1 Алюся - Алюня начало

Алина Насековская
№ 1  АЛЮСЯ  - Алюня  начало         
                ЛЮДЕЙ   НЕИНТЕРЕСНЫХ   В  МИРЕ  НЕТ,
                ИХ   СУДЬБЫ   КАК  ИСТОРИЯ  ПЛАНЕТ.
                У  КАЖДОЙ   ВСЕ   ОСОБОЕ,   СВОЕ
                И  НЕТ   ПЛАНЕТ   ПОХОЖИХ   НА  НЕЕ.
1. РОЖДЕНИЕ
1.1. Трактат о счастье
Первое  и  самое главное счастье  в  жизни – это то, что ты  появился  на  свет.  Математическая  вероятность этого  события ничтожна,  т.е.  равна  0 (НУЛЮ).  А  какой - то  математик  подсчитал, что  не  нулю, а  «1»  в  минус  84  степени, т.е.  0,00000000 (83  нуля) 00001.  С  жизнью  дается    билет  в  один  конец.  И  ты  являешься   на  данный  момент   последним  звеном  в  длинной-  длинной череде  человеческих  жизней,  т.е. миллион  лет.  Твоя  жизнь  может  продлить  эту  цепочку,  а  может  её  закончить.
 Со  стороны  матери:  Мать может   зачать  ребенка  с 15  лет  до 45 лет, это  30  лет.   30  лет  умножаем  на  12  месяцев   - это 360 возможностей иметь  ребенка, если одно яйцо, бывает и два.  Со   стороны конкретного  мужчины:   ежемесячно  тысячи  сперматозоидов. А  если мужчин  несколько…
И вот  есть  отец  и  мать.  Ты  получил  билет. Наступил  момент   твоего  зачатия:  два  или  более  сперматозоидов погибли,  растворяя  оболочку  яйцеклетки,  а ты  попал  в самую  серединку яйцеклетки. Вот  ты начинаешь  первое  путешествие по материнской трубе  в  матку.   У тебя  теперь  есть  шанс появиться на свет. Надо  удачно  лечь  в  матке, наладить  питание  и гормональный фон. Всё происходит вне  твоего  разумения  и  активных  действий, ты  молодец, что  не  упустил  момент и  попал в середину   яйцеклетки, теперь  природа  будет  действовать за  тебя.  Ещё  будет много сложных  моментов:   опасность  аборта, 9 месяцев  в утробе, момент  рождения.
Когда ты была во мне точкой, отец твой тогда настаивал.
Мы думали о тебе дочка: «Оставить  или не  оставить?».
Рассыпчатые  твои косы, светлую  твою  память
И сегодняшние твои вопросы: «Оставить или не  оставить?».

Первый  вздох, громкий  крик.  И вот  ты  родился!  Начинается  твоя  жизнь!  Искренняя благодарность  всем  кто  помог тебе родиться: отцу и матери, сперматозоидам   и  яйцеклетке,  природе  и  врачам. О, счастье!
Где  родиться  никто  не  заказывает, уж  как  получилось.  Пастернак сказал:  «Времена  не  выбирают,  в  них  живут  и  умирают».       Я родилась в СССР    в Москве   25 ноября    1943 года  в  1час 30 минут   ночи.  За  окном 2-ая  мировая  война. Роженица  27 летняя русская  спортсменка,   в крови  которой  намешаны   немцы и поляки; отец  31 год,  в крови  которого  итальянцы  и   украинцы.    От  предков в генах  собрался  букет.  Жизнь  покажет:  Какие плоды  дадут  эти  цветочки?  Суть  человеческой  жизни – быть  счастливым. Каждый может  быть  счастлив и каждый  имеет  право на  счастье.  Но  что  означает понятие  счастья для  людей – у каждого своё.
Для  животного  жизнь стоит на  трех  китах: еда, территория, секс. Для  человека, благодаря развитым  мозгам,   понятие жизни  шире  и  глубже- это  не только  три кита, но и взаимоотношения с  окружающим  миром  и  людьми.
