Гнездо орла Гл. 10

Клименко Галина
Гл.10


В Отрадное Колька прибыл на такси, но не совсем, как все остальные. Он попросил водителя заехать с обратной стороны, то есть, с полей и лугов, мол, соскучился за родными просторами и хочется пройтись пешком. Расплатившись, он выхватил из багажника небольшой чемоданчик и быстрым взглядом из-под шляпы определил для себя узкую грунтовку, петляющую между колосящейся пшеницей неравномерных полей.

Не успел пройти и сотни шагов, как его догнал круглолицый мужичок на мотоцикле с люлькой. Притормозив, он крикнул, пытаясь перекричать гул своего железного коня, но тот, вдруг заглох. Чертыхнувшись, мужик повторил:

-   Подвезти? Если, конечно, заведу. От кляча, так кляча, и выбросить жалко и нервы мотает каждый день. А на машине председатель не разрешает ездить, говорит, что скоро на ней весь колхоз к себе домой перевезу.

Колька остановился рядом со словоохотливым местным жителем и предложил помощь.

-   Да не, я сам, эта зараза только меня слушается.  -  и он принялся ковыряться в бесконечных проводках старинной техники, которая отслужила своё, ещё лет десять назад.

-   Чё, на озеро к нам? Смотрю, что не нашенский. - мужчина подмигнул и снова углубился в своё занятие.

-   Не совсем так... Немного поживу здесь, а если понравится, то, может и домишко прикуплю.

Мужик присвистнул.

-   А сам откуда будешь?

-   Из Москвы.

-   Вот это удивил! А я наоборот думал, что все в Москву убегают, а тут ишь, особый случай. Чего не живётся в столицах?

-   Да не по климату мне там, врачи юга советуют.

-   Это правильно, у нас тут лето круглый год. Зима такая, что и зимой нельзя назвать, снега уже лет пять не видели. Слушай, так тебе квартира нужна, я правильно понял?

-   Вроде так, а чё, есть варианты?

-   Варианты всегда есть. А хочь у меня!  -  мужчина выпрямился во весь рост и достал откуда-то из-под сидения грязную тряпку, об которую принялся вытирать руки.  -  А чего, дом у меня вместительный, таких, как ты, с дюжину можно поселить. Оплаты много не возьму, потому что это не город. А если по хозяйству поможешь, то вообще бесплатно будешь жить, ещё и столоваться разрешу.

-   Спасибо. А семье не помешаю? - задал Колька провокационный вопрос.

-  Какая семья? Была когда-то да сплыла.  -  и мужик засмеялся, вроде анекдот услышал. Потом попробовал завести мотоцикл и это сразу получилось.  -  Чего стоишь, сигай в люльку.

Колька подчинился и они тронулись. По дороге незнакомец ни на минуту не закрывал рот и Колька узнал, что зовут его Толяном и он фермерствует. Занимается выращиванием свиней и телят. Свиней держит не дома, нету условий, поэтому арендует корпус в колхозе. А телят скоро домой завезёт. Есть длинный сараюшка да только никак неохота его загаживать, потому что он изнутри обложил его кирпичом и хранит в нём наворованные корма.

-   А почему изнутри?  -  спросил Колька. Ему показался странным такой метод постройки.

-   Потому что в этом и есть весь секрет. В моём деревянном сарае двери всегда настежь и никто не догадывается, что внутри добротное кирпичное помещение. Никогда ещё с проверкой не приезжали. Правда, кавказец у меня на цепку и если на то пошло, то фиг туда кто войдёт.

Кольке пока всё нравилось, но надо увидеть сам двор и получше познакомиться с хозяином.

-   А выгодно заниматься фермерством?

-   А вот тут не угадаешь. Это ж животина... В любой момент передохнут и все деньги коту под хвост. Держу, потому что, хоть мясо не покупаю и какая-никакая, а копейка. А чем ещё здесь заниматься? Сельскому хозяйству капут, все подались в райцентры. Да только не очень нас там ждали, своих хватает. Крутимся, как можем, но не ложиться же и заживо не помирать?

Когда они приехали в деревню, то у Кольки аж дух перехватило от восторга. Найти хороший дом да ещё расположенный в наивыгоднейшем месте - для него было самым страшным испытанием. Он считал, что это даже труднее, чем охота на девочек, и то, что он увидел, превышало все его мечты и ожидания. Большой бревенчатый дом с огромным подворьем, где пребывали множественные постройки, летняя кухня, два погреба и Бог весть, чего ещё тут не находилось.

Сам дом стоял на отшибе, причём, напротив соседей в упор не наблюдалось, там вообще никто не жил. Куда глаз доставал, на лугу паслись кони и козы. Одна единственная соседка, по правую сторону - метров через пятьдесят, древняя, еле передвигающаяся старуха. Так Толян сказал, похваставшись, что соседи не докучают.

Улица начиналась много дальше и это всё очень устраивало Кольку. Да кто теперь знает, квартирует кто в этом дворе или нет? А если надо в магазин, то подумают, что Колька один из отдыхающих на озере. Здесь привыкли к чужим и давно на них не оглядываются. Осталось уговорить хозяина, но всему своё время, с первых дней не стоит об этом заговаривать.

Толян днями пропадал на работе, поэтому они почти не виделись. Уход за свиньями требовал большого кропотливого труда: напоить, накормить, почистить и это только поверхностные, хотя и обязательные заботы. Часто Толян нервничал, что навоз вывозится плохо, постоянно машину задерживают, таким образом выманивают деньги, а ведь он по квитанции заплатил на весь год.

-   А чего ты у свиней чистишь, разве нельзя людей нанять?  -  спросил однажды Колька.

-   Мне помогают двое, но не управляются. Денег лишних нет нанять много рабочих, все погнал на закупку поросят, теперь на них вся надежда.

-   Хороший куш ожидается?

-   Заранее нельзя говорить, но толку, даже если и так. Деньги лишь в руках подержишь. Потом вновь закупка поросят, кормов и прочее. Вот такой круговорот. Надоело всё до печёнок, а деваться некуда.

-   Толян, а ты хотел бы по-лёгкому заработать большие деньги?

Мужик, не задумываясь ответил:

-   Да запросто! А что, есть где?  -  он даже не поинтересовался, что за работа предстоит. Колька решил, что пришло время ввести хозяина в курс дела. Ночью он был свидетелем, как Толян силой взял какую-то бабу, возвращающуюся с поля. Она сопротивлялась, но тот ударил её кулаком по голове, приговаривая:

-   Закрой рот, сука, и не ставь из себя целку. Думаешь, не знаю, что тебя Валера пёр на сеновале? Ему дала, а я чем хуже?  -  а по завершению процесса, продолжил:  -  Только попробуй, кому пожаловаться, ты меня знаешь...

Колька оказался на лугу случайно. Пришёл поваляться в душистой траве, а тут такое... И почему-то интуиция подсказала, что Толян на всё пойдёт, ради денег, и будет неплохим подельником.