9. Жертвоприношение

Мария Васильева 6
Кто такой «самвиноват»? Чтобы объяснить это, следует открыть ещё одну странность жителей места действия. Перед тем как убить животное, предназначенное на корм их желудку, дикари обычно произносили таинственное заклинание: «Самвиноват!», чтобы дух жертвы не вздумал отомстить за себя, воскреснув и явившись к своему обидчику. «Самвиноват» на языке вандалов означало: годен для жертвоприношения или, попросту, - «жертвенный козёл».
 Для того, чтобы найти самвиноват и принести Вау! жертву умилостивления, у изваяния идола был поставлен караул, который нёс вахту и днём, и ночью, следя за тем, чтобы вандализм не вздумал повториться, потому что во что бы то ни стало нужно было найти обидчика. И обидчик, в конце концов, был найден. Что же было за это хапбоссу Ару? Да ровным счётом ничего, потому что он обладал многими артефактами и амулетами. И поэтому был человеком, достойным всяческого уважения. Какие-то из них он украл, какие-то отнял. Однако мера уважения к нему росла прямо пропорционально количеству атрибутов силы и власти, но отнюдь не качеству их приобретения.
 Но сложность в том, что вождь на этом не успокоился. День ото дня Вау! не успевали отмывать, стирая следы позора. А каждую ночь, днём предварительно выспавшись, Ару вновь отправлялся "на дело", которое считал делом своей чести. Почётный караул отдавал вождю низенькие поклоны, как обладателю многих артефактов и амулетов. Но и честь Вау! они тоже не забывали чтить. Они кричали:
- Вау!! Вау!! Мы ничего не видать! Самвиноват нас ослеплять!

 Честь Вау! Несла урон с каждым днём. И с каждым днём росли страхи вандалов, потому что предполагали, что терпение их идола на исходе. Поэтому отыскание «самвиноват» стало жизненно важным делом. Его нужно было найти немедленно, и как можно скорей. Внимание соплеменников привлёк некий Безхойко. Его так прозвали потому, что его глупость не вызывала сомнения. Глупость его выражалась в том, что он часто по рассеянности забывал отдавать низенькие поклоны крутым авторитетам и хапбоссам. За что и получал по нескольку раз в день по зубам. А во время молебнов и праздников в честь Вау! прославлял его неусердно. В моменты же жертвоприношений идолу вообще витал мыслями неизвестно где… Мысли!!! Они, видимо, имелись в голове Безхойко, в этом-то и была его вина...

 Порассуждав и поспорив немного, сообща, вандалы решили твёрдо сделать Безхойко самвиноват. И таким образом потушить разбушевавшийся гнев Вау!. В огромной пасти божества был разожжён огонь и начались ритуальные пляски.  Слышали бы вы, как кричал этот несчастный Безхойко, как плакал и убеждал соплеменников в своей невиновности! Он говорил, недоуменно пожимая плечами:
- Безхойко не сам виноват! Сам виноват Ару-1!
 В ответ на его крики дикари лишь смеялись и скалили в улыбках зубы. Какая глупость предположить, что самвиноват может быть Ару - столь уважаемый всеми хапбосс, обладатель стольких артефактов и амулетов!
Тогда Безхойко прибегнул к последнему своему аргументу и закричал:
- Где правда? Добро? Любовь? Совесть?
 Столь сложные слова не особенно сбили с толку вандалов. Они лишь только на несколько секунд прекратили свои ритуальные пляски и застыли в некотором шоке. Но потом решили, что это какое-то «лоховское» заклинание, произнесённое несчастным при виде явного «хойкового» превосходства своих палачей. На то он и Безхойко, чтобы объясняться путано и непонятно.

Так или иначе, а жертвоприношение состоялось, а самвиноват сгорел в пасти Вау!... После священного ритуала дикари заплакали и завыли:
- Безхойко - крутой! Крутой Безхойко!
 Стороннему наблюдателю (если он лох) могло бы показаться, что они раскаялись. Но этим вандалы лишь отдавали честь Вау!, чтобы идол не подумал, что ему в жертву принесли человека никчёмного. Кто в этом случае будет отвечать за последствия?
 Ввиду успешного окончания дела дикари устроили праздник. Они плясали три дня и три ночи, после чего пошли спокойно спать, сняв почётные караулы. Они ведь не лохи какие-нибудь, чтобы воздавать своему божеству слишком большие почести. Достаточно и того, что он сожрал Безхойко.


 И лишь один человек не спал спокойно в эту ночь. И это был хапбосс Ару-1. Он ворочался с боку на бок, потому что завидовал Вау!. Столько поклонений ему одному! И за что? В конце концов у него самого почти такие же длинные лапы. Ну разве что только чуточку короче… Поразмыслив немного, он вновь отправился "на дело", после чего и заснул со спокойной совестью.
 На утро он проснулся от диких криков соплеменников. Они дружно сбились в кучку у изваяния Вау! и наблюдали за тем, что за ночь «стыд» его появился вновь. На их лицах был написан суеверный ужас. Они дружно упали на колени перед идолом, но воздали почести отнюдь не ему:
- Безхойко воскресать! – вопили они.
 Так Безхойко стал «святым». По этому поводу дикари устроили ещё один праздник. Они радовались и выкрикивали громко волшебные заклинания воскресшего:
- Правда! Добро! Любовь! Совесть!
 Но их веселье грубо прервал хапбосс Ару-1, который неутомимо продолжал бороться за совершенство мироздания:
- Вау! сожрал Безхойко! Кто самвиноват?!

 Дикари застыли на несколько минут от охватившего их суеверного ужаса, потом пришли в себя, дружно показали пальцами в сторону идола и закричали:
- Он! Вау! сожрал Безхойко! Он – самвиноват!

 Дикари жестоко покарали Вау! за его бессовестный поступок. Они начисто стёрли с лица земли его изваяние. И тут же соорудили изваяние Безхойко. Поскольку каждый из соплеменников хорошо помнил Святого в лицо, идол получился "схожим с оригиналом до безобразия": огромного роста и с крыльями за спиной.

 А Ару-1 скоро организовал свой бизнес. Он продавал мешочки с прахом Безхойко и приговаривал при этом:
- Добро спасать! Добро всегда побеждать!
 Соплеменники охотно раскупали «добро», меняя его на многие артефакты и амулеты, потому что свято поверили, что оно помогает поражать врагов. А самого вождя с тех пор прозвали Крутой Добродетель.
 Ходили упорные слухи о скором втором пришествии Великого Хапбосса Безхойко, потому что он, как любой лохолох обязательно должен был вернуться с подарками с края земли.