Коньяк

Дмитрий Коробков
Предисловие:
«Мне в коньяк лёд не положили!», - это возмущение случайной знакомой, двадцатилетней давности, время от времени всплывает в моей памяти.


Коньяк: Четыре стадии проникновения напитка в организм.

Первая.
    Откупоренная бутылка тёмного стекла. Бокал должен быть широким, чтобы насладиться предвкушением от аромата испаряемого напитка. Держа его на ладони, Вы передаёте напитку тепло своего тела. Коньяк, ответит Вам взаимностью.

Вторая.
    Вы делаете первый глоток, задерживая его на мгновение во рту. Крепость жидкости ощущается всей полостью рта и пронизывает её своим содержанием. Затем, он устремляется вниз, и тут происходит неожиданное. Коньяк превращается в лифт замедленного действия. Его обжигающее тепло медленно и плавно опускается вниз, отмечаясь на каждом "этаже", в каждой точке вашего пищевода.

Третья.
    Терпкое послевкусие во рту от дубильных веществ. На дёснах, нёбе и языке. Дух многолетней дубовой древесины ощущается каждым чувствительным рецептором полости рта.

Четвёртая.
    Уже была команда «Приготовились!» Прозвучали: «На старт!», «Внимание!» И вот оно, - «Марш!» Тепло поднимается обратно, к голове, и беззвучным взрывом салюта накрывает, обволакивает мозговые клетки. Вот оно… Ваше тепло, переданное бокалу. «Марш», и мозг передаёт эйфорические сигналы ко всем частям Вашего тела. Наступает единство и гармония материи с разумом...

    Самое время раскурить ароматную сигару и откинуться на спинку уютного кресла. Окутывание своего тело клубами заморского дыма, возможно, помогает регулировать степень расширения сосудов? Так или иначе, но последующие глотки уже не повторят ощущения от первого! Он первый, девственный, неповторимый. Всё остальное, (второй, пятый, десятый) - пьянка.

    Справедливости ради, не могу утаить, что приходилось пить этот напиток, даже из горбушки хлеба, закусывая ей же. Но отсутствием льда, я не возмущался!

Послесловие:

Не является призывом к употреблению алкоголя и табака!