Вопросы к Процессы старения при наркомании

Любовь Горбатенко
Вопросы к разделу "Процессы старения при наркомании":
1. Дайте определение понятию "старость".
2. Назовите периоды жизни многоклеточных организмов.
3. Что происходит в период развития организма?
4. Какими изменениями характеризуется репродуктивный период?
5. Как связаны возраст наступления половой зрелости и общая продолжительность жизни человека?
6. Чем характеризуется период старения?
7. Как связаны между собой все периоды жизни?
8. Что изучает геронтология?
9. Каковы три основных аспекта геронтологии?
10. Какие проблемы рассматриваются в биологическом направлении геронтологии?
11. Чем занимается клиническое направление геронтологии?
12. Каковы задачи социально-психологического направления геронтологии?
13. На какие две категории разделяются все теории старения?
14. В чем заключается сходство элементарных процессов старения и патологических процессов при наркомании?
15. Убыстряется ли процесс старения по мере накопления патологических изменений в организме при естественном старении? А при наркомании?
16. Перечислите те нарушения состояния организма, которые ответственны за старение, и в то же время наблюдаются при развитии наркомании.
17. Что является первичным фактором этих нарушений?
18. Как влияет на организм возрастание кристалличности биомембран?
19. Как влияет на организм уменьшение концентрации в нем воды?
20. Под действием каких факторов уменьшается потребность организма в кислороде и угнетение дыхательного центра при естественном старении? При наркомании?
21. Что происходит при естественном старении с сердечно­сосудистой и с другими функциональными системами? А при наркомании?
22. Как происходит развитие аутоиммунных заболеваний при естественном старении? При наркомании?
23. Как влияет не преждевременное старение дестабилизация гомеостатического контроля при естественном старении? При наркомании?
24. Каковы могут быть проявления протекания процессов старения при наркомании?

Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в тексте соответствующего раздела книги. По материалам этого приложения может быть написано несколько рефератов, и проведена дискуссия.