Жил-был я. кн2. ч1. гл1. Добро пожаловать в ЭДС

Ибрагимов Анвар
Часть 1.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭДС.

Глава 1.  В Путь


       Други мои! А не вспомнить ли нам о таком славном движении, как Эстонская дружина старшеклассников. Сокращенно – Э.Д.С., а попросту Дружина?
       Деятельность Дружины была нацелена на привлечение учащейся городской молодежи в помощь, вечно страдающему от дефицита рабочих рук, крестьянству. Это была основная задача Э.Д.С. Помимо участия в трудовом процессе, Дружина давала возможность развивать активный отдых. Дружинники, или бойцы, знакомились с новыми местами, с новыми людьми, с историей, культурой, традициями, человеческими отношениями того района, где трудился их отряд.
        Сильнейшим стимулирующим фактором была возможность заработка денег. За сезон молодой человек мог получить на руки от 180 до 250 рублей. «Чистыми». И это - после вычетов за питание и форму одежды, после «добровольных» сборов в помощь вечно голодным, и совершенно неблагодарным народам Африки и Азии, после сборов на подписку газет и журналов, (из которых стоящим был, разве что журнал «Крокодил»), после членских взносов и штрафов. И прочих, прочих, прочих, о чем нас не считали нужным уведомить. В общем и целом, в среднем – около 200 рублей в одни мозолистые руки. Это были хорошие деньги, если учесть, что инженер в то время получал 90 - 110 рублей в месяц.
         А возможность оторваться от домашней родительской опеки на целых пятьдесят суток? Не об этом ли многие из нас мечтали в юности? Мечтали почувствовать себя взрослыми, открыть для себя что-то интересное, завести новые знакомства. Зная, что половина отряда - девчонки, трепетать от юношеских надежд и фантазий. Узнать и познать. И, наконец, просто для себя самого, понять, кто ты есть на этом свете и чего ты стоишь в свои шестнадцать лет. Не забывайте, что движение «детей цветов» - хиппи еще не затихло. И песня «The Beatles» - «Тhe long winding road» (Длинная, ветреная дорога) была на слуху и понятна.
По рассказам «ветеранов движения», структура Дружины хоть и была военизированной, но порядки в ней были не строгими и вполне демократичными. Этакий, около западный флёр. Что это значило? Дружинник должен был работать - честно, качественно, не отлынивая, не ленясь, в срок и так далее. Что заработал – получи. Время отдыха – твое личное время. Хочешь ложиться спать - ложись; хочешь петь песни – пой; хочешь идти на сельские танцы или в кино, уведомил командира и топай. По возвращению – доклад. Но если мероприятие групповое и принято к исполнению большинством твоих товарищей, изволь, подчиняться и выполнять.
          Воровство, злостное неподчинение командиру, анархия, рукоприкладство – билет, за свой счет, домой. В Дружине с этим не церемонились.
          Почему я не говорю о пьянстве? А его не было. Попробуй, попьянствуй вечером, а утром, раненько, в поле, на прополку, в жару. Ну, раз, ну, два «попьянствуешь», а потом сам не захочешь, если, конечно, «коньки не откинешь». Хотя, о чем я? В шестнадцать лет алкоголиков не бывает. Во всяком случае, в то время не было.
         И еще, главный краеугольный камень - все равны в правах - от самого младшего дружинника до руководителя всей республиканской Дружины. И еще фишка – все, независимо от возраста и звания, ОБЯЗАНЫ обращаться друг к другу на «ТЫ». При условии, нахождении хотя бы одного в форме.
         Как итог, принцип демократического централизма и постулат о том, что свобода одного не должна ограничивать свободу другого - в действии.
         Так было в Дружине старшеклассников, в Эстонии - самой свободной республике Советского Союза, образца сытого, светлого и тишайшего 1975 года.
В общем так. Получай путевку ЦК ЛКСМ Эстонии и на трудовой фронт - «Шагом - Арш!».




