***

Нина Вейнбрун
ВНИМАНИЮ  ЧИТАТЕЛЯ:
Цифры в скобках после слов и выражений в тексте помещённой здесь статьи, помеченных  звёздочкой*, означают отсылку к соответствующему примечанию под всем текстом. - Публикатор.

На снимке: Автор, ранее выступавшая под псевдонимом "Нина Вейнбрун", а в действительности Инна Рахлина-Фрейдина  (под зонтивом), на экскурсии в районе Кейсарии, на фоне древнего акведука, с афульскими друзьями - супругами Сеглиными, Артёмом и Женей (она - крайняя слева, ещё одну женщину не опознаю. Конец 90-х.

«Будь жид – и это не беда…»* (1)

Когда разговоры о создании партии репатриантов стали серьёзными, в одной из русскоязычных газет появилась небольшая публикация, автор которой (по-видимому, не «оле хадаш»* (2)) с грустноватым юмором предупреждал, что приехавшие с последней волной алии* (3) и решившие заняться политической деятельностью, не представляют себе, что их ждёт, сколько грязи выльется на них, как много им предстоит о себе узнать.
Мне вспомнилось его предупреждение, когда я читала очередное разоблачение «наших» в Кнессете.  Думаю, забытый мной (ах, жаль!) автор той давней публикации тоже не всё себе представлял: например, такой самоотверженности в страстном желании снять «все и всяческие маски». Надо же… Наверное, г-н Юлий Нудельман* (4) не особенно молод. И однако, не пожалел здоровья, денег (кстати), не побоялся насыщенной криминалом Москвы, приехал, засел в библиотеке, углубился в чтение, стал выписывать, выписывать цитаты из диссертации Марины Солодкиной. И всё это только для того, чтобы вывести г-жу Солодкину на чистую воду, открыть глаза нам, за неё голосовавшим, убедить, как мы опрометчиво поступили.
Известно: чем нелепее ложь, тем скорее найдёт она тех, на кого рассчитана. Мы хорошо усвоили эту истину ещё в СССР, слушая комплименты в адрес всех евреев вообще: хитрые, жадные, грязные, богатые – и вообще, все они такие. Повторенье – мать  ученья: в Израиле мы вновь прослушали этот курс, только с поправкой на уточнённый адрес («евреи из СНГ») и в большом ассортименте. И всё же, если уж берёшься сочинять, не мещает вспомнить совет классика: «Послушай, ври, но знай же меру!»
Вот что сообщает А. Бибергал (Новости недели», 09. 08.96): «И «Ликуд»*(5) , и «Исраэль ба-алия*(6)  утверждали, что только они будут по-настоящему защищать интересы алии… Каждому оле*(7) старались внушить, что для него очень важно, чтобы «наши» попали в Кнессет. Всё сразу изменится. Учёные и инженеры перестанут подметать улицы и получат работу по специальности, нуждающиеся получат квартиры, пенсионерам – семейным парам начнут выплачивать пособие в размере как на двух отдельных человек*(8), всем повысят пособия, не будет геноцида по отношению к пенсионерам, инвалидам, одиноким и т.д.». Г-н Бибергал в приведённом тексте в сжатой форме хорошо описал ситуацию, которая сложилась в Израиле для огромной части алии-90. Какими мы должны были быть наивными, чтобы поверить, что такое положение можно «сразу» изменить» Если бы даже это обещали. Но НЕ обещали! Натан Щаранский и его единомышленники в своих предвыборных выступлениях неоднократно предупреждали, что не стоит думать, будто, победив на выборах в Кнессет, они мгновенно изменят ситуацию. Всем нам, хлебнувшим «госеприимства» исторической родины, ясно, какую стену надо прошибить….



