Непостоянство погоды

Наталья Балакина
               Каких только неожиданностей не преподносит нам природа, ко всему приспосабливается человек. В  условиях переменчивого климата на севере, выжить порой бывает трудно, но несмотря на все перипетии северяне живут и очень любят его.
               В первые весенние дни настроение поднимается, душа поёт вместе с ожившими воробьями. Все ждут приближения лета, чтобы погреться в ласковых лучах полярного солнца.
               Не только люди с нетерпением ожидают прихода лета, но и сама природа.
               Всего два- три теплых дня требуется лиственнице для того, чтобы одеть свой зелёный наряд. Среди Свежей зелени, ещё мягких листиках-иголочках, начинают розоветь молодые шишки, аромат душистой хвои разносится в воздухе. Стланник тянет свои молодые побеги к солнечному свету, на кончиках веток закладываются зелёные шишки-свечи. Осенью будет чем полакомиться птицам, зайцам, белкам и бурундукам.
               Распускаются тундровые первоцветы. Сон-трава желтее на ещё пожухлой прошлогодней травке. Аромат багульника распространяется над болотными кочками, дурманя голову зашедшему путнику. Зацветают ягодники: морошка, голубика, брусника, княженика, кусты красной смородины. Кое где на скалистых сопках распускает свои ветки горная черная смородина.
               Вдоль дороги появляются жёлто-оранжевые полярные маки, синеет дикий горошек, одуванчик тянет свои головки к лучам солнца. Зацветает шиповник. С каждым днём всё ярче и ярче становится тундра.
                Возвращаются на летние гнездовья перелётные птицы, строят, ремонтируют гнёзда, играют свадьбы, создают пары и начинаются будни.
                Тянутся по ярко-голубому небу стройные клинья белых лебедей, отливая серебром в предрассветных лучах. Шумные стаи  уток заселяют насиженные места на болотных кочках и островках вблизи озёр и речушек, освободившихся от плена зимнего льда.
                Солнце ласкает промерзшую, уставшую от  холода и темноты землю. Всё купается в его лучах. Но ясные дни могут неожиданно смениться на дождливые. Появятся робкие тучки на небосводе и прольётся на землю теплый поток весеннего дождя. Растопит последние кучи, спрятавшегося снега в распадках сопок, напоит водой молодые побеги травы, смоет зимнюю грязь.
                Заиграют переливами блеска нежно-зелёные листочки на кустах карликовых берёз, ольхи, ивы. Не долог весенний дождь, вновь налаживается погода, впитывает природа весеннее тепло.В суете незаметно приходит лето. В ягодниках уже наливаются соком ягоды, ещё не спелые, но уже меняют свой зелёный цвет на розовый, синий, жёлтый.
                И вдруг потемнеет небо, переполошатся птицы и затихнут. Затянут небо свинцовые тучи, больше похожие на осенние, подует холодный ветер и упадут на землю крупные хлопья белого снега, укроет толстым снеговым полотном несмелую зелень и всё замрёт. Пугает зима своим возвращением, напоминая о том, что хрупко лето на севере. Но через несколько часов вновь заиграет на небе солнце. Растопит выпавший снег, напоив живительной влагой испуганную землю. Согреет в своих теплых лучах перепуганных пташек и зверьё, высушит слезинки росы  на листьях и траве. Впереди летние дни. Ещё не один раз холода нарушат летнюю негу. Но несмотря на все капризы погоды успевают созреть ягоды, вырасти из-под земли нетерпеливым грибам: подберёзовикам, подосиновикам, волнушкам. По опушкам карликовых берёзовых рощицах расположится олений гриб. Птицы за короткое полярное лето выведут птенцов и поставят на крыло. Звери вырастят своих малышей, научат добывать пропитание.
                Жизнь идёт своим чередом, успевая пройти полный круг развития от рождения и до смерти, и капризы погоды ей не помеха.



Фото из интернета.