Вопросы к разделу Эпидемия наркомании

Любовь Горбатенко
Вопросы к приложению «Математическое описание статистики заболеваемости наркоманией в России. Законы развития в России пандемии для наркомании, СПИДа и гепатитов С  и В»:

1. Почему нужны научные подходы к пониманию проблемы наркомании?
2. Какой закон следует из внимательного изучения статистических данных по динамике роста числа заболеваний наркоманией, и сопутствующих заболеваний?
3. Во сколько раз, по Вашему мнению, занижены данные о заболеваемости наркоманией в России, а также данные о росте связанной с наркоманией преступности?
4. С какими причинами связан подъем графиков роста числа заболеваемости наркоманией в России в начале 90-х годов 20-го века?
5. Что гласит математический закон роста популяции?
6. Исходя из каких соображений можно заявить, что математическая задача подъема роста числа заболевших наркоманий в России, начавшегося в 1992 – 1993 годах, подчиняется такому же закону, что и задача роста популяций?
7. Как можно сформулировать закон подъема роста числа заболевших наркоманий в России, начавшегося в 1992 – 1993 годах?
8. Как же объяснить наличие такого закона?
9. Что мы наблюдаем со статистикой курения в последние 10 лет?
10. Какая закономерность наблюдается для роста числа преступлений, связанных с наркотиками?
11. Почему зависимость числа заболеваний в России СПИДом и гепатитом развивается по сравнению с подобной зависимостью для наркомании с некоторым опозданием?
12. Каков закон для этой зависимости?
13. Согласны ли Вы с тем, что рост числа наркозависимых в России имеет характер эпидемии?
14. Дайте определение понятию эпидемия.
15. Назовите шесть вытекающих один их другого законов возникновения и развития эпидемического процесса?
16. Путем какого воздействия можно добиться обратного развития эпидемиологического процесса?
17. Дайте определение понятию пандемия.
18. Какими причинами обусловлена степень пандемической распространенности наркомании?
19. Какие неприятности можно ожидать от набравшей обороты пандемии наркомании в России?
20. Какие принципиально различные типы распространения наркомании существуют?
21. Какие характерные черты всегда имеет эпидемический тип наркомании?
22. Расскажите о четырех стадиях эпидемии наркомании.
23. Что означает превращение потребления того или иного вещества из эпидемического типа в культуральный?
24. В чем опасность такого превращения для России?
25. В чем заключаются уроки эпидемии наркомании в Швеции, в Японии, в Китае?
26. Как нам бороться с этой проблемой?
27. Какую стратегию эффективнее использовать в борьбе с наркоманией? Стратегию направленную на борьбу с предложением, или стратегию, направленную на борьбу со спросом?
28. Как мы сможем изменить ситуацию и выиграть войну против эпидемий наркомании?

Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в тексте соответствующего раздела книги. По материалам этого приложения может быть написано несколько рефератов, и проведена дискуссия.