Жизнь начинается с раннего   детства:  ты  счастлив, если сыт,  тепло, не  сыро, ничего  не  болит, есть любимые игрушки,   кто-то есть  рядом. Взрослеешь: начинает  работать  голова,  просыпаются  наследственные  гены (физическое  здоровье, склонности,  характер), влияет  близкое  окружение и общая  ситуация  в  стране, где живешь. Первородное  счастье  остается  как необходимое любому животному: сытость, тепло, отсутствие  физической и моральной боли, наличие любимых  игрушек (в соответствии  с возрастом).  Ты начинаешь  познавать  мир,  в который  тебя  забросил  случай. 
Самое  главное  для  человека  ДОБРО – это  знание,  а  самое  главное  ЗЛО – это  невежество.  Человек,  правильно  осознающий  этот  мир,  совершает  правильные  для  себя поступки,  а  невежество  приводит  к  беде.
В человеке   и за  человека   постоянно  борются  добро  и  зло.  Попеременно  побеждает  в  жизни то одна сторона то  другая.  Хочется, чтобы  светлых   побед было  больше,  но  получается  так не  всегда.
К себе, к себе – движенье  тесака  - пускай  не  повторит твоя  рука.
Пускай рука как будто в ней пила -  отдаст   другому -больше чем  взяла.
Но  теперь уже   счастье   в реализации    желаний и  материальных и духовных.  Одному  нужно, чтобы  его  понимали, другому  получение  желаемых благ, здоровая и дружная  семья,  третьему власть, четвертому  спокойствие и независимость, чтобы его  никто  не трогал.  Кто-то  хочет работать, другой  отдыхать.  Счастье  многолико.
Задай такой  вопрос  любому  человеку: «Ты счастлив?»  И  ответы  будут  разные.   «  Да», «Нет», «Не  знаю»,  «Иногда»,  «Никогда»,  «А что это такое?»  Всё  зависит  от  момента. Физиология счастья связана с выработкой «гормона счастья» в мозгу. Обрести  счастье можно  двумя  путями: внешним - получением  материальных  благ  и  внутренним  - духовным  удовлетворением. Познание  окружающего  мира  и своё  существование  в  нем с  возрастом  корректирует  понятие о счастье и стремление к нему. Духовное удовлетворение становится  боле  значимым - это и есть счастье. Чем  человек старше и мудрее,  тем больше он  задумывается о счастье своего  предназначения в  обществе, стране   и на  земле.
ЧТО  БЫЛО,  ТО  БЫЛО,  ВСЁ  ВСПОМНИТЬ  ПОРА.
ЛЮБИЛА,  СТРАДАЛА,  ПРОЩАЛА.
ВЕДЬ  ЖИЗНЬ- ТО  БОЛЬШАЯ – БОЛЬШАЯ  ГОРА
И  СИЛ  НАДО   ТРАТИТЬ    НЕМАЛО.

1.2.    Ребенок   вопреки.
24 ноября 1943 г.   вечер на 3-ей Мещанской улице (в настояшее  время -  улица Гиляровского)  будущая мать сидит  на  валике  дивана, отец читает книжку, тетя Лина шьёт. Мать – спортсменка  перебрасывает  ноги  через валик, тетя  Лина  ойкает.  Через полчаса пошли воды.  Приподняв  подол   пальто, чтобы его  не  испортить, будущая мать в сопровождении отца идет  через дорогу в родильный дом. Воды отошли, ничего не болит, и она спрашивает у врача: «А спать  можно?»   «Ты  зачем  сюда пришла?»- строго говорит врач. Вскоре начались схватки.  «Считай до 10, а то разорвешься», -кричит врач .  «Раз, два, три …»- голос свой не узнать.  И  вот я на свободе.
Солнце  несколько  дней  как  вошло  в  созвездие  Стрельца.  2  часа ночи, роддом МОНИКИ, что на 3-ей Мещанской в городе Москве. Женщина    28  лет  - Кродкевская  Элеонора  Казимировна ,   родила  девочку. Всего  3 кг.  костей и мяса, но это  рождение нового мира, новой  планеты.      В родильном  отделении   она была единственной  роженицей,  ведь  за окном  война, хотя в  Москве  война  уже не так  ощутима. Девочка родилась с  залысиной на темечке и  длинными по плечи волосами. «Будет профессором»,-сказала врач.
