Это нам не задавали гл. 18 Инцидент

Людмила Каштанова
               
         Лето  подходило к концу, а вместе с ним и отпуска  учителей. В школе   заканчивался  ремонт, и малярам оставалось  закончить  покраску фасад и  вымыть  снаружи окна. Мария  Филипповна  была в нервозном состоянии оттого, что ремонт немного затянулся. Внутри  наводили чистоту и лоск  технички.  Они протирали от пыли парты,  окна, двери, полы, пропалывали клумбы с цветами. Но к первому сентябрю всё было закончено, и школа гостеприимно раскрыла свои двери.               
               
         Вот и наступил  для Марины Пичугиной и ее одноклассников первый день последнего учебного года.  Придя в школу, все радовались друг другу.  В классе одни девочки собирались   небольшими группами посудачить, другие кокетничали с мальчиками, а мальчики, вернее, уже не мальчики, а парни, важничали перед ними. У  парней голос приобрел  взрослый тембр, а некоторые даже басили, и почти у всех появился нежный пушок на верхней губе.
        Марина смотрела на сверстников и удивлялась, как все повзрослели, похорошели, да, если правду сказать, то и Марина от других не отстала, только она боялась сама себе в этом признаться.  В отличие от своих сверстниц, она совсем не красилась, так как в этом не находила никакой надобности.

     - Девочки, - засмеялась Анжела, - надо нам  самим Пичугину подкрасить, чтобы она не отличалась от нас.
     - Ну-ну! - усмехнулась Марина, удивляясь её бестактности. — Попробуй! Только не советую: а вдруг я красивее тебя окажусь?  Только имей в виду, что не  только лицом должен быть красив человек, а умом и мыслями.  Так что, Лукина, лучше собой занимайся!
      - А я и занимаюсь. Только за тебя  стыдно: как ворона  белая среди нас! —  усмехнулась первая красавица класса.

       Вокруг них создалась тишина. Всем  был интересен исход этого поединка. Марина  чувствовала, что, если не даст  отпор этой задаваке, то уважение  класса к себе, по крайней мере,   наполовину потеряет. А это не последнее дело.
      - А ты,  как ворона крашеная. Что же: красота есть – ума не надо! — отпарировала Марина.
      Вокруг раздался дружный смех.
      Анжела  залилась краской. Она готова была наброситься на обидчицу, но  выдержала  эту минутную слабость и  с  вызовом посмотрела на Марину:
      - Я, по-твоему, дура?
      - Я так не говорила.
      - Но я намек твой поняла.
      - Понимай, как хочешь.
      - Ну, знаешь, так меня еще никто не оскорблял! Я тебе этого не прощу! - выпалила она и села на место.

      - Ты же первая ее  вороной назвала, – заступилась за Марину Таня  Титова.
      - Она больше меня оскорбила, чем я ее, - в душе Анжелы кипела обида.
      -Подумаешь, оскорбили бедняжку беззащитную, — проговорил кто-то  из мальчиков.
      - Да хватит вам  цапаться!  Давайте жить дружно! - подала голос  Нина Куценко. – Не хватало первый день себе  испортить! 
      - Я  виновата, что она шуток не понимает? Можно было по-другому ответить,  —  зло проговорила  Анжела. «Это ей даром не пройдет!» - подумала она,  решив  показать этой «Пичуге» ее место.

       Ребята быстро разошлись по своим местам, видя, что зрелищ больше не будет. Прозвенел звонок, и прибежали те, кто еще не был в классе, среди них Лена, Костя, Тимур, а вслед за ними пришла их классная руководительница. Ирина Степановна поздравила  свой класс с началом нового учебного года и начала первый урок.
      - Что там произошло у тебя с Анжелкой? — шепотом спросила  Лена  Марину.
      - Так, ничего особенного, после расскажу, — тоже шепотом пообещала  ей  Марина.
      - Эх, жаль, не при мне это было! Я бы  за тебя  вступилась. У меня язык чешется на эту фифу.
      - Да все нормально! Я тоже смогла  за себя постоять.

      Во время урока Марине передали записку, в которой она прочитала: «Встретимся  один на один  после уроков на заднем дворе. Приходи, если не трусишь. А.Л.».  Марина поняла, что эта встреча не сулит ничего хорошего, но  отказаться от встречи означало струсить, а трусихой она себя не считала.
      После  последнего урока  Анжела кивнула  Марине, на что та тоже ответила легким кивком головы. Не обращая внимания на окрики подруг и ребят, они  одна за другой вышли из стен школы и зашли  на задний двор, где их никто не видел.

      Здесь Лукина и решила «проучить серую мышку». В густых зарослях кустарника, они были скрыты от посторонних глаз. Лукина  остановилась и повернулась к Марине, молча следовавшей за ней. Будучи  на полголовы выше своей соперницы,  Анжела презрительно смерила ее взглядом и резким голосом потребовала:
      -  Повтори, что ты про меня сказала  в классе!
      -  Что именно тебе повторить? —  Марина старалась не выдать свое волнение.
      - То, как ты меня обозвала.
      - А тебе это хочется?
      - Мне в морду дать тебе хочется.
      - Не сомневаюсь! Для этого и позвала сюда.

