Руки в брюки

Николай Началов
Вы, конечно, заметили, что в последнее время не только молодые телеведущие стали держать руки в брюках во время ведения эфира, передач, ток-шоу и прочих мероприятий, но и ведущие в возрасте, даже в новостях и даже на федеральных телеканалах.. Было ли что что подобное раньше, во времена Советского союза на телевидении? Никогда такого не было. А сейчас есть. Что бы это значило? Времена меняются, а вместе с ними все меняется? Можно согласиться, однако существуют же традиции, отечественная школа..
Манера вести передачу стоя пришла к нам с Запада. Признаться, как то это выглядит странно, непривычно, чуждо. Прежде, если ведущий находился в студии, то как правило он сидел за столом, а если на сцене вел какую нибудь передачу, программу, то, чаще стоя. Хотя можно назвать множество примеров, когда столик ведущего находился в углу сцены и он всегда сидел за столом, оставаясь как бы в тени, а не впереди выступающих артистов.
Вещание тех же новостей стоя призвано демонстрировать непринужденность вещания. Однако здесь мы наталкиваемся на некое противоречие. Что что, а новости едва ли можно назвать непринужденным мероприятием. В новостях собирают очень много негативной информации: преступления, инциденты, правонарушения, чп, катастрофы и пр. Т.е. ведущий говорит о трагедии, о катастрофе, о преступлении и при этом держит руку в кармане. Как то неуважительно и даже цинично получается... То, что ведущий перед телезрителями ведет новости стоя, вряд ли говорит об уважении к зрителю. Чего только стоит новая мода у ведущих  приходить в студию после заставки, а уходить, когда еще Новости не закончились. Они такие занятые теперь…Вот уж уважением здесь и не пахнет, когда зрители уже перед экраном, а ведущего еще нет, и наконец появляется его спина…, мол, он нам самые последние новости принес, мол, трудился до последнего момента перед выходом в эфир, затем, не успел ведущий сказать последнее слово,  еще только началась финальная музыкальная  заставка (а студию все еще продолжают показывать), а ведущий второпях встает и уходит или цокает каблуками, если это ведущая... Сейчас ведущие все такте интерактивные, такие непосредственные, такие актуальные, и любят с деловым видом расхаживать по студии, объясняя материал словно учительница перед доской своему классу.
Видеть ведущего в полный рост и сидящего за столом - не одно и то же. Когда зритель видит человека в полный рост, то он отвлекается на все, что связано с внешним видом ведущего. Если на экране ведущая, то мужчины вольно или невольно обращают внимание на фигуру женщины, ее костюм, цвет костюма, ее рост, на стройность, походку, макияж, прическу, умение держаться, манеру говорить и т.д. Т.е. телезрителя отвлекают собственно от новостей. Если ведущий мужчина, то телезрительницы начинают его рассматривать со своих позиций, как мужчину, и тоже отвлекаются.
Если ведущий спокойно сидит за столом, то зритель ни на что не отвлекается, он внимательно слушает информацию. Т.е. если ведущий в полный рост перед телезрителями, то дается больше информации непосредственно о ведущем как человеке, если сидит, то дается меньше информации и, соответственно, зрители больше концентрируются на том, что говорится, а не на том, кто говорит.
Есть ли разница для телезрителей, держит ведущий руку в кармане если ведет новости стоя или нет? Как больше нравится зрителю или ему все равно? Если сравнить ведущего с учителем в школе, который перед учениками стоит руки в брюки, то завуч сделает ему замечание, скажет что так не принято вести уроки и что нужно быть серьезнее, он же на работе. А на телевидении, где идет вещание на миллионы, на всю страну, требования должны быть самыми высокими.
Держать руки в брюках это вальяжность. Зритель не воспринимает всерьез звучащую из уст ведущего с рукой в брюках информацию, он не воспринимает и его самого всерьез. Руки в брюках это неуважение к зрителю, это чуждая России манера телевещания. Это манера, говорящая о безразличии к тому, что он сообщает зрителю.
Хотелось бы видеть ведущих, которые умеют грамотно говорить по-русски, а таких сейчас почти нет и не только потому что мало русских телеведущих. Хотелось бы видеть таких ведущих, которые умеют вести себя прилично, владеют своими эмоциями, имеют приятный голос. А если он не знает куда ему деть руки, пусть садится за стол и кладет свои руки на стол и ему не придется решать вопрос куда же их деть. Или такому не место на телевидении. Телевидение – это место для профессионалов, а их выгнали после развала союза.