Ванюша да Дуняша

Зинаида Шеметова
Иван Снежков родился в крестьянской семье, в Мологском уезде. И хотя он был единственным сыном, его с детства приучали к нелегкому сельскому труду: и пахать, и коров пасти, и сено заготавливать. Но больше всего Иван любил делать что-нибудь руками – плести лапти, корзины, вырезать из дерева кухонную утварь. Все это пригождалось в хозяйстве.
По соседству с деревней, где рос Иван, находилось другая деревня. Деревенская молодежь собиралась, гуляла, устраивала посиделки с гармошкой и танцами. Парни присматривались к девушкам, выбирали себе невест. Вот и Ивану приглянулась румяная да пригожая Дуня из соседней деревни. Задумал он жениться. Родители Дуняши, прознав намерение Ивана, категорично заявили: «Дунька не пойдет за Ваньку!». Она-то из зажиточной семьи – три лошади в хозяйстве. А он – безлошадный, стало быть – не ровня. Но, в конце концов, смирились и благословили дочь. В ноябре 1917 года сыграли свадьбу. А в это время в стране громыхнула революция. Отзвуки ее докатились до деревни, когда парней стали забирать во вновь созданную Красную армию и бросать на фронты Гражданской войны. Ивана забрали в 1919 году. Деревенский малограмотный парнишка попал в водоворот событий, где все перемешалось: белые, красные, банды, голод, вши, тифозные бараки. Воевал Иван на Украине, заболел тифом, попал в плен к белым. Появившийся в тех местах отряд Буденного, освободил пленных. Вернулся Иван в родную деревню. Прежде чем войти в родной дом, где ждала его молодая жена, он прошел на огород, чтобы снять с себя завшивленную одежду.      
Через год у Снежковых родился первенец – дочка Верочка.
Зацепились за крест
Спокойной жизни уже не было. Русскую деревню начали перемалывать  - коллективизацией, раскулачиванием, созданием колхозов. А в 1933-м году разразился невиданный голод. У Снежковых к этому времени уже было шестеро детей. Выжили все в то страшное время, может быть, благодаря тому, что Ивана, как человека работящего, трезвенника, назначили руководить колхозом.
А потом началось то, что впоследствии историки назовут трагедией Ярославской Атлантиды – затопление Мологи и создание рукотворного моря – Рыбинского водохранилища. В результате самой ужасной стройки ХХ века под воду ушли вместе со старинным русским городом около 700 деревень и сел, плодороднейшие земли, знаменитые заливные луга, леса, памятники старины, культуры, могилы предков. Весной 1937 года началось переселение жителей затопляемых районов. По рекам – Мологе, Шексне – шли плоты с переселенцами. Плач и стон стоял. Согнанные с родной земли люди везли домашний скарб, скотину. По всей стране раскидало мологжан.
Снежковы перебрались в Норское. А дом, который Иван построил своими руками, он со свояком раскатал на бревна и привез на плоту. Когда они плыли по Рыбинскому морю, поднялась буря. Волны захлестывали плот. Чудом спаслись. Кое-где над водой оставались маковки затопленных церквей. Проплывая мимо одной, мужики зацепились за крест, переждали бурю.  Плот благополучно приплыл в Норское, причалив к берегу, где стояла Троицкая церковь.
Батька, вот тут печку поставим
Собрал Иван дом, сам русскую печь поставил. Он ведь был еще и умелым печником. Весть о том, что переселенец умеет ставить печи, разнеслась по Норскому. Пошли заказы. А это – хоть какой-то, да приработок для многодетной семьи.   
В своем доме Иван постоянно переставлял печь. Бывало, Евдокия скажет: «Батька, давай вот тут печку поставим». Он ее и передвинет, куда жена укажет. Не перечил ей. Мирно да ладно они жили. Дуняше не удалось выучиться. Она даже читать не умела. Да и у Ивана было лишь четыре класса церковно-приходской школы. Но книги он любил. Вечерами, когда Евдокия сидела за прялкой, Иван читал вслух жене. Они даже осилили «Тихий Дон» и «Поднятую целину»!
Семья Снежковых пополнялась. У них родилось еще двое детей. Теперь у них было три дочери и пять сыновей. Последний  ребенок - сын Юра – появился перед самым началом войны. А когда она грянула, Ивана призвали на фронт. Обнял он жену с младенцем на руках, погладил ребятишек по головам и отправился воевать. Воевал Снежков под Сталинградом, получил ранение в ногу, попал в госпиталь. Вернулся он домой на костылях. Стояла небывало снежная зима. Снегу намело столько, что солдат с костылями не мог добраться до дому. Так и стоял посреди дороги, пока его не увидели соседи. Привезли раненого воина в дом на санях.
Рана на ноге долго не заживала, постоянно нагнаивалась. Приходилось каждый год ложиться в госпиталь, прочищать рану. Однажды знакомый дед посоветовал Евдокии прикладывать к больному месту подорожник, а сверху – обмазывать глиной. Она послушалась совета. И ведь зажила рана! Долго потом Снежковы поминали добрым словом того дедушку.
Орудовал рубанком
Работал Иван на фабрике «Красный Перевал». А в свободное время печи клал, столярничал. Была у него широкая лавка, заменяющая верстак. Зимой она стояла на кухне, а летом – у забора, возле калитки. Местные жители, проходя мимо, смотрели, как хозяин дома орудует рубанком – только стружки летят. Стол, комод, шифоньер – на этой лавке были сделаны. На ней же Иван Иванович изготавливал для жителей Норского деревянные украшения для домов. В поселке его многие знали, уважали. А бывшие мологжане частенько захаживали к земляку. 
- Придут, бывало на посиделки, и начинаются воспоминания, - рассказывает Валентина Ивановна, дочь Ивана Снежкова. – Про заливные луга с сочными зелеными травами, где коровы паслись целое лето. Про то, какое масло и сыр делали в Мологе – лучшее в России.
Валентина Ивановна живет в родительском доме, том самом, который отец привез из затопленной деревни.
Из большого семейства Снежковых Валентина Ивановна осталась одна. Вот уже 32 года как нет отца, а люди помнят его: простого, честного, совестливого человека и мастера с золотыми руками.