Девочка была не  запланированная,  просто    так   случайно  получилось. У отца   уже  был  ребенок  от  первого  брака  Наташа  Насековская  -  пяти лет  от роду.  Тот  ребенок   уже  доказал, что мужчина  это  делать  умеет и второе  доказательство  его   мастерства   не  требовалось.   Мать  была  спортсменкой, она прекрасно  бегала  на  ножах, плавала,   восходила  в горы  и даже  прыгнула  один  раз    с  парашютом. У  нее  было  много  грамот, кубков, медалей и благодарностей. И ребенок  сейчас   был ей  не  нужен.  Она  уже  собиралась  делать  аборт, ставила  горчичники  на  поясницу, нашла, кто незаконно  делает  аборты,  и  уже  пошла  было  на прием, но  бездетная  подруга  ее  отговорила.  И вот  результат – на свет  появился   наперекор  всему  новый  человек. Алюся, Алюня  так  меня  звали  дома. Алла,  Алина так  звали   меня вне  дома. Мать  плакала,  толкая  коляску,  ей  очень  хотелось  ходить  на  каток, бегать  на лыжах, гонять  на велосипеде, лазить  в горы, а здесь  такое  невезение надо катать  коляску.
1.3.     Отец и мать.
Отец – Насековский  Сергей  Георгиевич,
мать – Кродкевская Элеонора Казимировна.
Декабрь   1942  г.   строительство  военных  рубежей под Москвой. Работают  вольнонаемные и заключенные. Отец   руководит     строительным  отрядом. По  образованию  он  архитектор, образование  высшее. Он   раздает задания, определяет объем  работ, силы и сроки выполнения, он хороший организатор, работа спорится.  Среди работниц ему приглянулась молодая, симпатичная, спортивного типа девушка по имени  Эллочка.  Она  инженер, окончила  Московский  институт  инженеров  транспорта  факультет  «Мосты  и  тоннели».  После работы он приглашает  ее прогуляться.
  Познакомились. Проводить  время с ним интересно, потому что его начитанность дает возможность ему говорить на любую тему много, долго и интересно. Он заговорил ее и она  поддалась. Любила ли она его? Наверное, нет.  Но такова жизнь.  Вскоре из разговоров они узнали, что  живут в Москве рядом, в двух шагах друг от друга: она в Институтском переулке, дом 26, кВ. 4, а он в конце  этого  переулка  на  площади  Борьбы.   Мама жила в Институтском переулке  с мамой, бабушкой и тетей Маней, а он жил на площади  Борьбы с женой Валентиной  и дочкой  Наташей. С Наташей я училась в одной школе № 243. Окончив  школу и Московский  Университет,  Наталья  Сергеевна  Насековская  пришла  преподавать  математику  в  нашу  школу № 243, но  наш  класс  не  взяла, а преподавала в параллельном классе.
Отец сказал, что с женой разводится, но развод официально не оформил  и  официально  до конца своих дней  был мужем  Валентины.  Когда  в 80-тые  годы   он  из Киева  переехал в  Москву, и получил от  мамы  отказ  жить  вместе,  он  прописал в квартиру  на  улице  Кирова  свою  официальную  по  документам  жену  Валентину.   И  после его смерти в 1992 году   они  получили   двухкомнатную квартиру  на   Юго-Западе   Москвы.
1.4.     Дом на 3-ей Мещанской   улице.
