Вопросы к разделу Психологические аспекты наркоман

Любовь Горбатенко
Вопросы к разделу Психологические аспекты наркомании.

1. Психика. Ваше понимание этого понятия.
2. Что изучает наука психология?
3. Какое   свойство   психики   определяет   ее   развитие, порождая новое содержание жизнедеятельности?
4. Дайте определение психологическому термину "задатки".
5. Что понимают под понятием "фактор окружения"?
6. Что подразумевается, когда говорят о динамике психического развития?
7. Дайте определение психологическому понятию "способности".
8. Как изменяется динамика развития психики при систематических приемах наркотиков?
9. Сформулируйте психологическое понятие "сознание".
10. Какими способами может осуществляться управление процессами жизнедеятельности?
11. В чем заключается функция потребностей и мотивов?
12. Как связаны между собой различные элементы психики?
13. В чем заключается функция внимания?
14. В чем суть функции ощущений и восприятия?
15. Расскажите о функции эмоций и мышления.
16. В чем заключается функция деятельности?
17. Является ли "речь" отдельной функцией психики, или это - разновидность деятельности?
18. В чем заключается функция памяти?
19. Расскажите о проявлениях темперамента и индивидуальных свойств организма.
20. Как проявляются понятия личности и личностных свойств?
21. Какие понятия используют для описания проявлений личности?
22. В чем заключается понятие "воля"?
23. Могут ли при патологии (например, про наркомании) изменяться лишь отдельные функции психики, или они меняются взаимосвязано?
24. Как влияет прием наркотиков на психику? На ее развитие? На способности? На сознание?
25. Как изменяются при наркомании такие системные элементы психики, как потребности и мотивы, внимание, ощущений и восприятия, эмоций и мышления, деятельность, речь и другие?
26. Как изменяются при наркомании проявления психики, как системы, т.е. темперамент, личностные свойства и свойства характера?
27. Страдает ли при наркомании воля человека?
28. Как изменяются при наркомании межличностные отношения?
29. Чем определяется при наркомании психическое состояние человека?
30. Перечислите признаки помрачения сознания.
31. Проходит ли бесследно для организма систематическое помрачение сознания при наркомании?
32. Какие биологические мотивации И.П. Павлов назвал основными влечениями организма?
33. Какие мотивации употребления наркотиков можно назвать?
34. Расскажите о механизмах биологических мотиваций и эмоций.
35. Что происходит с эмоциями при наркомании?
36. Как формируется эмоциональный стресс?
37. Какими мерами можно погасить эмоциональный стресс?
38. Расскажите о гипотимии (депрессивный синдром).
39. В чём заключается опасность этого состояния наркомана.
40. Расскажите о гипертимии (маниакальный синдром).
41. В чём заключается опасность этого состояния наркомана.
42. Расскажите об особых формах гипертимии (эйфории, рауш-мании, мория, экстаз).
43. Как происходит утрата эмоциональных реакций?
44. На какой стадии наркомании наблюдается эмоциональное обеднение?
45. В чём суть расстройства эмоций, которое называется паратимия?
46. Что могут повлечь за собой нарушения эмоций при наркомании?
47. Какое поведение личности определяет её социальная мотивация?
48.  Как возникает патология мотивации?
49. В чём суть порочного круга, приводящего к невозможности проведения лечения при наркомании?
50. Как изменяются поведенческие акты при наркомании? Чем это обусловлено?
51. Может ли человек, постоянно принимающий наркотики, сам "руководить" своим поведением? Или его поведение обусловлено какими-то другими факторами? Если "да", то какими?
52. Возникает ли у человека ощущение начала патологического процесса при наркомании?
53. Могут ли возникать ощущения от патологии единичных клеток или они возникают при патологии органа, всего организма?
54. Что называют верхним и нижним пределом ощущения?
55. Расскажите о нарушениях восприятия, мышления, воображения, памяти, воли, деятельности и речи при наркомании.
Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в тексте этого приложения. По материалам этого приложения может быть написано большое количество рефератов, и проведено несколько дискуссий.