Вопросы к разделу Правовые аспекты наркомании

Любовь Горбатенко
Вопросы к разделу "Правовые аспекты наркомании":
1. Как Вы можете охарактеризовать ситуацию с распространением и потреблением наркотиков в России?
2. Достаточное ли внимание уделяют этому вопросу центральные средства массовой информации?
3. Много ли Вы видели передач регионального телевидения по этим вопросам?
4. Каковы Ваши последние сведения о ситуации с распространением и потреблением наркотиков в России?
5. Какого типа передачи на эту тему Вы хотели бы видеть по телевизору?
6. Помогают ли улучшить наркоситуацию в России такие передачи, как "Сумерки", музыкальные фестивали "Молодежь против наркотиков", или Вы думаете, что более эффективным были бы постоянные учебные программы на эти темы в школах и вузах?
7. Как, по вашему мнению, можно бороться с "модой" на наркотики?
8. Какой путь в борьбе с распространением и потреблением наркотиков предпочтительнее, путь запретов и наказаний, или путь разъяснения и обучения?
9. Как Вы думаете, какие последствия для России в долгосрочном плане может иметь такая, как сейчас, динамика наркотизации молодого поколения?
10. Что, по Вашему мнению, может решить по этому вопросу Президент и Совет Безопасности России, которые недавно заседали по этому вопросу? Или Вы считаете, что эти вопросы   эффективнее   можно   решать   снизу,   например,   с помощью дискуссии в классе?
11. Какую роль в этом вопросе может играть церковь? Лично Вы прислушиваетесь ли к мнению церкви, или она бесконечно далека от Вас?
12. Что, по Вашему мнению, должна делать церковь, чтобы ее контакт с народом был бы более глубоким? Приходили ли в вашу школу когда-нибудь служители церкви? Хотели бы Вы, чтобы кто-нибудь из служителей церкви пришел в Ваш класс поговорить с Вами о вреде наркотиков, например?
13. Сможет ли, по Вашему мнению, дополнительная организация домов творчества, музыкальных школ и т.д. отвлечь школьников от участия в распространении и потреблении наркотиков? Что еще можно было бы организовать?
14. Хотели бы Вы иметь в школе молодежную организацию, типа комсомола?
15. Какие запреты введены Федеральным законом Ф3-№3 от 1998 года о наркотических средствах и психотропных веществах?
16. Не приходилось ли Вам быть свидетелем нарушения этого закона, когда, например, происходила продажа, или потребление, этих веществ без назначения врача, или их пропаганда?
17. Как наказывается согласно уголовному кодексу Российской Федерации незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ?
18. Какое наказание грозит за такие же действия, но с целью сбыта?
19. Какое наказание грозит тем, кто совершает это неоднократно, в группе лиц, или в крупных размерах? В особо крупных размерах?
20. Грозит ли наказание лицу, добровольно сдавшему наркотические вещества и активно способствующему раскрытию преступлений, связанных с распространением наркотиков?
21. Как наказывается хищение либо вымогательство наркотических веществ? Если оно совершается неоднократно, в крупных размерах, группой по предварительному сговору, с применением насилия, неопасного, или опасного для жизни?
22. Как наказывается склонение к потреблению наркотических средств? Приходилось ли вам слышать о том, что такое наказание возымело действие?
23. Как наказывается то же деяние, только совершенное группой лиц по предварительному сговору, или в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц, с применением насилия или угрозой его применения? Те же деяния, повлекшие за собой смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия?
24. Как наказывается посев или выращивание растений, содержащих наркотические вещества? Те же деяния, совершенные группой лиц, неоднократно, в крупном размере?
25. Как наказывается организация либо содержание притонов для потребления наркотических веществ? Те же деяния, совершенные группой лиц?
26. Как наказывается незаконная выдача рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ?
27. Как Вы думаете, можно ли сейчас в коммерческих аптеках купить без рецепта лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества? И, что нужно предпринять, по вашему мнению, чтобы это было невозможно?
На основе материала этого раздела, а также с использованием других источников могут быть написаны рефераты по нынешней ситуации с распространением и потреблением наркотиков в России, по правовым аспектам наркомании. По материалам этого раздела можно провести как минимум две дискуссии.