Дело не в личностях. Сотни тысяч проголосовавших за «Исраэль ба-алия», отдали свои голоса не за Марину Солодкину, не за Юлия Эдельштейна и даже не за Натана Щаранского. Мы голосовали за Надежду. Мне безразлично, о чём писала в своей диссертации Марина Солодкина и какая учёная степень была у неё в бывшем СССР. Меня (страшно признаться) мало беспокоит национальность мамы и папы Юлия Эдельштейна и даже его самого. Будь он русский, чукча или «друг степей калмык», «будь жид – и это не беда», - только одно для меня важно: выполнят ли «наши в Кнессете» данное ими обещание: сделают ли то, что сделать в их силах.
Может, и не стоило бы обращать внимание на публикации «разоблачителей», но вот чего я боюсь: не у каждого сильный характер. Проочтёт Марина Солодкина очередное «прокурорское» обвинение в свой адрес – и вдруг подумает: «А зачем я  всё это должна терпеть? Хватит, не хочу больше». А вслед за нею и ещё кто-нибудь откажется от борьбы. И умрёт моя Надежда, последняя.
Если б могла, я сказала бы всем, на кого льются и ещё будут выливаться потоки грязи: не обращайте внимания, берите пример с коренных, настоящих евреев в Кнессете. По иным из них тюрьма плачет давно и громко, а с них, как с гуся вода. С улыбкой позируют фотокорреспондентам.
И ещё думается мне: главная причина «творчества» г-на Юлия Нудельмана и ему подобных – в том опасении, которое выразила одна «ватика*(9)»: «Через десять лет эти «русские» будут тут всем заправлять». Не знаю. Но ясно одно: если избранные в Кнессет «наши» оправдают доверие, через четыре года партия «Исраэль ба-алия» получит не семь мандатов, а… - представляете сколько: Господа «разоблачители» это тоже представляют. Отсюда и зависть, и злость.
                Инна ФРЕЙДИНА* (!0),
                Афула
Заметка была напечатана в №Новостях недели» не ранее августа 1996 года.   
1.Заголовок представляет собой  предпоследнюю строку из эпиграммы А.С.Пушкина на Ф.В.Булгарина («Не то беда, что ты поляк…»)
2. «Оле хадаш» (ивр.) – новый репатриант (в Израиль).
3. Алия (ивр.) букв. Подъём, восхождение; здесь – репатриация в Израиль.
4. Юлий Нудельман – израильский общественный деятель, врач, публицист. В статьях и книгах его явственно преобладает разоблачительнок начало: он обвинял израильскую медицину в коррупции, требовал лишения израильского гражданства и экстрадиции в Россию Леонида Невзлина, выступал  с обвинениями по адресу ряда руководителей партии «Исраэль ба-алия» Н.Щаранского, М.Солодкиной. В книге «Щаранский без маски» он обвинил Щаранского в сотрудничестве с КГБ СССР. Состоявшийся суд принял решение об изъятии книги из продажи как клеветнической, а ,.Нудельмана присудил к выплате оклеветанному суммы в 1 млн шекелей.
5 «Ликуд» (ивр.) – единство. Название одной из правых партий Израиля, ныне возглавляемой Б. Нетаньяху.
6. «Исраэль ба-алия» ( ивр.) – название не существующей ныне партии евреев из СССР- СНГ, заключающее в себе двойной смысл: №Израиль на подъёме» и «Будушее Израиля – в репатриации». Под руководством Н. Щаранского на выборах в Кнессет 2996 г. одержала внушительную для секьторальной партии победу, но уже на следующих выборах потерпела существенную неудачу и вскоре была расформирована, слившись с «Ликудом».
7. «Оле» (ивр) – репатриант в Израиль.
8. Вплоть до настоящего времени супружеская пара пенсионного возраста получает пособие существенно меньшее, чем сумма пособий двух одиночек этого возраста.
9. Ватика’ (ивр.) – старожилка.
10. Сообщив в одной из своих статей, в последний раз подписанных «Ниной Вейнбрун», о том, что «Нина Вейнбрун» выехала из Израиля в Канаду, автор уже не могла пользоваться эти псевдонимом, поэтому в редких статьях 1996 – 97 г.г. подписалась своей девичьей фамилией.Которую в Израиле мало кто знал.