали правила хорошего тона, согласилась.
Подобные нюансы не прошли мимо внимания Валерии, и она усмехнулась уголками рта.

В квартире Ксана скользнула взглядом по искусственной ёлке, её Валерия украсила лишь стеклянными домиками и большими золотыми шарами. Да одинокий ангел на самой верхушке. Сцепив руки сзади в замок, долго разглядывала катану, висевшую на стене. Тень сомнения омрачила ее уверенность. Словно отгоняя от себя неприятные мысли, достала из спортивной сумки разобранную катану и быстро ее собрала.
- Давай начнем.
Они взяли клинки в руки. Несколько ударов и Валерия поняла, что опрометчиво согласилась на бой.
Ксана великолепно владела оружием, что и подтвердила, незамедлительно выбив катану из рук Валерии, а затем прижала лезвие к ее горлу.
Беспощадно холодный взгляд Ксаны и острая сталь, заставили Валерию пожалеть о своей доверчивости.

«Смерть на Рождество», - мелькнула горькая мысль.
Страха не было. Его она утратила вместе с потерей ребёнка, перестав бояться смерти. Осталась лишь боязнь одиночества, когда ощущаешь, что медленно сходишь с ума, никому не нужная в этом мире и прежде всего себе. Продолжаешь жить, по привычке цепляясь за иллюзии.
-Может ты не умеешь драться по-самурайски, зато умрёшь, как самурай, - словами из любимого фильма вынесла приговор Ксана.
Валерия бесстрашно смотрела в глаза смерти.
Неожиданно, девушка опустила меч.

За окном плакал дождь, рисуя косые линии на стекле... «Весёлое Рождество!»
"Кто она?! Что ей нужно от меня?" - Не понимала Валерия, теряясь под взглядом странной девушки.

Ксана всматривалась в лицо Валерии:
"Какое красивое и одухотворённое, но такая ледяная душа, и безжалостное сердце.
Я должна ненавидеть ее за все страдания, что она мне принесла, но почему-то ненависти больше нет. Пора исчезнуть из ее жизни".
Открыла шкаф, чтобы забрать свою куртку, задев при этом какой-то пакет. Он упал на пол и из него высыпались вещи: детское одеяльце, порванное чем-то острым в нескольких местах, распашонки и маленькие пинетки.
Ксана поражённо на них уставилась.
- У меня была дочка, она умерла. Вместе с ней умерла моя надежда иметь детей, - словно ответила Валерия.
- Извини.
- Не стоит извиняться. Я ведь тоже тебя чем-то в прошлом обидела. Ты пришла отомстить, я права?
- Прости меня… мама.

Обычно этим хеппи-эндом заканчивается концовка сюжета пьесы, фильма, романа.
Только в жизни всегда есть продолжение.

Этого не может быть!-выдохнула Валерия. Зрачки глаз расширились, а на лице отразилось такое сильное волнение, что Ксана встревожилась за её рассудок. Отступать было уже поздно, и она стала рассказывать:
- Жена моего отца никак не могла забеременеть. Обследование показало, что физически она не способна стать матерью. Как потом оказалось, и психологически тоже. Видимо узнав, что у мужа интрижка, решила воспользоваться ситуацией. Следила за соперницей, а когда та попала в роддом и родила, заплатила врачам денег, и ей отдали  ребёнка. Роженице сообщили, что девочка умерла. Этим ребенком была я.

Детство моё не назовёшь счастливым! Мать откровенно не любила меня — ведь я служила ей  одновременно укором и напоминанием измены супруга. Кроме того я внешне совсем не походила на отца, и видеть в ребёнке черты соперницы, было ей невыносимо.
С малых лет  я подвергалась жёсткому прессингу. Всё бы, что не делала, вызывало у неё недовольную гримасу. Я росла подвижным ребенком, но мне не разрешали бегать и прыгать в квартире, потому что это вызывало головную боль у моей "мамочки". За всё время слова ласкового не услышала. Нет, мне покупали дорогие подарки, наряжали в нарядные платья, нанимали преподавателей и нянь, но всё это делалось для показухи, а не ради меня. Я не играла куклами, которые таращились  стеклянными голубыми глазами в немом укоре,  навороченный смартфон пылился в ящике секретера.

