Война нас гнула и косила

Зинаида Шеметова
2 февраля  – знаменательная дата в истории нашей страны. В этот день в 1943 году окончилась Сталинградская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей продолжались ожесточеннейшие бои. Ярославец Николай Иванович Бочаров был участником  масштабных военных действий под Сталинградом.
Фронтовой водитель
Семнадцатилетний паренек из рязанского села Николай Бочаров только-только окончил курсы водителей в Москве, как грянула война. Он успел лишь пару раз отвезти на грузовике кирпич на стройку, куда устроился после учебы. Молодого водителя записали в формировавшийся тогда 62-й автомобильный батальон, который отправили на Калининский фронт. Под налетами вражеской авиации, бомбежками Николай возил боеприпасы, продовольствие, раненых. Но фронтовым шофером он пробыл не долго. Однажды, после очередного налета от автоколонны из шестидесяти машин осталось лишь пять. Разбитой оказалась и машина Николая. «Безлошадного» водителя  перевели в артиллерию. Там стали разбираться, почему несовершеннолетний парнишка оказался на фронте. И не долго думая, отправили домой. Оттуда его послали учиться в Муром, в полковую школу, а после окончания – под Москву, в формировавшуюся 233-ю стрелковую дивизию. Она вошла в состав 62-й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова и была переброшена на Сталинградский фронт. 
Рыжий мужичок с усами
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участников и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения в мировой истории. У стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. Фашисты рвались к Волге, Кавказу, к нефтяным ресурсам. Бои шли, буквально, за каждую пядь волжской земли. Советские воины стояли насмерть, отстаивая развалины каждого дома, бились за комнаты, лестничные площадки, подвалы.
- Сталинград ведь был всесоюзной базой горюче-смазочных материалов. На берегу вдоль Волги стояли цистерны с нефтепродуктами. Фашисты били по ним, - вспоминает Николай Иванович. – Горючее текло по земле, в Волгу. Горели река, берег, город. Воздух был наполнен едким дымом, от которого першило в горле. Дышать приходилось через мокрое полотенце.
Расчет 76-миллиметрового орудия под командованием Николая Бочарова располагался на южной окраине города. Бойцы отбивали по три-четыре атаки в день. Часто их перебрасывали с одного места на другое. Бывало, одна высота переходила из рук в руки несколько раз в сутки. В один из тяжелых боев расчет Бочарова подбил два фашистских танка. Тогда-то он получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
- Нас, 13 человек, представленных к различным наградам, в штабе дивизии выстроили в одну шеренгу. Я, как самый не высокий, стоял с краю, - рассказывает Николай Иванович. – Командир дивизии приветствовал нас. А рядом с ним стоял какой-то рыженький мужичок с усами. Подошел ко мне, посмотрел на артиллерийские эмблемы и спросил: «Ну, как товарищ сержант, страшно по танкам стрелять?». Я не растерялся: «Конечно, страшно, когда снарядов нет. А когда они есть, то в голове одна мысль: посмотрим, кто кого». «Надо наверняка бить, - сказал мой собеседник. – Желаю тебе и твоему расчету боевых успехов». И он пошел дальше вдоль шеренги. Рядом стоящий боец спросил меня: «Ты хоть знаешь, с кем сейчас разговаривал? Это ведь был писатель Михаил Шолохов». 
Ветеран до сих пор с гордостью вспоминает эту незабываемую встречу.      
Пленные тянули лямку
В самый критический момент Сталинградской битвы вышел сталинский приказ №227, вошедший в историю войны под названием «Ни шагу назад!». Наши войска несли большие потери, враг давил техникой, окружал танками, сеял панику, забрасывал листовками, агитировал сдаваться. В армии были сильны панические, пораженческие настроения. Было и отступление, и перебежки на сторону врага, и сдача в плен. Приказом №227 вводились штрафные роты и батальоны, а также заградительные отряды. Он остановил отступление Красной Армии на Сталинградском оборонительном рубеже и в предгорьях Кавказа, где решалась судьба Родины.
- У меня наводчик ночью оставил пост дежурства у орудия и ушел к немцам, - рассказывает Николай Иванович. – Так меня затаскали в особый отдел. Поставят к стенке и водят перед носом пистолетом. Называли предателям, спрашивали, кто еще перебежал к фашистам. Мои ребята стали на меня косо посматривать. Однажды, сижу после очередного допроса возле орудия. Задумался. Только что получил письмо с сообщением о гибели брата под Орлом. А в начале войны два старших брата погибли на фронтах. Сестры лишились мужей, остались одни с детьми. Подошел капитан, обнял меня за плечи, посочувствовал по-отцовски, сказал, что в дивизионе мне верят. Его слова подняли мне дух, оказали сильную моральную поддержку. А с перебежчиком мы встретились, когда пошли в наступление и добивали остатки окруженных фашистских формирований. У них к тому времени не было транспорта, они заставляли пленных тянуть лямками зенитные орудия. При нашем приближении немцы отступили, побросав пленных. А те, изможденные, голодные валялись на снегу у обочины дороги. Один из пленных еле слышным голосом окликнул нас. Это был наш перебежчик. Мой товарищ снял карабин и застрелил бывшего бойца как предателя и изменника Родины.
