Китёнок сказка-быль

Олеопр
               
               
     Китёнок был первенцем у мамы. Она долго вынашивала его в своём лоне и почему-то верила – наверное, как и всякая мама, – что её дитя родится самым-самым; самым лучшим, самым способным и необычным. Так оно, в общем-то, и произошло. В положенный срок родился самый любопытный и любознательный китёнок. Едва только мама, уверенная, что вокруг безопасно, и нет поблизости этих ужасных касаток, отпускала китёнка подальше от себя, он непременно старался разузнать об окружающем мире как можно больше. А больше всего китёнка интересовали большие железные киты. Так он представлял себе все корабли, которые встречал в океане. Вместе с юркими дельфинами он подплывал к ним совсем близко, иногда подныривал под них, хотя мама предупреждала о большой опасности от этих огромных стальных чудовищ. Больше всего китёнку нравились небольшие суда, неспешно бороздящие воды морей, и большие, неторопливые балкеры и танкеры, степенно плывущие по просторам океанов. С ними он играл в догонялки и даже научился разговаривать.
   – Ой, а у тебя вмятина в борту, откуда она? – спрашивал он своего нового друга.
   – Это случилось во время швартовки, – тяжело вздохнув, ответил балкер. – Был сильный ветер, буксир не удержал, и меня навалило на причал.
   – Больно было? – сочувственно спросил китёнок.
   – Не очень. Слегка помял корпус, но главное, что не пробоина.
   – А если бы пробоина?
   – Тогда была бы большая беда. С большой пробоиной можно и совсем погибнуть.
   – Как это – погибнуть?
   – Ну, попросту утонуть.
   – Да, хорошо, что не пробоина, – обрадовался китёнок за балкера.
   – Удачи тебе, балкер, – попрощался китёнок и поплыл к маме.
  Китёнок быстро подрастал, научился стремительно плавать, и теперь мог догонять даже большие быстроходные контейнеровозы и пассажирские лайнеры.
   – Здравствуйте, а как вас зовут? – догнав большое новое судно, поинтересовался китёнок.
   – «Ханджин Пенсильвания», – ответил контейнеровоз.
   – А что это значит?
   – Ханджин – название судоходной компании, а Пенсильвания – это такой штат в Америке.
Китёнок не знал, что такое штат, но название Пенсильвания ему очень понравилось.
Внезапно китёнок почувствовал трепетное биение сердца. Так бывало в минуты смертельной опасности, когда поблизости появлялись касатки, и он торопливо прятался под брюхом мамы, защищавшей его своими плавниками. Вот и сейчас, почувствовав угрозу, китёнок поднырнул и спрятался под днищем контейнеровоза.
   – Ты чего испугался, малыш? – спросил его новый друг. – Будь осторожней у меня под днищем, не попади под винт.
   – Не знаю, – ответил китёнок, – но мне почему-то страшно. А ты знаешь, что у тебя в трюме вода?
   – Знаю, мои датчики работают исправно. Так бывает, если погрузка идёт при сильном дожде и воду не успевают откачивать. Вот и сейчас натекло воды с контейнеров.
   – А это не опасно?
   – Нет, механики её уже откачивают, – успокоил китёнка контейнеровоз, – правда, если в трюме нет контейнеров с опасным грузом, который боится воды, – неуверенно добавил он.
   – Ну, тогда счастливого тебе плавания, «Ханджин Пельсильвания», – пожелал китёнок и поспешил к своей маме.
    Внезапный взрыв едва не оглушил китёнка, успевшего отплыть от судна на почтительное расстояние. Он вынырнул и увидел объятый пламенем контейнеровоз, из трюмов которого вылетали горящие контейнеры. Теперь китёнок понял, что его беспокоило. Случилось то, что он слегка как бы заглянул в будущее.
   – Ты бы не уплывал далеко от меня, малыш, – забеспокоилась мама, когда китёнок вернулся и, как всегда в минуту опасности, спрятался у неё под брюхом.
   – А я чувствовал, что должно что-то произойти, мне было страшно, и я сказал об этом моему новому другу контейнеровозу, – немного осмелев, рассказал китёнок маме. – А он не поверил. Он сказал, что всё в порядке, а сам взорвался.