          13 июня 1975 года. Прошли военные сборы, кончилась заводская практика.
Мы, пять одноклассников, получили свои путевки в Э.Д.С., но вот незадача: одного посылают в Выру, двоих в Пярнуский район, а двоих оставляли у нас, в Харью, то есть под боком родительского дома. Такой расклад нас не устроил. «Не хотим поодиночке, хотим - вместе»,- договорились мы и решили действовать сообща.
Приехав в Таллин, мы отправились в Республиканский штаб Э.Д.С., где собрались ставить вопрос ребром: «Хотим быть вместе и точка!». Зная точный адрес и примерное направление, наша команда направились по проспекту Гагарина, в сторону гостиницы «Космос». После недолгих скитаний, мы нашли штаб, который расположился в здании не то ПТУ, не то техникума.
          Было жарко. Город, прибитый зноем, затих. И, даже, морской ветерок не смог справиться с пылкостью летнего солнца.
          Добравшись до штаба и прочитав, косо приклеенное на пыльное стекло парадного крыльца, объявление о том, что вход в штаб «со двора», мы двинулись в обход здания. Почему у нас всегда так? Проход - не через парадный вход, а с какого-то закоулка. Почему? Не знаю!
          Пройдя по пустынному и раскаленному двору, мы с удовольствием, нырнули в низкий черный проем открытой двери. Ощутив приятную прохладу подъезда, но потеряв на мгновение зрение, на ощупь, мы начали подниматься по лестнице, прижав к стене, идущую на встречу, невысокую хрупкую, как нам показалось, девчонку.
         - Хей, поосторожней!- гулко раздалось в подъезде.
         - О-у!, - Вот так, так? - Ого!
         - Внимательней, мальчики.
         Первым нашелся Серега – Пецар: «О! Привет! А где здесь штаб?»
         - Выше, на втором этаже, - ответила девушка и остановилась.- Ребят, а зачем вам штаб?
         - Угу, спасибо – по инерции, сказали «ребят» и остановились.- Нам? Карась, а зачем нам штаб?
        - Дак, у нас дело к нему.
        - А, что? Может, я, чем помогу? Вы откуда?
        Мы переглянулись
        - Мы? Из Палдиски.
        - Прям, как мы – из Кронштадта, - передразнила она своим звонким голосом. - В чём дело-то?
        «Вот пристала, пигалица. Еще разговаривать с ней», - возмутилось наше мальчишество, но ноги сами собой сбавили ход, и мы,...... наперебой, изложили суть дела. (Прямо чертовщина какая-та)
         Девушка наморщила высокий лоб, потом подняла голову, посмотрела на нас снизу вверх, (ведь мы так и остались стоять на лестнице, между первым и вторым этажами, а она - на площадке первого).
       - Ребят. Я командир отряда «Полли». Зовут меня Татьяна. Я из Таллина. ТПИ. Формирую отряд. Хотите все вместе пойти ко мне?
       - Небось, ваша ПОля, где-то здесь рядом, за городом,– поправив очки, начал свой допрос подозрительный Семеныч.
       - Отряд «Полли». Вильянди пиирконд.
       - ???.........................................
       - Вильяндиский район. – поправилась она.
       - Вильянди – Вильянди. Это где-то на юге. Валга – Валка? - сумничал дотошный Лешка по прозвищу Режик
       - Да, примерно. На границе с Латвией. Ребята, соглашайтесь. Колхоз хороший, экспериментальный. Заработаете.
       - Конечно, Пярнусские отряды, поприятней: «Пяревере», там, «Нурме». Море. Курорты, - протянул Карась.
       - Море - курорты, - передразнил его Пецар. - Чего мы моря не видали? Как ты, Виссар?
       В ответ сосредоточенное молчание и посапывание.
       - Вис! - напомная о себе, Пецар, толкнув в бок любвиобильного Виссариона, который беспардонно, пожирал глазами девушку.
       - А?!- очнулся Вис.
       - Э. Ты савсэм, замёрз иль как? Едем в ПолЯ?
       - А чего? Я готов,- задумчиво произнес Виссарион и завершил. - А что скажет товарищ.... комсорг. А?
       - А мне все равно лишь бы вместе, - вставил Режик.
       - А что за отряд? – допытывался бдительный Семеныч.
       - Обычный, двадцать четыре человек плюс я, - двенадцать ребят, двенадцать девчонок, все из Вильянди
       - Э, слюшай, эстонки, - блеснул глазами горячий Виссар.
       - И, да и нет, по-русски говорят, не хуже, чем на эстонском. Есть финки, эстонки, русские. Ну, как? Идёт?
       - Э, - придурял Виссар,- финки. Халёдный, как лягушка.
       Все посмотрели на комсорга.
       - Можно рискнуть. А чего ломиться в открытую дверь? Вот, отряд. Вот командир. Пошли,- подытожил комсорг.
       - Ой, это просто, идемте, я все решу, – заворковала довольная Татьяна, и, поднявшись наверх, повела за собой свое новое воинство.
       Как сказал Виссар, он же Виссарион, глядя ей в след: «МАлэнькая, но фигуристая».
 
       Через полчаса командир отряда «Полли» уже инструктировала своих бойцов о том «что, где и когда, что можно, а что нельзя».
       Так мы встретились и познакомились с нашей замечательной Яной. Так и только так, мы звали своего командира все оставшееся время.

Продолжение:http://www.proza.ru/2015/06/13/1212