Любовались помидорами и горящими танками
После Сталинграда, летом 1943 года произошла Курская битва, обеспечившая коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
233-я стрелковая дивизия, переброшенная на Курскую дугу, получила приказ оборонять шоссейную и железную дорогу, соединяющую Белгород и Харьков.
- Наш дивизион выбрал огневые позиции на помидорном поле. Мы любовались созревшими помидорами. Красные, желтые, оранжевые! Вот бы  отъесться ими! Ну, хотя бы денька три тут постоять. Но на следующий день  нас атаковали немцы, введя в бой 24 танка и пехотную дивизию. Наступали они лихо. Пехота, буквально, бежала за танками. Мы подпустили их, а затем  прямой наводкой открыли огонь. На поле боя взметнулось пламя, клубы дыма на высоту 50-ти метров. Как здорово горели немецкие танки! Внутри рвались снаряды, патроны, воспламенялись бензин, масло. С некоторых танков срывало башни. Мы стали бить по отступающей пехоте. В этот момент поднялись наши пехотинцы и с криками «ура!» рванули догонять немцев. Через некоторое время привели пленных. Смотрим, а у них на рукавах нашивки Русской освободительной армии – РОА. Это были власовцы. Спросили, понимают ли они по-русски. Замотали головами, дескать, нет. Тут наш наводчик подошел к одному пленному, да как даст кулаком по лицу, тот сразу заговорил по-русски. Мы сдали власовцев в пункт сбора пленных.
В конце 40-х годов Николай Иванович Бочаров находился в Группе советских войск в Германии. Среди его сослуживцев был майор Михаил Якушев. Тот самый, который удачно провел операцию по захвату генерала Власова в мае 1945 года в Чехословакии. При задержании у командующего Русской освободительной армии нашли американский паспорт, с которым он намеревался перебраться на территорию, захваченную союзническими войсками.   
А за проведенный бой командира орудия Бочарова наградили орденом Красной Звезды, а весь расчет - медалями «За отвагу».
Просто Мария
На фронте Николай Бочаров отделывался легкими ранениями. А уже в конце войны в Югославии его серьезно ранило в ногу. Он попал в партизанский госпиталь, который находился в землянке. Девушки-югославки очень заботливо и ласково ухаживали за русскими солдатами. Через 10 дней раненых перевезли в Румынию, в небольшой приграничный город. Там, в барской усадьбе располагался фронтовой госпиталь 2-го Украинского фронта. А за забором стояли коттеджи. В одном из них жила семья: муж – ветеринар, жена – учительница и две дочери – Мария и Катерина. Николай стал с ними общаться, подружился и даже научился немного говорить по-румынски. Девушки называли русского солдата по-своему – Никлуш. А потом стали приглашать в гости. Угощали чаем, кофе, печеньем. Румынские друзья интересовались жизнью советской молодежи, комсомолом, Москвой.
Николай больше симпатизировал Марии. Между тем, здоровье у него пошло на поправку. Однажды, за чаем, русский гость сказал, что женится на Марии и увезет ее в Москву. На что мать ответила: прежде нужно сходить в церковь и обвенчаться, потом сыграть свадьбу. Но коммунист Бочаров не ходил в божьи храмы. И безбожника перестали приглашать в гости.
Выздоровев, Николай отправился на фронт. Мария пришла на вокзал проводить его. Прощальный поцелуй на перроне, и поезд навсегда увез русского солдата.
Дорогая награда
Война для Николая Бочарова закончилась 16 мая в Чехословакии. Там, под Прагой, пришлось добивать отборные части эсесовцев, прятавшихся в окрестных лесах. Они сопротивлялись отчаянно, до последнего.       
После войны Николай Бочаров служил в Германии, Белоруссии, женился, окончил Ярославское военно-политическое училище, Смоленский пединститут. В 1969 году приехал с семьей в Ярославль, был заместителем начальника 81-й центральной инженерной базы, потом работал на ярославских заводах, состоял в обществе «Знание», читал лекции. За военно-патриотическое воспитание молодежи и развитие ветеранского движения ветеран был награжден Почетным знаком города Ярославля.
На фронте Николай Бочаров стал писать стихи. Военная тема – одна из главных. У ветерана Великой Отечественной много боевых, юбилейных и прочих наград. Но самая дорогая – сталинградская медаль «За отвагу». Из всех фронтовых наград, говорит Николай Иванович, именно ее солдаты больше всего любили.