      - Ладно, если ты сейчас извинишься предо мной, то я тебя прощаю.
      - С какой стати мне перед тобой извиняться?
      - Тогда получи свое, мышь серая! – и с размаху Анжела залепила Марине увесистую пощечину. – Знай свое место, чмо! – надменно проговорила она, повернулась и зашагала прочь гордой походкой.
      - Ничего себе! – Марина ухватилась рукой за щеку. На глазах ее выступили слезы от боли и обиды. Она не могла  так просто отпустить обидчицу и, набрав пригоршню земли, кинулась вдогонку.
      - Стой, Лукина! — крикнула она, и та остановилась.

      - Ну, стала! По другой еще  добавить для равновесия? - вызывающим тоном спросила.
      Марина  приблизилась к ней и с  расстояния около полутора метра  бросила с размаху в лицо ей  землю и тут же набросилась на нее. Она вцепилась  обидчице в  роскошные локоны и стала тягать  за них во все стороны.
      - Ой, глаза! Отпусти, гадина! – заверещала Анжела, закрывая лицо руками. — Ты мне глаза засыпала, тварь поганая! - От боли она завыла. Из глаз её, куда попала земля вместе с тушью, текли слезы, которые размазывались по лицу.

      - А ты не тварь, что меня ударила? - закричала Марина. – Думала, не смогу сдачи дать?
      - Воды! Воды скорей глаза промыть! -  скорее потребовала, чем попросила Анжела, закрыв лицо руками.
      - Принесу! Я щас! – и Марина побежала за водой в школу. В школьном туалете она нашла литровую бутылку и стала заполнять ее водой. Техничка тетя Маша, подтиравшая шваброй пол,  с удивлением посмотрела на нее, но промолчала. Она уважала Марину и только кивнула ей на приветствие. Набрав  воды, Марина  бегом возвратилась на место, где ждала ее Анжела. На все  про все ушло не более трех минут.

      - Подставь ладони: я буду понемногу лить, а ты промывай глаза,- миролюбиво проговорила Марина. — Земля – не песок, - промоется!
       И вправду, вода не только умыла лицо Анжеле, но и промыла глаза. Марина достала свой платочек и отдала его Анжеле  утереться.
       - Спасибо! – сухо поблагодарила Анжела за платок и стала приводить лицо в порядок. Пока она это делала, Марина стала извиняться. У нее уже прошла обида на свою обидчицу.

       - Анжела, ты прости меня! Это была вынужденная мера, — и попыталась пошутить: - Ведь ты меня так ударила, что искры из глаз посыпались!
      Шутка возымела действие: Анжела улыбнулась, шмыгнув носом, и, пряча глаза, тоже попросила прощения.
      - И ты  прости меня! Только никому из школы не говори про нашу стычку, даже Ленке своей.  Не хочу бабских пересудов!
      Марина понимала душевное состояние Анжелы. В данный момент перед ней сидела не надменная, лощеная девица, а жалкая, потрепанная девчонка. Тем не менее, Анжела беспокоилась о своем авторитете.
      - Хорошо, не скажу даже Лене! – пообещала Марина.

      Идя домой, Марина думала об инциденте с Анжелой, прокручивая его от начала до конца, и осталась довольной, что они разошлись по-мирному. Она впервые увидела Анжелу без прикрас и напускной спеси. Жалко, что это произошло с ней только после ее поражения. А ведь могла уйти гордой победительницей, если бы Марине не хватило духу дать ей отпор. Интересно, извлекла ли она из этой стычки хоть какой-то урок для себя. Ведь на силу всегда найдется сила. Язык-то на что? Ведь не для того, чтобы  оскорблять, но и  говорить хорошие, приятные слова.  Надо с умом им владеть. Марина так думала не только про Анжелу, но и про себя.

        Щека ее еще немного побаливала от пощечины. Да, рука Анжелы была тяжеловата! Дома, к счастью, никого не оказалось. В ванной, посмотрев в зеркало, она ничего не увидела на лице и облегченно вздохнула. Марина пообедала, затем быстро навела порядок в доме и села за уроки. Вскоре пришел с улицы Антошка, поел и принялся мастерить кораблик по конструктору. Он обратился было к сестре с каким-то вопросом, но Марина спровадила от себя под предлогом, что у нее болит голова.

      Галина Петровна, как всегда, пришла с работы усталая. Наскоро поев, она сразу принялась за приготовление  ужина и не сталкивалась с дочерью. Она только мельком заметила, что дети  дома и подивилась странной тишине, как будто в доме больной.
     - Марина, ничего не случилось? – осведомилась Галина Петровна у дочери.
     - Ничего! – ответила Марина.
     - У нее голова болит! – подал голос Антошка.
     - Голова? - переспросила   Галина Петровна, - это, наверное, от перенапряжения. Уроков много задают, да, моя хорошая?  - в голосе матери было сочувствие и жалость.
      - Да ты не беспокойся -  скоро пройдет,- поспешила успокоить ее Марина.
      - Ты уж слишком много не занимайся, давай организму отдых.
      - Хорошо, мама..
      - Храни тебя Бог!- вздохом, чуть слышно со вздохом произнесла Галина Петровна.

      Марина, лежа в кровати, долго не могла уснуть, еще раз анализируя случившееся. «Как все-таки гадко на душе, когда с кем-нибудь  у тебя происходит конфликт! - думала она.    
      Больше  первая красавица класса и её свита не задевали  Марину, а у Анжелы гордыни  немного поубавилось. В лице Марины  она  увидела  достойную  соперницу, с которой нельзя не считаться.   Ей  даже хотелось иметь ее в числе своих подруг, но  сама предложить  дружбу  не решалась, поэтому   стала держать  в отношениях с Мариной вежливый нейтралитет.

                продолжение следует http://proza.ru/2015/06/13/1116