Навеянное Щучинскими легендами

Апишев Владимир
  Некоторые места просто дышат сказками и легендами. Когда в октябре 2013г. мой сын  был в Казахстане в  г.Щученске и посещал заповедник Боровое  то ощутил, что это место просто создано для сказок, а может само соткано из сказок.  Описываемые события изложены мной по мотивам местных легенд, рассказанные мне сыном.


                Пеcтум и Аксида

Давным-давно  жило племя чернооких людей.  Они   так же как мы влюблялись, мечтали, грустили... Жили они в бескрайней степи. На востоке их поселения, откуда каждый день вставало солнце, рос дремучий, таинственный лес. В этот лес запрещалось ходить. Существовало древнее поверье, что тот кто посетит этот лес, тот принесёт невзгоды всему племени, т.к. по приданию в этом лесу жил  колдун, который своими чарами мог навлечь много бед и несчастий всему роду.
 Никто из племени не мог сказать откуда вдруг появилась она, эта девушка, которая обладала, какой-то нездешней, чудесной красотой. Все люди здешнего рода  были темноволосыми, загорелыми, с угольными  блестящими глазами, а она имела  белокурые локоны, водопадом спадающие на плечи, изумрудные, зелёные глаза и белоснежную нежную кожу.
    С какой-то радостной, счастливой улыбкой она ходила среди хижин, любопытно рассматривая все вокруг. А люди останавливались, с удивлением и наслаждением рассматривали её.  Так была она прекрасна! Об ее удивительном появлении сообщили вождю племени, и он сам пришёл к ней, чтобы посмотреть  правду ли о ней говорят соплеменники. Но то, что он увидел, превзошло все его ожидания. Девушка была прекрасна, как восход солнца среди белых облаков на изумрудном небосклоне.
   Вождь стал расспрашивать ее, но она ничего не говорила, а только улыбалась и кивала головой. Окружающие догадались, что она немая, хотя всё слышит и понимает о том, что ей говорят. Она так понравилась сыну вождя, что он захотел на ней жениться. Его звали – Пестум . Чтобы убедить её в том , что она нравится ему, он стал всё своё время проводить с ней. Показывал ей все достопримечательности жизни своего племени, организовывал  для неё 
состязания всадников по джигитовке и в быстроте езды на конях, соревнования в стрельбе из лука, по рукопашной борьбе, в которых он всегда сам участвовал и часто выходил их победителем. Она улыбалась и смущалась. От нее исходило такое нежное тепло, что  сын вождя никогда не  был так счастлив, а когда он брал ее за руку, сердце у него так билось, что он понимал, что ради неё и своёй любви он готов совершить в жизни  невозможное.
    Он дарил ей разные подарки: изысканные бусы и браслеты от лучших мастеров своего племени, поселил ее в роскошный шатер. Каждый день они были вместе, а ночами сидел у костра около ее шатра, не смыкая глаз, стерег ее сон. Одна лишь мысль тревожила его как и когда сделать ей предложение, чтобы она стала его женой. Пестум боялся торопить события, т.к. не хотел получить от нее отказ. Самое большое счастье для него было вновь видеть каждое утро лицо своей любимой.
     Так пролетали их счастливые дни и вот однажды, когда он ночью охранял ее шатер,  сон одолел его. Проснувшись от солнечных лучей, Пестум обнаружил, что шатер  пуст. Все его поиски не дали результатов. Она, его обожаемая красавица, появилась  неведомо откуда и также бесследно исчезла  неведомо куда. Единственное  напоминание о любимой осталось в шатре  это её локон золотистых волос. Он догадался, что это единственная зацепка, которая может его привести к утраченной любимой. Пестум взял небольшой мешочек и положил туда локон ее волос. Привязал к нему плетеную веревочку и повесил  себе на шею.
После того как пропала эта загадочная девушка, дни тянулись особенно долго.  Она так и не появлялась. Сын вождя ждал и продолжал верить, что очарование его глаз вновь откуда-то возникнет , но чудо не происходило…
В народе  прошел слух, что кто-то из соплеменников нарушил запрет  и охотился в таинственном лесу. Об этих людях, якобы,  прознал  колдун, и в наказание за то что они самовольно вошли в его лес обрёк их вечно скитаться в нём. После его проклятья прошло достаточно  времени. Одежда  этих людей превратилась в лохмотья. Сами они выбились из сил, но так и не смогли найти дорогу,  которая бы вывела их из леса. Они потеряли надежду и смерились с тем, что им придётся погибнуть в этом лесу. 