Самыми счастливыми моментами были редкие приходы отца за мной в детский сад. Все вокруг восхищались, какой у меня высокий и красивый папа, а я замирала от счастья, вкладывая в его руку  ладошку.
Однажды он сказал: «Ты так похожа на свою мать». Я удивилась, ведь с его женой   у нас ничего общего не было.  Я вообще казалась подменышем в семье.  Никому не нужная.

Стала увлекаться фехтованием. Мне не мешали заниматься любимым делом. Наверное рады были, что почти не видят меня. Так продолжалась до смерти от инфаркта отца.
Не стало неожиданностью, когда после похорон, его вдова призналась в содеянном, но оправдывая себя, сообщила, что  ты согласилась из-за денег отказаться от меня. От неё узнала твоё имя, фамилию. Я решила разыскать свою родную мать, чтобы посмотреть в лицо женщины предавшей собственного ребёнка. Ненавидела тебя, однако увидев детские вещи, поняла, что всё совсем не так на самом деле. Ты не такая.

Ксана осталась жить у Валерии. Присматривались друг к другу, свыкаясь с мыслю, что они теперь мать и дочь.
 Валерия Александровна находила Ксану  привлекательной в своей непосредственности, живости характера, но  вкус, а порой  и манеры девушки, приводили её в ужас. Женщину шокировали ядовито-розовые кроссовки Ксаны. Попадались у той  достаточно неплохие наряды, всё фирменное и хорошего качества, но в целом отсутствовала гармония и не хватало отдельных, завершающих штрихов.
Ксана предпочитала чёрный цвет в одежде. Среди которых ярким пятном были лишь белая майка, джинсовая серо-голубая рубашка и пресловутые розовые кроссовки. Глядя на них, Валерия начинала сомневаться в своем родстве с девушкой. Ей казалось, что у ее дочери должен быть хороший вкус.
"Может девушка - авантюристка, которая все сочинила, чтобы втереться в доверие?"- думала Валерия, ведь она давно свыклась с потерей ребенка.
Чувствуя ее недовольство и сомнения, Ксана предложила провести генетическую экспертизу. Валерия Александровна согласилась.  Она измучилась в борьбе со своими демонами. Хотела и боялась поверить.

Анализы ДНК проводятся независимо, двумя группами исследователей. Точность анализа — 99.9999% при подтверждении материнства, 100% при исключении. Им прошлось пройти через процедуру — ватной палочкой водить с внутренней стороны щеки для получения клеток эпителия. Оставалось лишь ждать результата, тем более, что группы крови и резусы факторы у них совпали. Все остальные данные приходилось суммировать, что требовало времени.

Иногда ей становилось страшно, что играют её материнскими чувствами. Зачем? Неужели из-за квартиры и тех денег, что она выручила за машину? Разве это стоит человеческой жизни?! Ведь если всё окажется обманом, то ведь не выдержит второго такого удара. Или выдержит, согнувшись от боли, подобной той, что испытала больше двадцать лет назад. И всё же анализ крови дал робкую надежду, что свершилось чудо и Ксана её дочь.
  Ксана внешне походила на неё, но не настолько, чтобы не сомневаться в родстве. Да и внешнее сходство не показатель. Природа любит подобные шутки.
Убеждала себя в этом, чтобы потом не испытать разочарование, граничащее с болью.

Настал день истины.
Когда огласили результаты анализов, упадок сил и слабость заставили Валерию пошатнуться. Только сильные руки Ксаны удержали ее. Взглянув на встревоженное лицо девушки, ощутила, как давно утраченное чувство счастья, вновь возвращается к ней.
Она обрела свою девочку.