   – Вот и не плавай за этими железными монстрами, от них только одни беды происходят.
   – Я больше не буду, – успокоил её китенок, и они поплыли своей дорогой в поисках мест, обильных планктоном, их излюбленной пищей. 
После этого случая китёнок долго не подплывал к судам. Он сам представлял себя большущим балкером и тяжело отдувался, выныривая и выбрасывая фонтан воды.
   – Сегодня я загрузился по самую ватерлинию, – объявлял он маме, напившись её жирного молока.
   – Вот и хорошо, – отвечала она ему, – быстрее вырастешь.
      Играть одному становилось скучно, и  китёнок старался завести новые знакомства и новых друзей. Одно время он почти подружился с юркими дельфинчиками. Как и китёнок, они любили подплывать к судам, подныривали под корпус и неслись наперегонки у самого форштевня, выскакивая из воды, словно летучие рыбки.
   – Делай как мы! – подзадоривали они китёнка, но у него получалось только, повернувшись на бок, выставить над водой плавник и шлёпать им по поверхности. Но зато так шлёпнуть, что дельфинчики, испугавшись, улепётывали подальше, посмеиваясь над его неуклюжестью. Гордые альбатросы, вечно парящие над просторами океанов и увлечённые поисками пропитания, почти не обращали на китёнка внимания, хотя и не оставляли без ответа его расспросы, когда он обращался к ним. 
   – Скажите, а что там, впереди?
   – Вода, – отвечали альбатросы.
   – А там, дальше, за водой?
   – Там тоже вода.
   – И что же, везде только вода и ничего другого?
   – Есть ещё суша, там мы выводим своих птенцов. Но её мало, и мы туда редко летаем. Там нет рыбы, нашего любимого корма, потому мы и парим над океанами.
      Недолго поскучав, китёнок вновь стал подплывать к небольшим судам. Не спеша везли они свой груз по назначению и охотно вступали в дружескую беседу, рассказывая о своих плаваньях и приключениях. О каждой услышанной от своих новых приятелей истории китёнок рассказывал маме в таких подробностях, что казалось, это он сам сдавал задним ходом и навалился на другое судно, стоящее у причала.
    Как-то под вечер китёнок услышал знакомый звук подрезанных лопастей винта своего хорошего приятеля контейнеровоза и поспешил к нему навстречу. Они познакомились не очень давно, и тогда контейнеровоз рассказал ему историю, как он загнул кончик одной лопасти. Это было во время сложной швартовки в порту Синес. Машина работала на задний ход, когда от перегрева остановились вспомогательные двигатели и генераторы перестали вырабатывать электроэнергию. Главный двигатель тоже остановился. Судно по инерции едва не выскочило на скалы. Хорошо ещё, что буксиры подоспели на помощь. Тогда и помяли корпус и загнули одну лопасть винта, а другую, для балансировки, подрезали уже в доке. С тех пор винт и шепелявил.
   – Наверное, было очень больно? – сочувственно спрашивал китёнок.
   – Да нет, не очень. Главное, что не пробоина, ¬– успокоил его контейнеровоз.
   – Привет, «Сариска»! – ещё издали, махая плавниками, закричал китёнок приятелю-контейнеровозу.
   – Привет, китёнок! Как у тебя дела? Я смотрю, ты здорово подрос.
   – Да, мама тоже говорит, что я уже большой. Я теперь могу догнать и перегнать любое судно.
   – Ну, ты просто молодец.
     Они поболтали ещё немного, рассказывая об увиденном, и уже прощались, желая друг другу счастливого плавания, как вдруг китёнок почувствовал противный холодок в своём брюхе, заставивший трепетать всё тело, как тогда, когда он познакомился с контейнеровозом «Пенсильвания». На этот раз китёнок не стал предупреждать своего друга контейнеровоза. Что он может, этот большой железный кит, если им управляют люди, разговаривать с которыми китёнок ещё не научился? Китёнок поспешил к маме.
   – Там, там, эти два больших железных кита скоро столкнутся! – ещё издали закричал он.