Но однажды на поляне они увидели девушку. Она была необычайно красива и стройна, и совсем не похожа на девушек из их племени. Она знаками объяснила им, чтобы они следовали за ней. Одной ей известными тропками она их вывела к тому месту, где проводились различные состязания в их племени, а там до их жилища было рукой подать. Люди поклонились в знак благодарности девушке и ушли к своей стоянке, где у каждого был свой дом.
 Девушку одолело любопытство и, спустя некоторое время, она последовала за людьми . Так она оказалась в племени. Никто не мог понять  откуда в племени появилась эта очаровательная девушка. Конечно,  кроме тех людей, которые охотились там, где было запрещено, и которых она спасла, выведя  из леса . Но они , по понятным причинам, помалкивали, и старались ей не попадаться на глаза.
          На самом деле эта девушка была дочерью того самого лесного колдуна. Когда колдун  прознал о том , что сделала она, сначала рассердился, но так как прощал своей единственной дочери все её шалости, то решил пускай потешится.
          Но проходили дни за днями, а дочь не возвращалась в лес. Колдуну донесли,  что над его дочерью взял опёку сын вождя местного племени и она отвечает ему благосклонностью. Тут колдун всполошился не на шутку. Он испугался того, что дочь влюбится в юношу и не бывать свадьбе его дочери с
молодым колдуном из соседнего леса, с которым было оговорено сыграть свадьбу  нынешней осенью.
   Но было уже поздно . Как и боялся колдун его дочь влюбилась в юношу . Эта она дала понять своему отцу, когда он похитил её ночью из шатра. Вот здесь колдун разозлился не на шутку и заточил до осенней свадьбы дочь в башне на скале. Эта скала находилась на одиноком острове, находившемся посредине озера, которое раскинулось за лесом.      
   Люди, обречённые вечно скитаться в таинственном лесу и спасённые девушкой, рассказали всю правду соплеменникам о том как эта неземная красавица попала в их племя и покаялись перед вождем за то, что сразу не рассказали ему всей правды.
   Пестум за эти дни почернел от потери любимой.  Ничто не радовало его. Он стал, мрачен и угрюм.  Все о чем-то думал, сжимая в кулаке висящий на груди мешочек с ее локонами. Однажды настал день, когда пропал и он. Пестум отправился в таинственный лес, чтобы отыскать свою любимую.
  Он пробирался по дремучему лесу. На его пути вставал колючий кустарник и чащи валежника. Деревья, связанные  цепким плющом и переплетённые лианами. Солнце почти не пробивалось сквозь кроны деревьев.
Слышны были только уханье филина и пронзительный крик диких птиц. Но Пестум ничего не слышал вокруг себя, а только прорубал зелёные заросли леса с помощью своих сабли и кинжала.
   К концу дня он выбрался из густого леса к воде большого озера, посреди которого находилась скала, а на вершине этой скалы стояла остроконечная башня. Он стал обходить это озеро по кругу и увидел, что скала с одной стороны похожа на прекрасную деву, а с другой на  старую женщину – почти старуху. Когда Пестум остановился, чтобы передохнуть, услышал чей-то громогласный голос:
- Как смеешь ты нарушать границы священного леса и приходить сюда?
Пестум оглянулся по сторонам, но никого не увидел, и он громко и смело ответил:
- Я пришел за девушкой , которую хочу назвать своей женой!
- Как же ее зовут? - Спросил громогласный голос.
Пестум не знал, что ответить, так как не знал имени своей любимой девушки.
- Не знаю! - Ответил он и услышал раздавшийся хохот, который, казалось, лился с небес.
- Почему же?! - Спросил неизвестный голос.
- Потому, что она немая, и не могла сказать мне своего имени…
- Поэтому ты ищешь неизвестно кого и неизвестно где?
- Я знаю, что она вышла из таинственного леса и опять  в него ушла,  поэтому именно тут ищу её ! – ответил Пестум.
