Собачья преданность

Зоя Сазонова
         Как-то я смотрела во двор из окна: на лавочке сидел мужчина средних лет, рядом лежал пакет с бутылками спиртного. Около лавочки сидела большая собака, на ней был ошейник с поводком. Мужчина периодически прикладывался к бутылке. Захмелев, человек упал возле лавочки в траву. Собака продолжала сидеть как вкопанная на том же месте. Мимо проходили прохожие, некоторые останавливались, и тогда собака начинала на них рычать. Одна женщина остановилась и стала собирать около себя прохожих, обсуждая сложившуюся ситуацию. Собака встала с места и начала агрессивно лаять на женщину, люди разошлись. Через некоторое время приехала полиция, но собака не подпустила их к лежащему хозяину. Полиция уехала. Собака по-прежнему сидела рядом с валявшимся в траве хозяином и сторожила его. Похоже, это уже было не первый раз, поэтому собака знала что делать. К лавочке подошел довольно молодой мужчина. Собака насторожилась, но почему-то не стала прогонять его. Человек, начал будить пьяного и поднимать его на ноги. Наконец, тот очухался. Похоже было, что молодой человек хочет отвести пьяного домой. Собака вмиг вскочила, подхватила в зубы свой поводок и побежала вперед, при этом все время останавливалась и ожидала идущую за ней парочку. Было понятно, что собака показывает путь к дому.
         На следующий день я опять выглянула в окно и увидела ту же самую картину: человек сидел на лавочке, рядом лежал пакет с бутылками, и около лавочки сидела та же самая собака. Мимо проходила та же женщина, которую вчера собака прогнала. Я даже ненароком подумала: не снится ли мне все это. Оказалось – нет. Женщина остановилась и стала эмоционально ругаться на мужчину, упрекая его в пьянстве. Собака сидела на своем месте и, казалось, не обращала на женщину никакого внимания (в отличие от вчерашнего). Непонятно было, почему собака не реагировала: толи она знала, что ее хозяин сейчас совершенно адекватен и сам разберется, толи она была солидарна с женщиной, выступающей против пьянства. Потом женщина ушла, вскоре ушел и мужчина с собакой.
         Я подумала, что собаки не просто преданные животные, но и берут на себя ответственность, живя в условиях, когда их хозяева периодически бывают в состоянии неадекватности.