   – О чём ты, малыш? – заволновалась мама. – Кто столкнётся, откуда ты это знаешь?
   – Знаю, знаю, – затараторил китёнок. – Я видел это, как и в прошлый раз. Надо что-то сделать, чтобы они не столкнулись.
   – Да кто должен столкнуться?
   – Мой друг контейнеровоз и большой белый лайнер.
   – Ну что же мы с тобой сможем сделать? Даже если подплывём к борту твоего большого друга и будем бить плавниками в его борт, он мало обратит на это внимания. Твой дядя в прошлом году сильно поранился, когда на него наехал такой же железный монстр.
   – Но надо же что-то сделать, чтобы задержать его.
   – Не знаю, малыш, лучше бы ты подальше держался от них. Я так волнуюсь за тебя.
   – Я догадался, я знаю, что надо делать, ¬– воскликнул вдруг китёнок и поплыл наперерез курсу контейнеровоза.
   – Куда ты, малыш? – закричала мама.
   – Главное, чтобы не получить пробоину, – донеслось уже издалека.
   – Да, да, – твердил китёнок, – теперь я знаю, что надо делать. Ведь тогда, когда дядя столкнулся с большим судном, оно почти сразу остановилось. Вот и мне надо столкнуться, но так, чтобы и самому не сильно пораниться, и волной не скинуло с бульба. Я ведь пока не такой большой, как дядя. Меня может запросто отбросить волной, и тогда всё будет напрасно. Надо постараться удержаться, пока меня кто-нибудь не заметит, тогда им точно придётся сбавлять ход или даже остановиться.
   – Что ты делаешь, малыш? – увидев быстро приближающегося китёнка, крикнул ему контейнеровоз.
   – Тебя надо остановить, иначе ты столкнёшься с другим судном, – запыхавшись, выбрасывая фонтан воды, ответил китёнок. Я знаю, мне нужно повиснуть у тебя на бульбе, чтобы твоя скорость стала меньше.
   – Но это очень опасно, ты можешь сильно удариться и даже погибнуть.
   – Я знаю, но я должен тебя задержать, иначе будет большая беда, а мне – мне главное не получить пробоину.
   – Ну, тогда делай то, что должен, а я постараюсь меньше причинить тебе вреда, – ответил контейнеровоз и глубже занырнул в догнавшую его волну.
    Китёнок набрал побольше воздуха и бросился на бульб судна. Хоть он и готовился, но столкновение получилось очень жёстким. Самое главное всё же  китёнок рассчитал правильно и повис так, что встречное течение не смогло сбросить его, а только ещё сильнее прижало к корпусу судна, создавая впереди огромный бурун. Давление воды усиливалось, когда нос судна погружался глубже в волну, и становилось меньше, когда он поднимался на поверхность. Дышать становилось всё труднее и труднее, китёнку стало совсем плохо, и он потерял сознание.
                *    *    *
   – Мостик – электрику.
   – На связи мостик.
   – Саша, проверь топовый носовой огонь, я сменил сгоревшую лампочку.
¬   – Нормально, работает.
   – Хорошо, тогда я спускаюсь с мачты.
    Отголоски шторма в ревущих сороковых широтах легким накатом с юго-запада плавно покачивали судно.
Уже на палубе электрик закурил и стал осматривать поверхность океана в надежде обнаружить фонтаны пары китов, которых он заприметил вдали от судна, ещё находясь на мачте.
   – Наверное, отстали, – докурив сигарету и не обнаружив объект своих поисков, решил он.
   – И окурки я за борт бросал в океан, – напевая припомнившиеся к случаю слова песни, электрик подошёл к борту и, облокотившись на планшир, щелчком выбросил хабарик. Потом достал из кармана перегоревшую лампочку, и, перегнувшись за борт, швырнул её, целясь в якорь, чтобы лампочка разбилась.
   – Мать честная, а это что такое? – увидав на бульбе судна тушу кита, воскликнул он от неожиданности.
   – Мостик электрику, – снова по рации вызвал он вахтенного штурмана.
   – На связи мостик.