- Ну, что же за всё надо бороться! Это моя дочь и она обещана в жёны другому ! -  Продолжал всё тот же голос . Он звучал зловеще, но не так страшно , как было с начала: - Я, Колдун - Хозяин этого леса! Попробуй себя испытай!
      Небо затянуло черными тучами. Начался ураганный вихрь. Молнии ломали деревья. Ледяными булыжниками стал бить град. Но тут у Пестума... Откуда появились такие силы? Он выхватил ствол дерева, переломленный молнией , и быстро вращая им над собой стал отбивать град падающих булыжников .
- Да видно и впрямь, не безразлична к тебе моя дочь, если  помогает тебе. Но все равно тебе не добраться к ней . Она  замурована вот в этой башне, которую ты видишь на острове посредине озера. Дочь наказана мной за то,  что ослушалась отца, ушла из леса к людям. А вы, люди, для нас ненавистны, потому что среди вас  живёт не понятное  для нас чувство, которое называется Любовью. Оно для нас как зараза. Заразившись им,  все наши сородичи страдали от неизвестных недомоганий. Некоторые потом сохли и умирали. Для колдунов  это непонятная и опасная болезнь. Она в своё время не пощадила и мать моей дочери. Я не хочу, чтобы такое же произошло с моей единственной дочерью, потому что судьба её матери не завидна! К моей дочке тебе не добраться! В водах озера живёт много чудовищ. Они погубят тебя, если вздумаешь плыть к острову. Да, и чтоб открылся проход в башню надо произнести заветное слово . Это слово ты никогда не узнаешь. Осенью моя дочь выйдет замуж за того , которого я определил ей в мужья! - …Больше Пестум не слышал голоса Колдуна .
      Но он долго не раздумывал и бросился в пучину вод, пытаясь вплавь доплыть до острова . В самом деле, справа и слева, а также спереди, всплыли из глубины ужасные чудовища. Они оскалили свои зубы и устремились к нему с недобрыми намерениями . Юноша приготовился к самому худшему. Но чудовища подплыли к нему почти в плотную, но прикоснуться к нему не посмели, а только плыли рядом, не причиняя ему никакого вреда. Сначала  Пестум не мог понять в чём дело. Потом обратил внимание на то, что все чудища с опаской косятся на его талисман, который висел на его груди. У Пестума было такое ощущение, что от него исходила какая-то неизведанная сила, которая оберегала его от этих ужасных монстров.
    К вечеру юноша без препятствий доплыл до каменного острова.  Скоро ночь усеяла всё небо звёздами  и выкатилась полная луна. Намаявшись за
день, юноша заснул мёртвым сном . Во сне к нему явилась его любимая девушка и поведала, что не знает того заветного слова, после которого открываются ворота  башни. Она также рассказала ему о том, что если не послушается отца, и не выйдет замуж за того, которого он избрал ей в мужья, то будет им наказана на вечное заточение в башне. Она пояснила ему о том, что башня является своеобразным назиданием непокорным.  Скала, на которой она находится состоит из двух сторон. На одной стороне высечено лицо красивой, юной девушка. На другой лицо дряхлой старухи. Эти два лица должны  напоминать о том какими красивыми и юными попадают сюда непокорные девушки и кем они станут, если не смерятся с уготованной им судьбой. 
  Она обратилась к нему: -  Все мои доводы разбиваются о стену непонимания моего отца, ведь он не познал в жизни, что такое Любовь, а мою мать жестоко наказал за то, что её посетило это чувство. Так что плыви назад, мой любимый, и найди счастье с другой девушкой . Отец ошибается. Я не буду ждать своей старости, а лучше выброшусь из окна башни и разобьюсь о скалы, но никогда не выйду замуж за ненавистного мне колдуна. Уходи назад в своё племя и знай, что я не немая. Просто на меня были наложены чары отца.  Вспоминай иногда свою Аксиду. Так звучит настоящее моё имя!Пестум ответил ей , что никуда не уйдёт от неё и, что если так суждено то навсегда останется подле неё, около её каменной башни.
