Вопросы к теме Физикохимические разделы наркомании

Любовь Горбатенко
Вопросы к разделу "Физико-химические разделы наркомании":

1. Дайте определение понятию "молекула".
2. Какие типы химической связи известны?
3. Какие классы межмолекулярных взаимодействий существуют?
4. Расскажите подробнее о специфических межмолекулярных взаимодействиях.
5. Как объяснить то, что возникновение в какой-то системе водородных связей приводит к повышению температуры ее плавления?
6. Какими исследованиями можно обнаружить наличие водородных связей, и как найти их энергию?
7. Что такое "димеры"?
8. Как образуются поперечные сшивки молекул?
9. С помощью каких молекулярных фрагментов осуществляются поперечные сшивки молекул?
10. С помощью каких своих фрагментов молекулы морфинов могут участвовать в водородных связях?
11. Определите понятие "жидкокристаллическая" (ЖК) фаза вещества.
12. Как расположены молекулы в нематической ЖК фазе?
13. Как расположены молекулы в смектической ЖК фазе?
14. Расскажите о миелиновых формах.
15. В чем суть температурного гистерезиса?
16. Расскажите о технических применениях жидких кристаллов.
17. Расскажите о том, в каких органах человека встречаются вещества, находящиеся в жидкокристаллическом состоянии.
18. Какие фрагменты центральной нервной системы имеют жидкокристаллическую структуру?
19. Устойчивы ли внутренние части клеточных мембран, имеющие жидкокристаллическую структуру?
20. С какими нарушениями в организме связано подавляющее число известных заболеваний?
21. Расскажите о методах анализа на наличие в организме наркотических веществ.
22. Какими методами можно обнаружить протекание скрытого патологического процесса?

Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в тексте соответствующего раздела книги. По материалам этого приложения может быть написано несколько рефератов, и проведена дискуссия.