Испания. Кровавые парадоксы истории. Часть 2

Борис Готман
    Окончание - начало см. http://www.proza.ru/2015/06/11/500

    Альфонсо XIII не дал втянуть Испанию в первую мировую.
 
    Этим он спас жизни сотням тысяч испанцев.
 
    И сохранил свою  монархию.

    Однако общая ситуация в Европе  не могла не усугублять её внутренние проблемы.
 
    Все попытки реформ были неудачны. В стране то и дело вспыхивали волнения.
 
    Ширились сепаратистские настроения. Накалялась обстановка в столице Каталонии Барселоне, ставшей в начале 20-х годов вотчиной  анархистов и террористов.

    Король был вынужден вернуть на службу ранее уволенного в отставку (в немалой степени - за его правые взгляды) блестящего генерала  Мигеля Примо де Ривера и Орбанеха (исп. Miguel Primo de Rivera y Orbaneja) и назначил его военным губернатором Барселоны и начальником Барселонского военного округа.

    Новый военный губернатор твёрдой  рукой прекратил беспорядки  на вверенной ему территории.

    В поисках союзников в борьбе с анархистами  Примо де Ривера  нашёл таковых среди консервативных политиков.

    Вдохновлённый своими успехами в наведении порядка в Каталонии, генерал решил сделать это и в масштабах всей страны.
 
    Как пишет Википедия:
    "13 сентября 1923 года  он  совершил государственный переворот.
    Было приостановлено действие испанской конституции, распущены правительство и парламент, введена цензура.
    С согласия короля создана «военная директория» во главе с Примо де Риверой.
    Генералу удалось переломить в пользу Испании положение в Марокко, где страна до этого потерпела ряд чувствительных поражений, подавить революционное движение.
    Развивалась национальная промышленность, автопарк за шесть лет вырос в два раза.
    В 1925 году военная директория была преобразована в гражданскую. Ещё до этого Примо де Ривера организовал партию Патриотический союз. Однако у диктатуры не было чётко выраженной идеологии, кроме идей общеконсервативного толка. Отношения с Римом Муссолини не шли дальше взаимного уважения.
    Было создано «Национальное консультативное собрание», разработан проект конституции".

   Здесь необходимо отметить, что в последнее время во всём мире возрос  интерес к  личности и деятельности Примо де Ривера.

   Наверно потому, что все поняли простую истину – вывести из нищеты  отсталую и униженную  страну можно только в условиях  диктатуры!
 
   Если стране повезёт, диктатором станет честный и просвещённый человек,  тогда страна превратится в преуспевающую и мирную.

   Если нет – в фашистскую Германию...

   Нынешний американский Президент этого не учёл и, осудив переворот Ас-Сиси,  "потерял"  Египет, который тут же "подхватила" Россия.

   Зная эту неприятную закономерность, можно предположить, что и  в Греции  могут опять появиться  "чёрные полковники", если Евросоюзу станет не под силу её содержать…

   Но вернёмся в Испанию начала 30-х.

   Решить политические и экономические проблемы не удавалось, недовольство  росло во всех слоях общества, а применить крайние меры  Примо де Ривера не захотел.

   В конце января 1930 года он подаёт в отставку. Короткое время правительство возглавляет генерал Беренгер.
 
   Испания готовится  к  свободным выборам. Лейтмотив предвыборной борьбы – республика против монархии.

   И тут в историю Испании вплетается  очередной кровавый парадокс  -  левые начинают широко использовать  в своей пропаганде бессовестный лозунг о необходимости  очистить страну от монарха с  "гнилой кровью".
 
   Дело в том, что супруга Альфонсо XIII Виктория Евгения  была носительницей гена гемофилии.
 
   Из четырёх сыновей короля старший, инфант Альфонсо, и самый младший, Гонсало, страдали гемофилией,  второй сын короля,  Хайме,  родился  глухонемым.
 
   Многие авторы считают, что  именно болезни трех старших принцев, не позволявшие им наследовать  корону, стали важнейшими аргументами  революционной пропаганды против монархии  и ее "больной королевской крови", что в конечном итоге привело к свержению в 1931 году королевской власти в Испании.

   12 апреля состоялись муниципальные выборы.
 
   Республиканцы  выиграли в крупнейших городах страны, хотя в целом по стране выборы они проиграли.

   Тогда следуя тактике большевиков (хотя коммунистов в рядах республиканцев было немного) – "почта, телеграф, телефон" - сторонники республиканцев вышли на улицы Мадрида, Барселоны и других городов…

   Королю советовали вывести на улицы войска и подавить мятеж.

   Однако он отказался, сказав, что не может быть королём, если народ  его не хочет…

   Какими морями крови закончилась  Вторая испанская Республика, известно…

   Погибли более полумиллиона…

    На снимке - фрагменты мемориальнго комплека Долины павших, сооруженного недалеко от Мадрида по инициативе Франко. Комплекс должен был стать символом национального примирения.