    Так и произошло. Он остался жить на каменном острове. Сделал себе жилище в одной из скальных пещер. Собирал  хворост , который прибивало волнами к берегу. Делал из него костёр и на нём готовил себе пищу . Благо в скалах было много птичьих гнёзд, поэтому можно было ставить на птиц силки и собирать их яйца . В озере плавали жирные щуки. Пестум сделал себе удочку из плетённого шнурка, на котором был подвешен мешочек с локоном его любимой, и с её помощью ловил рыбу. Иногда закалывал её саблей , если она заходила на мелкие заводи . В озере была вкусная пресная вода. - Так  Пестум и жил возле каменной башни.
  Шли день за днём, но ничего не менялось. Аксида также была заточена в башне, а он также продолжал жить в пещере на каменном острове . Но иногда в полнолуние она приходила к нему во сне и они могли пообщаться друг с другом . Это был для них  настоящий праздник.
   Но однажды к нему во сне пришла дряхлая старуха, лицо которой было высечено на скале . Она рассказала ему о том, что много- много лет назад она также как  Аксида ослушалась отца и была замурована в этой башне. Она
провела в ней всю свою жизнь до самой глубокой старости. В назидание потомкам её отец повелел высечь на скале два изображения. Одно – там , где она была юной красивой девушкой , а другое, где – она превратилась в ужасную старуху . Она объяснила ему, что не хочет для Аксиды такой же судьбы.
     После этого поведала ему следующее: - Когда она превратилась в старуху и приготовилась умерать , к ней явился её отец и рассказал ей  какое слово должен был произнести её жених , чтобы разрушить чары, наложенные на башню, т.е. сделать так, чтобы проход в башню открылся . Это слово означало  имя заточённой девушки . Может быть заветное слово и сейчас заключается в этом? – Закончила старуха свой рассказ и исчезла.          
     Утром , когда Пестум проснулся , он первым делом побежал к башне ,прислонился к ней щекой и произнёс несколько раз : - Аксида! Аксида!
Раздался страшный грохот и своды ворот, которые были заложены кирпичом,  обвалились . В башне образовался проход , в который устремился Пестум. Он быстро поднялся по винтовой лестнице до самого верха башни, и там в узкой кельи нашёл свою Аксиду.
    Она была ещё прекраснее, чем прежде . Только среди  её локонов появился один седой, как кромка ледника над водопадом. Он поднял её на руки и вынес её из башни. Солнце светило приветливо и озёро было спокойно словно изумрудное зеркало. Когда он подошёл к озеру, то с его дна поднялись диковинные животные, которых он видел в первый день. Но тогда они были злобными и агрессивными, а сейчас перед своей хозяйкой были словно ласковые дельфины. Они плотно прижались друг к другу, образуя из себя живой плот . Пестум это понял и вступил на их спины, так же держа на руках свою ненаглядную Аксиду . Живой плот, составленный из диковинных животных, быстро доставил их на противоположный берег. Пестум вышел на него,  держа на своих руках свою ненаглядную.
     Он пошёл к лесу, чтобы добраться через него до своего племени. Когда он вошёл в лес, то заметил, что там, где вступала его нога происходили чудеса: лес из мрачной непроходимой чащи превращался в рощу или сосновый бор, наполненных песнями птиц и солнечным светом. Так он, не замечая усталости,  добрался до своего племени. Там их встретили песнями и плясками.  Вождь устроил их свадьбу как праздник всего племени, который продолжался целый месяц.
    После этого события жизнь в племени пошла совсем по другому. Любовь разрушала чары колдуна: люди стали спокойно ходить в лес. Они охотились на зверей, собирали ягоды и грибы, использовали стволы деревьев для постройки своих жилищ. В озере племя стало ловить рыбу. Её там было видимо – невидимо . Чудища, которые жили в озере, куда-то исчезли, ушёл в другие места жить и колдун, который напускал злые чары на лес и на озеро.
     Пестум и Аксида жили долго и счастливо, оставили после себя много сыновей и дочерей. Их потомки до сих пор живут среди нас. Башня давно на скале осыпалась и превратилась в песок. Скала сильно ушла под воду. Озеро  обмельчало. Вода в озере стала солоновата. Говорят это из-за того, что колдун всё-таки оплакал  потерю своей дочери. По-прежнему на скале можно увидеть изображение старухи .Сколько прошло лет с тех событий никто не знает , но камни помнят  всё…