Аттракционы

Надежда Скорнякова
Лето. День одиннадцатый.

День сумасшедших планов и не менее сумасшедших их изменений. С вечера была идея махнуть на все рукой и уехать на море, ну, или в Молькино страусов кормить на худой конец. Но утро круто поменяло планы, привязав к городу.

Жара стоит, не смотря на начало июня, вполне июльская. В тени - тридцать четыре по цельсию. И, после вчерашнего ливня, ощущения упорно доказывают, что я не на улице, а в парной. Сидеть дома под кондиционером - не мой вариант. Если постараться (а я это умею), то приключения, конечно, можно найти и дома. Но дома я их найти всегда успею.

Порывшись в памяти, перевернув все с ног на голову, и тем самым приведя ее хоть в какой-то порядок, обнаруживаю, что давно не позволяла душе такой детской забавы, как всевозможные стрелялки, ловилки, леталки и прочие милые детскому сердцу игровые автоматы. Все как-то времени нет на такие глупости. А зря! Отыскав в загашниках командирский тон, объявляю себе и своим тараканам:
- Решено! Сегодня день мороженого и аттракционов. И чтобы никаких гвоздей!

Парков и торгово-развлекательных центров в городе развелось без числа. В парки не тянет. Это уже было. Да и жара. А вот развлекательный центр - это идея. Там хоть и людно, зато прохладно. И, прихватив с собой отличное настроение, я направляю свое измученное зноем тело в ближайший рассадник искусства потребления с претенциозным названием "Красная площадь".

За то время, что я не вспоминала о его существовании, он успел изрядно расплыться по отведенной территории, обрасти кучей кафе, ресторанов и магазинов, а главное - детской площадкой "Острова". Куда я, поплутав среди эскалаторов, бутиков и фонтанов, и выбралась, ориентируясь на разбросанные подсказки. Концентрация магазинов детских товаров возрастала прямо пропорционально приближению. А начищенные местами до блеска бронзовые фигуры крокодила Гены и волка из "Ну, погоди!" развеяли последние сомнения,  что я на верном пути.

Будний день обнадеживал сведением столкновений с массовыми скоплениями народа к нулю, и не обманул. Кроме меня из взрослых там обреталась пара мамаш, скучавших в ожидании резвившихся на детской площадке чад, да мирно дремавший дедушка, чьи внуки не нуждались в присмотре по причине вполне сознательного возраста.

Обзаведясь солидной порцией мороженного, и приобретя игровую карту, начинаю высматривать первую жертву приложения своей неуемной энергии. Ею оказывается симпатичный паровозик, бегающий по кругу среди миниатюрного ландшафта. Втиснув свое великовозрастное тело и малолетнюю душу в нутро вагончика, отправляюсь в путешествие по рукотворному миру чьей-то примитивной фантазии.

Мимо проплывают деревья, едва доходящие мне до плеч. От такого пейзажа я начинаю себя чувствовать Гулливером в стране лилипутов. Что, в принципе, не так уж и далеко от истины. Я вторглась в мир маленьких человечков, отличных от меня только размерами. Их миниатюрные предметы малы для меня. Но что поделать? Ведь в этой стране я чувствую себя счастливой. Сделав плавный поворот, паровозик ныряет в почти взаправдашний тунель и выходит на финишную прямую. Моя станция. Пора покидать пластиковый микромир.

А дальше все завертелось как по накатанной. Подводные лодки, самолеты, гоночные трассы. Но все это было уже не так увлекательно.

Этот день останется в памяти имбирным вкусом мороженого и осознанием несоответствия размера моего тела размеру проживающей в нем души. Словно бы тело - это огромный особняк, в котором обитает один единственный жилец. И дом ему велик, и эхо бродит по пустующим комнатам, а продать или обменять на жилище по размеру никак нельзя. Но у меня нет времени на рефлексию, завтра ждет новый день и новые приключения.