Из  роддома,  только  перейти дорогу,  и попадаешь в дом по адресу 3-я Мещанская ул.,   дом   ,кВ.   на  первом этаже.  В этом доме  жили  работники   НКВД.  Квартира была трехкомнатная коммуналка с большой кухней, и жили в  ней  две  семьи. Одну  комнату  занимала  семья   Якубович  Евгений  Анатольевич     с    женой   Якубович    Полиной  Александровной (средняя сестра отца). Две  других комнаты занимал  их  сосед  с женой  и девочкой Ларочкой.  О работе  никто  никогда не говорил, но  потом я узнала, что  сосед  был  в НКВД  на  расстрельной  работе, а дядя  Женя  на  охране  Сталина. В  квартире  был  телефон  для  срочных  вызовов с работы. Телефон в квартире по тем  временам  была  большая  редкость. В квартире  еще была  ванная комната, и я часто, приезжала к тете Лине мыться.  Печек  у них  не было, всегда было паровое отопление.
В  большой кухне  строго  по  расписанию  хозяйки  готовили  обед  по  очереди.  Тетя Лина  была прекрасная  хозяйка, на обед готовила  первое, второе  и третье. А какие  у неё  были чистые и  душистые  махровые полотенца  и  постельное  бельё  после мытья  в ванне. У  нас   дома  было просто  чисто, а в её  доме было  стерильно  чисто.  Она     ухаживала за  дядей Женей, а он  в  войну  завел  ещё  одну  семью.  И частенько к ним  бегал. В той семье  была  девочка  моего возраста, но не  его  дочь.  Тётя Лина  закрывала на это глаза, она  очень любила своего мужа.  Детей у них  не  было  из-за раннего  аборта.   По тем  временам забеременеть  от будущего  мужа  до  свадьбы  было большим грехом.
Меня  тётя  Лина очень  любила,  ухаживала за мной. Я, будучи  уже школьницей,  убегала  под её  защиту, когда  обижалась  на  бабулю.  Тетя  Лина работала  в домоуправлении  делопроизводителем.  И однажды спасла жизнь дяде Жене,  она  обнаружила   анонимный   донос  на него. И  ей  удалось это  письмо  уничтожить.   Были  страшные   Сталинские  репрессии,  их семью  они  не  затронули. Каждое  лето тётя Лина  ездила  в Сороки, где прошло её детство, варила варенье, делала заготовки  на зиму.  Но я там  не была,   ни   разу, поэтому ничего  не  могу  рассказать.   
 Ноябрь 1943 года.  Отец, мать, ребенок   и  тетя  Лина (Полина Александровна  Якубович)   стали  жить в длинной  как  вагон комнате с одним  окном, большим  подоконником и высоким  потолком.  Дядя  Женя  был  на  фронте. Тетя Лина, не  имевшая своих    детей, она сделала  в молодости аборт, очень полюбила этого младенца. В роддоме уход был плохой, у  ребенка  облезла вся кожа с попки, у матери было кровотечение и сейчас не было  сил ухаживать за ребенком. Какое- то время мы жили у тети Лины, которая  выхаживала меня,  она старалась создать в новой семье атмосферу благополучия. Отец был архитектором любитель полежать на диване, почитать книгу, пофилософствовать на любую тему.   Затем мы  переехали в Институтский переулок, где моя  кроватка стояла около окна, в которое Валентина Насековская – первая жена отца, бросила камень,  слава  богу,  в меня   не попала.
Когда  я была  уже постарше,  меня  привозили   или  я  сама приходила в  этот  теплый  в  человеческих отношениях  дом. «Как я люблю  Алиночку», - говорила  тетя  Лина. Тётя  Лина  была  отличная  хозяйка.  Она  каждый день  готовила  еду на  двоих  или троих  как в ресторане: салат, суп,  второе  с мясом   и  пирожное  «эклер» или   «наполеон».   Когда я  была  маленькая,  дядя  Женя показывал цирковой номер, «как  штаны  сами  ходят»,   я   до  сих  пор  не  понимаю,  но мужские  брюки  по комнате  ходили  сами. Тётя Лина  очень  любила  дядю  Женю, а он ей  изменял  и  даже  имел  вторую  семью  с ребенком  этой женщины. После  смерти  тёти Лины  я ходила  к ним  в  гости. Тётю  Лину  похоронили  на  кладбище под  Ленинградом, где  она  умерла,  отдыхая в доме  отдыха в 1965 году. На  могилу к  ней  никто  никогда  не  ходил.