   – Саня, а у нас кит на бульбе висит, причём это ты его не пропустил. Нарушаешь правила плавания, он был для тебя помехой справа.
   – Что ты мелешь, какой кит?
   – Какой-какой, приличный кит, метров шесть-семь длиной. Не веришь, иди сам посмотри, а я за фотоаппаратом пошёл. Не каждый день киты на бульбе фотографу позируют.
   – Алексей Юрьевич, у нас кит на бульбе висит, – доложил штурман капитану о происшествии.
   – Какой ещё кит? В этом районе нет миграции китов.
   – Не знаю, электрик с бака доложил, да и скорость упала на пару узлов.
    Обдумывая создавшуюся ситуацию, капитан поднялся на мостик.
   – Возьми рацию и сам сходи на бак, посмотри, что там за кит.
   – Всё верно, – доложил вскоре штурман. – Китёнок на бульбе и, похоже, без признаков жизни.
   – Я сейчас поверну – может, его волной сбросит.
  От резкого поворота судно даже слегка накренились на борт, но китёнок так и остался на месте.
   – Придётся давать задний ход, – решил капитан и позвонил в машинное отделение. – Сколько времени понадобится, чтобы остановиться и отработать на задний ход?
   – По программе снижения оборотов, не менее получаса, – доложил вахтенный механик.
   – Хорошо, начинайте снижение оборотов. Как будете готовы к маневренному режиму, доложите.
   – Принято, начинаем снижение. А что произошло?
   – Кита на бульб подцепили и никак не скинуть, придётся останавливаться.
   – И откуда здесь кит? – закурив, капитан взял бинокль, вышел на крыло и, заметив невдалеке фонтан ещё одного кита, понял, что это самка с китёнком.
   – Ох уж эти мамаши, никогда не могут толком следить за детьми, – вспомнил он свою невестку, так же, по мнению дедушки, недостаточно приглядывающую за внуком.
   – Можно маневрировать, – спустя полчаса доложил старший механик.
   – Хорошо, сначала остановимся. А если не сбросим кита, будем отрабатывать на задний ход.
   – На баке, – вызвал капитан штурмана по рации.– Начинаем сбавлять ход.
   – Поняли на баке, пока без изменений, скорость ещё большая.
                *      *      *
     Давление воды постепенно ослабевало, уже не так сильно болели рёбра, и китёнок постепенно начал приходить в сознание.
   – Кажется, я переломал себе все «шпангоуты», – соскальзывая с бульба и погружаясь в глубины океана, подумал китёнок.
    Сил, чтобы взмахнуть плавниками и подняться на поверхность, у него совсем не осталось. Да и слишком больно было шевелить левым плавником.
   – У него получилось, у него получилось,  он остановил железного монстра! – восхищённо закричали подплывшие стайкой дельфины и стали дружно выталкивать китёнка на поверхность, чтобы он смог дышать.
   – Зачем ты это сделал, малыш? Ты ведь едва не погиб. А эти корабли, они всё равно и сталкиваются, и терпят крушения. Разве ты сможешь всем им помочь? – помогая китёнку всплыть на поверхность, мама и жалела и укоряла своего героя.
    – Но я… О-ой, я должен был это сделать, – со стоном ответил китёнок.
Мама подняла его на поверхность, и теперь, глотнув воздуха, китёнок начал потихоньку приходить в себя.
        Судно дало полный ход и ушло так далеко, что уже почти не было слышно шепелявого винта приятеля-контейнеровоза.
   – Пан-пан-пан, – металлический голос оператора, передающего сообщение о безопасности плавания, внезапно разорвал тишину на ходовом мостике. Вахтенный штурман подошёл к приёмнику аварийных сигналов и, немного уменьшив громкость звука, прислушался к информации. Пассажирское судно  потеряло управление и находится в дрейфе. Записав координаты, штурман с немалым удивлением обнаружил, что означенный район находится всего в полутора десятках миль по курсу судна. 
   – Вот те раз, а ведь мы сейчас должны были находиться там, – отметил он и слегка изменил курс, обходя опасное место.


         © Опрышко Олег «MSC Sariska» 2015г.