Вопросы к разделу Смертность, обусловленная нарком

Любовь Горбатенко
Вопросы к разделу «Смертность, обусловленная наркоманией. Прижизненные и патоанатомические исследования мозга больных наркоманией»:

1. В чем заключается демографический кризис современной России?
2. Что лежит в основе скачкообразного роста смертности в России в последнее десятилетие?
3. Каковы основные выводы доклада комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ от 04.02.97 г. «О современном состоянии смертности населения РФ»?
4. Что подразумевается под понятием «фактора большой инерционности»?
5. Что нужно понимать под понятием низкой культуры жизнесохранительного поведения? Обсуждаются ли подобные вопросы на Ваших уроках?
6. В чем заключается необратимая патология при наркомании?
7. Каковы процессы ухудшения генофонда при наркомании?
8. Почему при наркомании глобально уменьшается продолжительность жизни?
9. Каковы три варианта прогноза динамики смертности в России?
10. Существует ли зависимость между состоянием здоровья нации и ее способностью производить материальные блага?
11. Зависит ли благополучие страны от ее человеческих ресурсов?
12. Что станет с экономическим потенциалом государства, если его население деградирует?
13.  Можно ли здравоохранение Российской Федерации в нынешней критической ситуации отнести к сфере безопасности страны?
14. Каковы результаты прижизненных исследования мозга больных наркоманией?
15. Если интересоваться результатами патологической анатомии, то какие причины  являются обычно причинами смерти при наркомании?
16. Чем различаются по патоанатомическим исследованиям острое отравление наркотиками и изменения структур мозга, свойственные хроническому употреблению наркотических средств?
17. В чем заключаются проявления раннего старения мозга?
18. Не говорит ли различная выраженность изменений в разных отделах ЦНС об отсутствие избирательности действия наркотиков, т. е. о том, что при наркомании поражается весь организма в целом?
19. Какими методами были обнаружены различные нарушения в нейронах и их  дегенерацию?
20.  Какие изменения в летках организма обнаружили методом электронной микроскопии?
21. Как установленные нарушения межнейрональных связей и особенно синаптических структур связаны со всеми объяснениями, данными в этой книге?
22. С чем связаны тяжелая деструкция белого вещества мозга, а также кистозная дегенерация бледного шара  у героиновых наркоманов?
23. С помощью какого метода ученые находили уменьшение числа нейронов в структурах мозга наркозависимых?
24.  Подтверждают ли все эти патоанатомические исследования наши выводы о механизме действия наркотиков, изложенные в предыдущих разделах?

Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в тексте соответствующего раздела книги. По материалам этого приложения может быть написано несколько рефератов, и проведена дискуссия.