Вопросы к теме Закономерности действия наркотиков

Любовь Горбатенко
Вопросы к разделу "Общие закономерности действия наркотических веществ
1. Какое общее для различных наркотических веществ действие на человеческий организм "заставляет" людей принимать опьяняющие и наркотические вещества?
2. Какими двумя факторами характеризуется опьянение при различных видах отравления?
3. К чему приводит нарушение баланса систем положительных и отрицательных эмоций в головном мозгу человека?
4. Какой эффект представляет особую ценность для тех, кто принимает наркотики?
5. Что является обязательным условием возникновения эйфории?
6. В чем заключается суть эйфории? Как она возникает?
7. Как можно объяснить появление эйфории, используя физиологические представления о блокировании молекулами наркотических веществ болевых рецепторов?
8. Какие нарушения внутренней части синаптической мембраны возникает при различных отравлениях? Всегда ли они обратимы и поддаются лечению?
9. От чего зависит интенсивность эйфории?
10. Достаточно ли терапевтической дозы наркотических обезболивающих веществ для достижения эффекта эйфории? Чем опасно превышение терапевтической дозы любых лекарств, или нарушение способа их введения?
11. Как чувствует себя человек при спаде эйфории? Какие эффекты проявляются при этом? Представляет ли наркоман в такие моменты опасность для себя и окружения?
12. Какие эффекты появляются в конце эйфории?
13. Почему через некоторое время после эйфории человек впадает в депрессию и чувствует боль во всем теле?
14. Почему длительность эйфории постепенно уменьшается при постоянном приеме наркотиков?
15. Что делает наркоман, желая восстановить угасающую эйфорию?
16. В чем заключается опасность увеличения дозы для поддержания угасающей эйфории?
17. Что происходит с сознанием человека при потреблении наркотических веществ?
18. Какие типы изменения сознания возможны при различных типах наркомании?
19. Чем сопровождаются изменения сознания при различных видах отравления?
20. Какие ощущения могут вызывать различные наркотические вещества?
21. От каких факторов зависят пробелы в памяти человека после выхода из состояния наркотического опьянения?
22. Какие нарушения претерпевают при этом такие психические функции человека, как внимание, чувствительность, восприятие, ощущение, мышление, речь, мотивы и побуждения?
23. Какие расстройства интеллекта наблюдаются при потреблении наркотиков?
24. Почему так важно, чтобы человек умел получать удовольствия от жизни естественным путем?
25. Какими синдромами представлена структура заболевания наркоманией?
26. Из каких симптомов состоит синдром измененной реактивности?
27. Как изменяется форма потребления наркотических веществ при развитии синдрома измененной реактивности?
28. Почему с началом заболевания наркоманией чувствительность к наркотику постепенно снижается и повышается их переносимость?
29. Какая общая физиологическая закономерность лежит в основе толерантности (привыкания) при наркомании?
30. От чего зависит скорость развития толерантности?
31. Когда снова наступает постепенное снижение переносимости?
32. Почему снижается чувствительность к наркотическим веществам в начале заболевания и почему она снова возрастает на третьей стадии болезни?
33. В чем проявляются защитные реакции организма в начале развития наркомании?
34. Почему при появлении толерантности исчезают защитные реакции организма?
35. Как изменяется картина опьянения при развитии наркомании?
36. Как с развитием наркомании изменяются первая и вторая фаза эйфории?
37. Что происходит с гомеостазом при наличии синдрома измененной реактивности?
38. Из каких двух основных симптомов состоит синдром психической зависимости?
39. Назовите признаки неосознанного влечения к наркотическим веществам.
40. Чем отличаются от них признаки неодолимого влечения к приему наркотиков?
41. Способен ли наркоман на второй стадии заболевания переживать приятные ощущения без наркотиков?
42. Назовите особенности проявления состояния психического комфорта у наркомана по сравнению с подобным состоянием  у  здорового человека.
43. Как изменяется работоспособность наркомана по мере его развития наркомании?
44. Какие симптомы включает в себя синдром физического влечения к наркотику?
45. Может ли врач объективно установить наличие физического влечения к наркотику?
46. В чем заключаются признаки физического влечения к наркотику?
47. Почему физическое влечение к наркотику на этой стадии называют неудержимым?
48. Может ли наркоман нормально себя чувствовать на этой стадии болезни без наркотика? Как это объяснить, используя понятие гомеостаза?
49. Как установить давность заболевания, используя очередность появления синдромов и трансформацию различных симптомов?
50. Какое время отсутствия наркотика в организме наркомана необходимо для начала абстинентного синдрома?
51. Каковы симптомы абстинентного синдрома в первые сутки отсутствия наркотика? Во вторые и третьи?
52. Какие психические расстройства возможны на 3-5 сутки отсутствия наркотика в организме?
53. Какова длительность абстинентного синдрома при отсутствии лечения?
54. Как долго сохраняется вероятность спонтанного (без видимых побудительных поводов) появления неудержимого влечения к наркотику?
55. Как чувствует себя человек после выхода из абстинентного синдрома? Чем объясняется возвращение таких больных к приему наркотиков?
56. Расскажите о двух глобальных процессах в организме человека, начинающихся с первых приемов наркотика.
57. К каким последствиям приводит установление нового патологического гомеостаза?
58. К каким последствиям приводит развитие патологического процесса, связанного с приемом наркотических веществ?
59. Как страдает потомство наркоманов?
60. Каково обычно социальное положение наркомана? Его положение в семье?
61. Каков образ жизни наркомана? Его способность к криминальным поступкам?
62. Расскажите о стадиях наркомании.
63. Чем ограничивается первая стадия наркомании?
64. Проявляются ли клинически при первой стадии наркомании последствия хронической интоксикации?
65. На какой стадии наркомании более эффективно ее лечение?
66. Какой синдром присоединяется к заболеванию на второй стадии наркомании?
67. Чем проявляются последствия хронической интоксикации на второй стадии наркомании?
68. Каковы перспективы лечения на второй стадии наркомании?
69. Изменением каких синдромов характеризуется третья стадия наркомании?
70. Каковы перспективы лечения на третьей стадии наркомании?
71. От чего зависит длительность каждой стадии наркомании?

Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в тексте соответствующего раздела книги. По материалам этого приложения может быть написано несколько рефератов, и проведена дискуссия.