Способы борьбы с эпидемией наркомании в России

Любовь Горбатенко
Как известно, имеются два направления борьбы с распространением и употреблением наркотиков. Во-первых, это борьба с предложением наркотиков, и, во-вторых, борьба со спросом на наркотики, которым по мировой практике уделяется примерно одинаковое внимание и финансирование.
Первое направление представлено в России достаточно широко и успешно, хотя в последнее время все чаще говорят о коррупции и «крышевании» торговцев наркотиками.
Второе направление, особенно первичная профилактика наркомании, представлены в РФ лишь психологическими методами, которые в мировой и отечественной практике последних лет подверглись глобальной критике.
По мнению специалистов психиатров-наркологов (по материалам последних конференций) примерно 20% населения не будут принимать наркотики ни при каких обстоятельствах. Несколько процентов населения будут принимать наркотики при любом раскладе. Остается порядка 70% населения. Этих людей можно путем пропаганды легализации и разговоров о «якобы безвредности» некоторых наркотиков, о том, что «легкие» наркотики якобы наносят организму меньший вред, чем курение и алкоголизм, склонить к их употреблению. И тогда эпидемический тип употребления наркотиков перейдет в культуральный, как это уже произошло в России с алкоголем. Бороться с таким типом употребления будет уже практически невозможно. А можно путем проведения научно обоснованной просветительской работы «сделать основной части населения России на всю жизнь прививку против наркотиков». Так поступили в США, когда единовременно раздали 100 миллионов экземпляров просветительской литературы (практически в каждую семью), и это помогло  заглушить начинающуюся эпидемию наркомании в США.
Таким образом, борьба за эти 70% населения России станет определяющей в победе над наркоманией, или в поражении. И нужно понимать, что осуществляться эта победа или поражение будет методами эффективного проведения первичной профилактики наркомании. Сейчас важнее не то, сколько и какие наркотики предлагают, сколько распространителей поймали и посадили (хотя и это важно). Важнее то, захотят ли эти наркотики пробовать. За это идет основная информационная борьба, в которой пока здоровые силы России проигрывают. У нас нет финансирования, сравнимого с финансированием Сороса по пропаганде легализации наркотиков.

Первое рамочное требование к адекватной, по отношению к рассматриваемой проблеме, модели психотерапии – возможность трансляции базисных технологий в институты воспитания и образования без утраты или существенного снижения их эффективности.
Идентификация универсальных механизмов, способствующих вовлечению определенной части населения в орбиту социальных эпидемий, открывает возможности для разработки эффективных стратегий гуманитарного (а не силового) решения рассматриваемых проблем в профилактическом ключе. Вместе с тем, следует иметь в виду, что определенные группы населения вовлекаются в процессы социальных эпидемий по-разному. Следовательно, общая стратегия социальной психотерапии должна предусматривать возможности дифференциальной диагностики, а также возможность дифференциальных профилактических, терапевтических и реабилитационных подходов для населения.

Итак, социальная эпидемия распространяется по закону цепной реакции. Это как веточка, которая вновь и вновь раздваивается, превращаясь в разветвленную густую крону. Социальная эпидемия – это массовое явление, захватывающее часто все общество, поэтому и бороться с ней нужно методами, сходными с законами ее распространения. То есть, профилактическая работа (первичная профилактика любой эпидемии) должна быть массовой. Ее идеология должна быть более привлекательна для населения. И проводиться в жизнь эта идеология должна через неформальных лидеров.

Наркомания - болезнь необычная. И лечить или предотвращать ее нужно, привлекая все возможные и невозможные методы и подходы. Одни специалисты психиатры-наркологи с ней не справятся. Во-первых, они не являются специалистами в тех научных направлениях и биофизических методах, которые могут дать информацию о самом главном – о первопричине начала болезни и появления наркотической зависимости. А как можно лечить болезнь, если не знать причин ее возникновения, и не понимать глубинных процессов ее патологии? Во-вторых, человеку, впервые протягивающему руку за наркотиком, не нужна еще помощь психиатра-нарколога. Для профилактики наркомании нужны усилия специалистов многих гуманитарных специальностей, и, вообще, людей творческих, способных задеть воображение молодежи, способные увлечь молодежь. Это могут быть музыканты, писатели и поэты, художники, режиссеры, актеры и так далее. А еще это могут быть люди, способные найти для молодежи оплачиваемую работу
Пытаясь найти стратегию для эффективного осуществления этого второго направления, которое включает в себя, прежде всего первичную профилактику наркомании, нужно, прежде всего, обратить внимание на стратегию пропаганды употребления наркотиков. На каких принципах она строится? Довольно откровенно говорит об этом Сорос. В своей книге “Сорос о Соросе” он заявляет (стр. 1200), “...Я скажу вам, что бы я сделал, если бы это от меня зависело. Я бы создал строго контролируемую сеть распространения, через которую я сделал бы легально доступными большинство видов наркотиков. Сначала я бы держал цены на них достаточно низкими. Потом  я бы постепенно повышал цены, как это делается с сигаретами, когда повышается акцизный налог, однако я сделал бы исключение для зарегистрированных наркоманов, чтобы не стимулировать преступность. Часть прибыли я бы использовал для  лечения наркоманов. ” http://www.narcom.ru/ideas/socio/18.html «Путеводитель по истории движения легализации наркотиков и как Вы можете это остановить», Автор - Сью Раш. Материал предоставлен непосредственно директором международной организации "Европейские города против наркотиков" (ECAD) Торгни Петерсоном (Швеция). В этой публикации названы фонды и общественные организации, проводящие политику пропаганды наркотиков.
Трудно придумать что-нибудь более циничное, чем это высказывание Сороса. Хотя его можно понять в коммерческом плане. Огромная прибыль от легальной продажи наркотиков, и в тысячи раз большая прибыль от лечения наркомании. И это – основной вопрос, который решает сейчас Сорос на российской земле с помощью своих многочисленных отделений, пропагандирующих демократию и говорящих о нарушении прав человека. Десятки тысяч русскоязычных сайтов в сети Интернета пропагандируют легализацию «легких» наркотиков. В этих сайтах говорится о том, что употребление марихуаны менее вредно, чем употребление табака и алкоголя. Если даже это было бы правдой, все равно, зачем России к уже существующим культуральным типам употребления алкоголя и табака, с которыми раньше успешно боролись, добавлять еще культуральное употребление марихуаны? Но нужно сказать, что это вообще не правда. Употребление марихуаны приводит к очень тяжелым последствиям. На этих сайтах ультрарадикалы и либералы представляют серию дезинформирующих и лживых рекламных роликов о возможности излечения раковых опухолей с помощью марихуаны, говорят о нарушении демократии и прав и свобод человека при запрещении марихуаны. На самом деле все гораздо проще. Все идет от желания получать сверхприбыли от легализации «легких» наркотиков, затем – «тяжелых» (как правило, наркоманы потом переходят на «тяжелые»), а затем от лечения больных наркоманией. Ни о какой демократии в стране, где у большей части населения пойдут необратимые изменения личности, развивается слабоумие, уже не будет стоять речь.
Кроме этого, в последнее время процветает пусть небольшой, но уже сформировавшийся бизнес, при котором на выделяемые государством деньги на антинаркотические программы, покупаются и внедряются (иногда для видимости) совершенно бесполезные в целях профилактики наркомании программы.
Какова же СТРАТЕГИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЭПИДЕМИИ НАРКОМАНИИ В РОССИИ, а также стратегия противодействия начавшимся с запозданием в 2-3 года эпидемий СПИДа, гепатита С, связанной с наркоманией преступности, и стратегия противодействия зарождению на этой основе эпидемии терроризма и экстремизма В РОССИИ? То есть, какова же СТРАТЕГИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В РОССИИ?
Думаем, она должна строиться, исходя из угроз, т.е., во-первых, исходя из стратегии пропаганды употребления наркотиков, с нахождением контраргументации этой стратегии и обязательно на добротной научной основе. Таково же мнение Сью Раш (см. выше). И, во-вторых, из необходимости разработки принципиально новых программ. Учителя, психологи, да и родители подчеркивают важность и актуальность внедрения новой учебно-воспитательной парадигмы в школе, развития молодежной политики на государственном уровне.

Зададимся вопросом, в чем причина неудач в антинаркотической политике России в последние годы? О неудаче в этой политике свидетельствует то, что сеть наркорынка захватывает все новые рубежи. Распространители наркотиков чувствуют себя в совершенной безопасности в школах, колледжах, в университетах. Фактически медленно, но верно внедряется в жизнь программа Сороса по «наркотизации всей страны». По данным Минздрава РФ – в России пандемия наркомании. Разворачивается не только наркобизнес, но и еще более доходный бизнес по лечению наркомании. Например, распространение шприцев с якобы благими целями на самом деле провоцирует молодежь на самый страшный – инъекционный способ употребления наркотиков. Это распространение применимо там, где уже проведена легализация «легких» наркотиков. Пользуясь тем, что наши правоохранительные органы не очень сильны в проблемах первичной профилактики наркомании, эти хабардисты не только распространяют бесплатно шприцы, но и учат «безопасному» введению наркотиков. О таких «слетах» с раздачей шприцов и с выполнением уколов медсестрой нам рассказывали сами подростки. Этот рынок тоже стараются захватить зарубежные представители (течение Хабарта и др.) И это – очень опасно, потому что в поврежденный мозг наркомана легко вложить, например, стремление к террористическим действиям. Эти школы по лечению наркомании имеют зачастую закрытый характер. Их «целители» манипулируют сознанием пациентов. Вслед за эпидемией наркомании идут связанные с ней эпидемии СПИДа, гепатита С, преступности, связанной с наркоманией. И, наконец, что самое страшное, зарождается эпидемия терроризма. Россия фактически отдает своих детей в руки неизвестных иностранных организаций, позволяет им дальше «зомбировать» этих подростков, которые и так подверглись испытанием наркотиками.
НУЖНО, ЧТОБЫ КАКАЯ-ТО ОРГАНИЗАЦИЯ (И ТЕПЕРЬ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ КОМИТЕТ ПО ГОСНАРКОКОНТРОЛЮ) ВЗЯЛА БЫ НА СЕБЯ ФУНКЦИЮ КООРДИНАТОРА В ВОПРОСАХ ВЫРАБОТКИ СТРАТЕГИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ НА ОСНОВЕ НАУЧНЫХ ДАННЫХ ПО ВСЕМ АСПЕКТАМ НАРКОМАНИИ. Проблема молодежной наркомании требует в первую очередь государственного вмешательства, и поэтому все отдельные местные программы заведомо обречены на неудачу.